Как правильно выбрать арбуз

Август – время массового сбора арбузов, выращенных в открытом грунте, и специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Иванович Косов делится советами, как правильно выбрать эту ягоду и не отравиться.
Нет практически ни одного человека на Дону, кто бы не любил арбуз, и даже диабетики могут себе позволить маленький кусочек, а уж дети готовы его есть, съедая даже зеленую корку.
Прежде всего арбузы должны продаваться в

специально подготовленных местах, желательно подальше от дорог, так как могут накапливаться в воздухе ядовитые продукты распада автомобильного топлива и впитываться даже в здоровые ягоды.
Нужно обратить внимание, на каком транспортном средстве привезены арбузы. Некоторые возят на транспорте протравленное зерно для сева и на нем же арбузы. Этого делать ни в коем случае нельзя. Обычно для перевозки арбузов на дно автомашины стелют солому, которая также должна быть без признаков гниения и запаха химических препаратов.
Думаю, ничего страшного, если торговая палатка будет установлена возле бахчи, если она находится не ближе 500 метров от дорог. Если вы прибыли к такому полю, то хотя бы обратите внимание, что растет на поле, а то некоторые хитрецы ставят торговые палатки возле подсолнечного или кукурузного поля, а арбузы перекупают неизвестно у кого. Поэтому лучше всего посещать бахчи знакомых и проверенных фермеров.
Но это все предыстория, а самое главное, любой товар, и арбуз особенно, должен иметь декларацию о соответствии (сертификат качества). Здесь не должно быть никакого стеснения, потому что решается вопрос вашего здоровья. В протоколе испытаний сертификата указаны все показатели качества товара. Выдается сертификат на один сезон, в нем указан производитель товара, количество его, место происхождения, срок действия. Обязательно должна быть живая (синяя) печать. Если этого нет, то лучше поискать другое место. Если же вам предоставили такой документ, все равно сфотографируйте его на телефон – береженого Бог бережет.
Следующий этап – правильно выбрать сам арбуз. Если вам позволили выбрать арбуз на поле, то знайте, что напротив прикрепления хвостика арбуза к плети имеется скрученный усик. Так вот, если он зеленый, то и арбуз еще неспелый, а если усик засох, то смело рвите его.
Можно еще постучать по арбузу, и если будет звонкий звук, то он накопил уже достаточное количество сахаров. Глухой звук говорит о недостаточной сладости арбуза. Также хорошо вызревший арбуз никогда не тонет в воде, а недозревший пойдет сразу на дно.
Размер плода не всегда говорит о его высоких вкусовых качествах. Сейчас имеется множество различных сортов, поэтому маленькие плоды очень часто могут быть вкуснее крупных и наоборот. Также не имеет значения сортовой цвет желтой или красной мякоти. Все зависит от ваших предпочтений, а польза от тех, у кого нет канцерогенных веществ.
Большое значение имеет внешний вид плода. Он должен быть без трещин, вмятин и прочих изъянов, потому что через них проникают вовнутрь грязь и бактерии, которые могут быть смертельно опасными для человека.
Степень полосатости никакого значения не имеет на качество арбуза, как и не влияет длинные или приплюснутые формы плода (мальчик или девочка). Плоды у арбузов – только женские формы. Мужские соцветия (пустоцветы) дают только пыльцу для опыления и никогда не образуют плода.
Желтое пятно на боку арбузного плода говорит о том, что туда не попадал свет, поэтому не образовывался хлорофилл. По этому признаку не всегда можно определить степень зрелости арбуза – только о его полевом (грунтовом), а не о тепличном происхождении. Арбузы с открытого грунта более полезны и значительно вкуснее, а самое главное, менее напичканы агрохимикатами.
А сейчас немного поговорим о нитратах (азотистых веществах). К накоплениям нитратов склонны арбузы, кабачки, огурцы, свекла, даже без внесения азотных удобрений. Поэтому нужно всегда соблюдать норму употребления мякоти арбуза, содержащей большое количество сахаров, которые могут вызвать различные реакции в вашем организме. Хорошо, если это вызовет небольшую диарею, а может быть и отравление продуктами распада. И это может произойти от вполне доброкачественных арбузов.
Если производители гонятся за большим урожаем, чтобы снизить себестоимость продукта, то вносят не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста, а также применяют средства защиты от вредителей и болезней. Вот здесь-то можно ожидать и летальный исход от чрезмерного употребления сладкого арбуза.
В заключение хочется сказать, что мелочей в выборе арбуза нет – все должно начинаться с сертификата качества и заканчиваться проверкой санитарной книжки у продавца.

Поделиться ссылкой: