Каковы действия – такова и судьба

Почетный гражданин города Константиновска Екатерина Романовна Гавриленко в год  80-летия Ростовской  области отмечает 50-летие своей трудовой деятельности.
Без преувеличения можно сказать, что Екатерину Романовну в нашем районе знают, как человека безупречной репутации. Педагог, директор школы, секретарь райкома партии, председатель Собрания депутатов района, директор педколледжа, председатель Собрания депутатов  городского поселения, член Общественного совета при администрации района, советник ректора по дополнительному образованию в частном образовательном учреждении высшего образования «Ростовский институт защиты предпринимателя» –  все время она работала и работает с людьми и для людей. Яркая, энергичная, мудрая и рассудительная, талантливый руководитель, профессионал своего дела, надежный друг,  отзывчивый и добросердечный человек с активной жизненной позицией, да и просто хорошая мама и бабушка – и это далеко не  все ее качества.
30 сентября 1946 года в многодетной семье, где отец – служащий, мать – разнорабочая в колхозе, на свет

 

появилась девочка, четвертый ребенок в семье и первый послевоенный. Всего детей было шестеро. Родители назвали девочку Катей.  Девочка воспитывалась  также, как и большинство ее сверстников в те годы. Рано приучались к труду, у каждого в семье были свои обязанности, помогали друг другу, за младшими смотрели старшие. Ее мама Матрена Иосифовна была родом из зажиточной семьи.  Семья попала под раскулачивание, и в одночасье  их выслали куда-то далеко, поэтому бабушку и дедушку по материнской линии Катя не помнила.
Отец воевал. Вернувшись из- раненным и покалеченным с фронта, он умер  в возрасте 38 лет в 1954 году.   Екатерине тогда было 8 лет, самому старшему брату – 13 с половиной, а самой младшей девочке – полтора годика. Мать осталась с шестью малолетними детьми на руках, но сама, неграмотная крестьянка, всех вырастила, поставила на ноги –  троим дала высшее образование, трое получили среднее профессиональное образование.
– Всем  я обязана своей маме, – говорит Екатерина Романовна, –  и жизнью, и образованием, и тем, как научила меня жить и работать. Она нам  всегда говорила: «То, что умеешь, – за спиною не носить».
Уже в школьные годы  Екатерина была активисткой и общественницей. Успевала хорошо учиться в школе, любила математику и физкультуру, занималась гимнастикой и баскетболом.  Определиться с выбором будущей профессии педагога помогла ее учительница математики, заслуженный учитель РСФСР  А.И.Покусаева.
Окончив 10 классов родной Новомарковской школы, а затем в 1967 году  физико-математический факультет Воронежского университета, Екатерина  по распределению поехала работать в Степнянскую среднюю школу Ольховатского района учителем математики. Отработав там два года, она встретила своего будущего супруга Виталия Николаевича Гавриленко, вышла замуж, а затем вернулась вновь в свою родную Новомарковскую школу учителем физики и математики. Работала она также педагогом-организатором внеклассной и внешкольной работы.
В 1973 году на Дон, к родственникам в Константиновск,  приехал сначала Виталий Николаевич. Ему здесь понравилось, устроился работать. Вслед за мужем приехала и она.
В те годы заведующим районным отделом образования был  Г.И.Подосинников, который и  поручил молоденькой учительнице возглавить только что открывшуюся Ведерниковскую восьмилетнюю школу. На 2 года она стала  директором этой школы.
«Мне всегда везло, что в жизни встречались такие профессиональные люди», – говорит Екатерина Романовна. С  теплотой она вспоминает завуча Ведерниковской школы   Таисию Николаевну Чехиркину и тех, с кем посчастливилось поработать в то время  на партийной работе, – комсомольских активистов, партийных руководителей, председателей колхозов и директоров предприятий.
В июне 1975 года ей предложили ответственную работу – секретаря райкома партии по идеологии.  Решение далось нелегко  – семья, маленький сын тоже требовали и времени, и внимания.  Но победила молодость – решила попробовать.  «Трудно назвать участок, за который мы не отвечали. В идеологическом отделе спрашивали за все, – говорит Екатерина Романовна. – Молока нет – плохо поставлена идеологическая работа, и не потому , что у коровы на языке ничего нет. Совершен где-то  отрицательный проступок – тоже мы виноваты. Здравоохранение, культура, работа с секретарями  партийных организаций, проведение партконференций, праздников, работа с тружениками сельского хозяйства, молодежью – за эти  и другие вопросы отвечал секретарь райкома партии по идеологии. А еще  мы должны были видеть результаты работы, причины успеха и неудач того или иного хозяйства. Находить в колхозах и совхозах, в организациях и  на предприятиях  людей, за которыми пошли бы другие. Это был сложный участок  работы, результатов  которой, казалось бы, и не видно.  А еще это была величайшая ответственность за любой процесс в районе, будь то уборка хлебов, сев или майская демонстрация.   Особое внимание уделялось работе с людьми, а вся деятельность строилась на принципах уважения к каждому человеку, сотрудничества с руководителями всех звеньев, ответственности друг перед другом и за людей».
В те годы строился Константиновский гудроузел, и целыми днями секретари райкома партии пропадали там. Одновременно с этим  в Волгодонске шла Всероссийская стройка Атоммаш,  и опыт работы с кадрами Екатерина Романовна перенимала у старших партийных работников в Волгодон-ском горкоме партии, а то и в Краснодарском крае. Со временем окончила Высшую партийную школу. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие и спустя годы вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать.
В непростые 90-е годы Екатерина Романовна два года была председателем ревизионной комиссии в райкоме партии. Тогда все произошло очень быстро, страна изменилась в одночасье. Некоторые бывшие  партийные  функционеры тут же быстро нашли себе другую  работу, словно  никакого отношения к партии не имели. И вот  в один прекрасный день в кабинет секретаря  райкома партии по идеологии Гавриленко зашли люди и сказали, что кабинет опечатывается. Так она осталась без работы.
«И как сейчас помню, – вспоминает она, – иду возле универмага и думаю о словах мужа, который  всегда говорил так: «Понимаешь, может случиться так, что кроме семьи у тебя никого не останется – ни работы, ни почета, ни учета». И, видимо, тогда было именно так –  работы нет, ты никому не нужен…».
Но, как оказалось, эти исторические перемены стали поводом к очередной яркой и насыщенной странице в ее жизни.
К тому времени директору Константиновского педагогического училища Павлу Григорьевичу Семененко исполнилось 72 года. Екатерине Романовне было предложено возглавить это училище. На должность директора педучилища претендовали шесть человек, а многие, к тому же, не хотели видеть бывшего партийного функционера в этой должности. Областным управлением образования 1 октября 1991 года директором Константиновского педучилища была назначена  Е.Р.Гавриленко.  С ней был заключен контракт сроком на один год. И после годичного, так сказать испытательного, срока работы,  ни у кого больше  по поводу ее кандидатуры не возникло вопросов.
В этом учебном заведении Е.Р.Гавриленко проработала 24 года. «И если бы не возраст, я бы этот пост не покинула, – честно признается она.  – Мне все в образовательной  сфере нравится, я люблю школы, учебные заведения, с молодыми работать и самому быть молодым».
С ее приходом в педучилище произошли заметные изменения. Обновилась  материально-техническая база, во всех помещениях был сделан капитальный ремонт, заменены окна, в учебных аудиториях и фойе появился паркет, была перекрыта крыша главного учебного здания, отремонтирована отопительная система. Педучилище преобразилось и похорошело до неузнаваемости, став самым уютным и комфортным учебным заведением не только в нашем районе.
В 1997 году училищу был присвоен статус «Педагогический колледж».  Были открыты новые специальности, позволяющие приобрести более широкую квалификацию. Большое внимание уделялось профессиональному росту преподавателей. Осуществлялась совместная работа педколледжа с Ростовским и Таганрог-ским пединститутами. Преподаватели этих вузов читали лекции – и это был прекрасный момент. Колледж стал научной школой, что позволило заняться студентам исследователь-ской работой, а преподавателям – научной деятельностью с дальнейшей защитой диссертаций. За это время 16 преподавателей стали кандидатами наук. И в первую очередь директор начала с себя, своим примером вовлекая в научную работу коллег. Она защитила диссертацию по теме: «Педагогические условия управления повышением квалификации преподавателей колледжа» и получила звание кандидата педагогических наук, стала доцентом.
Для Екатерины Романовны  нет предела в самосовершенствовании и самообразовании.  «Я всю жизнь учусь. Это важно, если ты взял на себя ответственность руководить», – считает она.
В отношениях со своими подчиненными на первое место ставила уважение, обязательно поощряла творческие порывы коллег, инициативу. Двери ее кабинета всегда были открыты. Любой человек  мог зайти и поговорить по душам, будь то преподаватель, студент или кто-то из обслуживающего персонала.
«Важно не быть безразличным к своей работе. Душой болеть за все на свете, во все вникать. Тогда твой настрой чувствуют студенты и педагоги. Все, что достигнуто в учебном заведении, это достижения всего коллектива. А достичь цели можно только трудолюбием, поддерживая в коллективе благожелательную атмосферу», – считает Екатерина Романовна.
И образцом трудолюбия всегда была она сама. Говорят, что приходила она раньше всех, а уходит позже всех. Я спросила об этом, и  Екатерина Романовна  подтвердила: «Да, такой у меня был график работы.  И я считаю это правильным. Днем должна узнать, как дела у  преподавателей, побывать в группах, побеседовать со студентами – генералитетом учебного заведения. И вы знаете, сколько порой интересных идей, задумок они могут подкинуть. А вечером, с 17до 21 часа, я долж-на сделать анализ дня, привести в порядок документацию. И так каждый день».
Сегодня она является советником ректора по дополнительному профессиональному образованию в частном образовательном учреждении высшего образования «Ростовский институт защиты предпринимателя», членом Общественного совета при администрации района, председателем Собрания депутатов Константиновского городского поселения.  Ее активная гражданская позиция, богатый опыт, лидерский талант и  личные качества в течение многих лет обеспечивают безупречный авторитет в депутатском корпусе.
Десять лет Екатерина Романовна возглавляла Собрание депутатов Константиновского района, а общий стаж ее депутатской деятельности составляет 41 год! Когда ее избрали председателем районного Соб-рания депутатов, она решила начать с простого и главного – настроить всех  на плодотворную работу, собственным примером показывая, что мелких проблем не бывает, все заслуживают внимания.
Такой многолетний и добросовестный во всех отношениях труд Е.Р.Гавриленко получил заслуженное признание. В 2008 году  она была награждена медалью «Профессионал России», в 2012 году –  медалью отличника Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами» и памятным знаком «75 лет Ростовской области», в 2014 году –  медалью «За доблестный труд на благо Донского края», в  2015 году – памятным знаком «За развитие парламентаризма». Имеет звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почетный работник среднего профессионального образования РФ». В 2015 году ей одной из первых было присвоено звание «Почетный гражданин города Константиновска».
За плечами Екатерины Романовны большой жизненный путь. Но она сияет энергией молодости, добра и оптимизма. Мы поинтересовались секретом ее жизнелюбия и бодрости.
– Для меня отдых – это спорт. По утрам я обязательно делаю 45-минутную зарядку. А вечером каждый день в любую погоду обязательно прохожу 3 км за 45 мин.  И так уже два года. Раньше моим увлечением было моржевание.  Дома у меня большая библиотека, я люблю читать.  Увлекаюсь путешествиями, побывала в Болгарии, Румынии, Германии, Чехословакии, Италии, Швеции.  Своей красотой покорили меня наша Камчатка и Карелия. Очень хотелось бы побывать в Австрии, Швейцарии и на Алтае. Я по жизни счастливый человек.  На жизненном пути мне встречались хорошие люди. Я люблю жизнь, людей, работу.  Кредо моей жизни: «Какова ваша совесть- таковы желания, каковы ваши желания – такова ваша воля, какова ваша воля – таковы ваши действия, каковы ваши действия – такова ваша судьба».
Время летит стремительно, и вот уже за плечами этой успешной женщины 50 лет трудового стажа, и если поразмышлять цифрами, то это более чем половина из всей 80-летней истории Ростовской области.
Н.ПАШАНОВА.

Поделиться ссылкой: