Slider

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

222Казалось бы, что все уже известно об одном из освободителей  Константиновского района – лейтенанте Иване Сергеевиче Лебедеве.
Во втором номере «Константиновского хронографа» в «Донских  огнях» был материал «Лейтенант Лебедев» о легендарном полковом разведчике. Но есть еще интересные данные, которые появились в результате поисковой работы.  В 2008 году мы делали запрос о  лейтенанте И.С.Лебедеве в  Центральный архив Министерства обороны. В ответе было написано: « …Умер от ран    17 января 1943 года, место захоронения не указано….».
Но Серафима Дмитриевна Гончарова, жительница хутора Ермилова, вспоминала, что И.С. Лебедев умер от ран не 17 января, а 14 января после боя. Именно  14 января  1943 года лейтенант Лебедев  и десяток бойцов вместе с его племянником

–  танкистом Лебедевым  со двора  Гончаровых направились к хутору Лисичкину, где шел  страшный бой, хорошо слышный  даже в Ермилове.
Смертельно раненого  в живот разрывной пулей Ивана Сергеевича Лебедева  привезли во временный госпиталь, который находился в доме Вассы Ясыркиной.  Полевой же госпиталь с бригадой врачей – хирургов находился далеко, в хуторе Паршикове Цимлянского района. Туда его и повезли: в дороге от большой кровопотери он умер 14 января, а не 17 января, как сказано в ответе ЦАМО.
Похоронили И.С. Лебедева в братской могиле хутора  Паршикова. После войны его сын Николай Иванович Лебедев и  Серафима Дмитриевна Гончарова  ездили на могилу героя, но на мраморной плите в хуторе Паршикове  нет имени И.С. Лебедева. Имя лейтенанта оказалось запечатлено на мраморной плите в  Лисичкине, где произошло смертельное ранение.
Но младшей сводной сестре  Н. И. Лебедева Татьяне  все эти годы не давал покоя вопрос:  остался ли в живых племянник лейтенанта Лебедева?
 Тогда мы обратились к книге «Освобождение. Константиновский район»  местного  краеведа В.А.Шульги  из пос. Стычновского и просмотрели фамилии Лебедевых на мемориальных плитах в хуторах Ермилове и Лисичкине.
На мемориальной плите в Ермилове  числится Лебедев Михаил Григорьевич   (1920 – 1943), гвардии красноармеец (но не танкист) 33-й Гвардейской  стрелковой дивизии (убит в боях за хутор Лисичкин). Решили узнать о наградах этого солдата.  Командир сводного поискового отряда «Дон-ской»  В.А. Градобоев сообщил, что Лебедев Михаил Григорьевич остался жив и  после войны, о чем свидетельствует наградной документ за № 80 от 6 апреля 1985 года, был награжден орденом Отечественной войны I степени.
А вот в  Лисичкине на мраморной плите  написаны имена четырех Лебедевых, погибших в январе 1943 года (без дат рождения). Материал по этим погибшим бойцам собрал  местный краевед Е.Ф.Качура. Вот  эти имена – Лебедев Иван Сергеевич  (1907 – 1943), Лебедев Сергей Петрович (1908 – 1943), Лебедев Георгий Петрович (1907 – 1943),  Лебедев Сергей Федорович (1914-1943). Последний, судя по году рождения, мог быть племянником лейтенанта Лебедева. Из донесения о безвозвратных потерях  указано, что  Сергей Федорович Лебедев, командир танковой роты  128-го танкового полка, убит в боях за хутор Лисичкин и похоронен на его западной  окраине.
Можно надеяться,  что на основании выявленных местными поисковиками новых сведений к 9 мая  2016 года на мемориальной доске  в Лисичкине появятся  данные о всех похороненных в братской могиле освободителях Лебедевых.

В. Граф,  библиотекарь КСОШ №1.

Поделиться ссылкой:

Все новости
Новый совет  приступил к работе

Новый совет приступил к работе

Приступил к работе обновленный ...
От очага культуры  всем должно быть тепло

От очага культуры всем должно быть тепло

На сегодняшний день Хрящевский ...
На Дону подвели итоги Года театра

На Дону подвели итоги Года театра

В Ростовском академическом драматическом ...
Город красивым сделаем вместе

Город красивым сделаем вместе

Жители города Константиновска активно ...
Media Metrics. Главное в СМИ
Новости донского региона