Фронт Лебедевых

222Казалось бы, что все уже известно об одном из освободителей  Константиновского района – лейтенанте Иване Сергеевиче Лебедеве.
Во втором номере «Константиновского хронографа» в «Донских  огнях» был материал «Лейтенант Лебедев» о легендарном полковом разведчике. Но есть еще интересные данные, которые появились в результате поисковой работы.  В 2008 году мы делали запрос о  лейтенанте И.С.Лебедеве в  Центральный архив Министерства обороны. В ответе было написано: « …Умер от ран    17 января 1943 года, место захоронения не указано….».
Но Серафима Дмитриевна Гончарова, жительница хутора Ермилова, вспоминала, что И.С. Лебедев умер от ран не 17 января, а 14 января после боя. Именно  14 января  1943 года лейтенант Лебедев  и десяток бойцов вместе с его племянником

–  танкистом Лебедевым  со двора  Гончаровых направились к хутору Лисичкину, где шел  страшный бой, хорошо слышный  даже в Ермилове.
Смертельно раненого  в живот разрывной пулей Ивана Сергеевича Лебедева  привезли во временный госпиталь, который находился в доме Вассы Ясыркиной.  Полевой же госпиталь с бригадой врачей – хирургов находился далеко, в хуторе Паршикове Цимлянского района. Туда его и повезли: в дороге от большой кровопотери он умер 14 января, а не 17 января, как сказано в ответе ЦАМО.
Похоронили И.С. Лебедева в братской могиле хутора  Паршикова. После войны его сын Николай Иванович Лебедев и  Серафима Дмитриевна Гончарова  ездили на могилу героя, но на мраморной плите в хуторе Паршикове  нет имени И.С. Лебедева. Имя лейтенанта оказалось запечатлено на мраморной плите в  Лисичкине, где произошло смертельное ранение.
Но младшей сводной сестре  Н. И. Лебедева Татьяне  все эти годы не давал покоя вопрос:  остался ли в живых племянник лейтенанта Лебедева?
 Тогда мы обратились к книге «Освобождение. Константиновский район»  местного  краеведа В.А.Шульги  из пос. Стычновского и просмотрели фамилии Лебедевых на мемориальных плитах в хуторах Ермилове и Лисичкине.
На мемориальной плите в Ермилове  числится Лебедев Михаил Григорьевич   (1920 – 1943), гвардии красноармеец (но не танкист) 33-й Гвардейской  стрелковой дивизии (убит в боях за хутор Лисичкин). Решили узнать о наградах этого солдата.  Командир сводного поискового отряда «Дон-ской»  В.А. Градобоев сообщил, что Лебедев Михаил Григорьевич остался жив и  после войны, о чем свидетельствует наградной документ за № 80 от 6 апреля 1985 года, был награжден орденом Отечественной войны I степени.
А вот в  Лисичкине на мраморной плите  написаны имена четырех Лебедевых, погибших в январе 1943 года (без дат рождения). Материал по этим погибшим бойцам собрал  местный краевед Е.Ф.Качура. Вот  эти имена – Лебедев Иван Сергеевич  (1907 – 1943), Лебедев Сергей Петрович (1908 – 1943), Лебедев Георгий Петрович (1907 – 1943),  Лебедев Сергей Федорович (1914-1943). Последний, судя по году рождения, мог быть племянником лейтенанта Лебедева. Из донесения о безвозвратных потерях  указано, что  Сергей Федорович Лебедев, командир танковой роты  128-го танкового полка, убит в боях за хутор Лисичкин и похоронен на его западной  окраине.
Можно надеяться,  что на основании выявленных местными поисковиками новых сведений к 9 мая  2016 года на мемориальной доске  в Лисичкине появятся  данные о всех похороненных в братской могиле освободителях Лебедевых.

В. Граф,  библиотекарь КСОШ №1.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати