Донская лоза

Стало уже традицией каждый год в последнюю субботу сентября в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района проводить фестиваль под названием «Донская лоза».
Праздник в двенадцатый раз состоялся в предусмотренное заранее время. Самое интересное, что было много предложений, чтобы это мероприятие проводить на неделю раньше. Но вспомните, какая погода была неделю назад, да что там неделю, один день назад? Так вот, было очень холодно и немного дождливо. А в назначенный день Господь Бог

послал удивительно теплый, солнечный, безветренный день. Так было и в прошлом году, и практически все 12 лет. Поэтому не стоит рассуждать о сроках, когда нам помогает сам Всевышний.
А сейчас поговорим о самом празднике. Ежегодно гостей к нам на Дон приезжает все больше и больше. Считалось, что в прошлом году был рекорд – праздник посетили около 30 тысяч человек, а это, сами понимаете, население небольшого города, для которого нужно предусмотреть не только развлечения, но и умело разместить всех в маленьком хуторе Пухляковском.
Вот именно поэтому организаторы фестиваля решили открыть вторую площадку – при въезде в станицу Мелиховскую – и не прогадали, потому что гостей оказалось около 50 тысяч человек. География участников фестиваля и гостей с каждым годом расширяется. Лично я здесь встретил друзей и знакомых из Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Луганской и Донецкой областей, Москвы, Курска, Тулы, Томска и скорее всего многих других территорий.
Решено было не нарушать традицию и в Пухляковском провести основные мероприятия, а именно, конкурс виноделов, выставку-продажу винограда, фруктов, овощей, меда и различных сувениров.
В Мелиховской были организованы практически такие же развлечения, да еще и конкурс сыроделов, который в Пухляковском не проводился.
Кроме того, на обеих площадках были организованы увлекательные концерты самодеятельности с разных мест Ростовской области. Край наш казачий, поэтому большинство песен было этой направленности в исполнении профессионалов и любите-лей, а также детских коллективов.
В общем, вина, закуски и зрелищ было предостаточно, и все это можно было услышать и попробовать практически в разных местах фестивальной территории. Организация действительно была на высшем уровне, иначе столько бы гостей сюда бы не приехало, да и областное руководство не допустило бы проведение такого значимого фестиваля в этом месте.
В этот день открыть фестиваль «Донская лоза-2019» приехал первый заместитель губернатора, наш земляк В.Г. Гончаров.Официальные мероприятия и награждения ведущих виноделов нашего края прошли в торжественной обстановке, и это правильно, потому что поддержка донского виноделия играет большую роль в развитии туризма Донского края. Здесь в равных условиях могут посоперничать начинающие виноделы и маститые сомелье, можно узнать интересы и вкусы ценителей продуктов из солнечных ягод, просто завести знакомства по интересам, сделать выводы в создавшейся ситуации по виноградарству и виноделию.
По итогам «Донской лозы-2019» можно сказать, что столового винограда производится с избытком. Это чувствуется по низким ценам на него. Качество вина стало значительно лучше не только у знаменитых виноделен, но и простых виноделов без диплома. Культура пития, пропагандируемая на фестивалях прошлых лет, приносит свои результаты. Я хорошо помню, что еще несколько лет назад практически все гости фестиваля хотели попробовать полусладкое вино, сейчас же многие интересуются не только сухим вином, но и брютом. Появился интерес к дорогим винам типа кагора, полученного без подогрева кюрдамирским способом. С каждой «Донской лозой» становится меньше вина, разливаемого в пластиковые бутылки. Больше появляется стеклянных и керамических бутылок и бутылей.
Спиртуозных жидкостей хорошего качества действительно становится больше, а вот о детях братья-виноделы практически забыли. Думаю, организаторам будущего фестиваля не следует допускать к участию виноделов, в ас- сортименте которых не будет натурального виноградного или яблочного сока, цена на который должна быть невысокой.
Хочется верить, что читатели нашей газеты не останутся в стороне и активно включатся в обсуждение виноградарско-винодельческих проблем, чтобы изменить в лучшую сторону эту важную отрасль сельского хозяйства.

Владимир КОСОВ,
наш внештатный корреспондент.

Поделиться ссылкой: