Slider

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ПостРодительские субботы

С 14 марта начался    Великий пост 2016 года. Перед постом прихожане задают много вопросов,  связанных с тем, как    поститься и как правильно поминать умерших близких, так как Великий пост насыщен поминальными родительскими субботами.
Ответим на некоторые вопросы, связанные с поминовением усопших.
В этом году  поминальные родительские субботы начались с 5 марта. Приведем сразу даты всех поминальных дней.  Для 2016 года родительские субботы назначены на следующие дни: 5 марта – Вселенская мясопустная родительская суббота, 26 марта – родительская вселенская суббота второй недели Великого

поста, 2 апреля – родительская вселенская суббота третьей недели Великого поста,  9 апреля – родительская вселенская суббота четвертой недели Великого поста, 9 мая  – день памяти всех погибших или трагически умерших в Великой Отечественной войне, 10 мая – Радоница  –  главный для христиан Родительский день, 18 июня  – Троицкая родительская суббота,      11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи и родительский день в честь поминовения православных воинов, погибших на поле брани, 5 ноября – Димитриевская родительская суббота.
– Почему Великим постом поминают усопших особенно часто?
– Подвиг, который совершают в это время христиане воздержанием,  усиленной молитвой, покаянием и причащением Тела и Крови Христа, приближает нас к Богу, и наши просьбы за умерших близких становятся исполнимыми с высокой степенью вероятности. Давайте вспомним 10 заповедей Божиих. Только одна из них обещает долголетие в случае исполнения:  «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен».  Это почитание Господь от нас требует не только при жизни родителей, но и по их смерти.  Самое  для меня  удивительное в этой заповеди  то, что не оговариваются условия: хорошие  у нас родители или плохие. Такой вопрос также задают: «как за них молиться, когда родители такие – разэтакие…?».  Ответ прост:  а какими нас видят наши дети? И если наши дети видят, как мы относимся к живым и умершим, то и они также будут относиться к нам и будут нас грешных поминать и вымаливать.
– Почему так важно поминать усопших за Литургией?
– Всякий, кто желает проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них, и в особенности поминовением за Литургией, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих.  «Великая честь – помянуть чье-либо имя в час, когда совершается воспоминание “Страшной Жертвы, Страшных Таинств” и присутствует Сам Владыка Христос», – говорит свт. Иоанн Златоуст. Как важно это поминовение за Литургией, можно видеть из следующих случаев. Еще до прославления (официального почитания в лике святых) св. Феодосия Черниговского (1896г.) иеромонах Алексий, известный старец, переоблачавший мощи, устал и, сидя у мощей, задремал. И вдруг видит он в тонком сне св. Феодосия, который сказал ему: «Спасибо тебе за труд за меня. Прошу также тебя, когда будешь служить Литургию, помяни моих родителей», – и дал их имена (иерей Никита и Мария). «Как можешь ты, святитель, просить моих молитв, когда ты  сам стоишь пред Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?», – спросил иеромонах. «Да, это верно, – ответил св. Феодосий, – но приношение на Литургии сильнее моих молитв».
– Почему усопших поминают  на Божественной литургии? Разве недостаточно панихиды?
– Дословно греческое слово «панихида» переводится как «всенощное бдение». В древности молитву о покойных совершали вечером, на всенощных службах. Позже панихида, как особое моление об усопших, выделилась в самостоятельную службу. Панихида состоит из целого ряда песнопений, в которых мы обращаемся к Богу с просьбой помиловать человека, вселить его с праведными, и ектеньи с подобными же прошениями. Однако ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Конечно, не следует пренебрегать и панихидами, однако нужно знать, что поминовение как таковое – это именно поминание усопших священником в алтаре, во время Божественной литургии, сразу же после освящения Честных Даров.
– Почему именно субботние Литургии всегда посвящены поминовению усопших?
– На эту тему есть очень точное высказывание святителя Афанасия (Сахарова):  «Наша Святая Церковь установила субботу как день поминовения святых мучеников и всех усопших по той причине, что суббота, седьмой по счету день творения, в ветхозаветные времена являлась днем покоя, в субботу же Христос покоился во гробе. Поэтому именно суббота наиболее соответствует молитвам о даровании усопшим вечного покоя. В эти дни отменяются все прочие богослужебные темы, и все верующие, собравшиеся в храме, молятся о пребывающих в ином мире. И еще: именно в субботний день согрешили наши прародители и начали умирать. День этот так с тех пор и продолжается, как продолжается и смерть человеческая. В будущем, как мы веруем, наступит День Восьмой, день Воскресения и восставления к новой жизни всякого творения. Этот День Восьмой будет длиться вечно».
– Что такое Вселенские панихиды?
– Вселенские родительские субботы, или  Вселенские панихиды, – их две:  перед Неделей Мясопустной (неделя – это, по-церковному, воскресенье) и перед Пятидесятницей. Называются они так потому, что в эти дни мы по обычаю, установленному богоносными отцами еще со времен первых христиан, совершаем панихиду о всех почивших, то есть о прародителях наших, в усиленной молитве обо всех умерших членах Церкви, родных и чужих, знакомых и незнакомых, всех возрастов и состояний, всех времен и народов.  Мы должны проявить и  к ним свою братскую любовь. Особенно же – к тем, кого постигла безвременная смерть в чужой стране, вдали от родных, в море, в пропастях и неприступных горах, от голода или инфекционных болезней, кто пал в сражении, сгорел в огне, замерз или погиб во время стихийных бедствий, – то есть ко всем тем, кто не успел покаяться перед смертью, над кем не было совершено погребального обряда.
Мясопустная родительская суббота установлена и по другой причине. Как известно, на следующий день, то есть в  Мясопустную Неделю, наша Церковь вспоминает Страшный суд, или Второе грядущее Пришествие Господа нашего Иисуса Христа. И как бы поэтому в субботу мы просим «страшного Судию» явить милость не только нам, еще живущим, но и прежде отшедшим нашим братьям и сестрам. С Великим постом, дорогие братья и сестры!

Настоятель
Свято-Преображенского храма иерей
 Анатолий ВАСИЛЕНКО.


архипастырское слово

15 марта, во вторник первой седмицы Великого   поста, Глава Донской митрополии митрополит  Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона  прп. Андрея Критского в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы.
По завершении богослужения Глава Донской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: «Вступая в поприще Великого поста, человек встречается с особенными трудностями и вызовами. Мы чувствуем и видим присутствие благодатной силы Святого Духа, мы понимаем, как Бог помогает нам, но столь же зримо и явственно мы ощущаем и действие темной силы, пытающейся уничтожить нас, надломить, искусить, сбить со спасительного пути. Мы называем это явление духовной бранью. Вступать же в битву с диаволом может только тот человек, в котором действует сила Божия. Очень часто христианин, самонадеянно и горделиво полагающийся на свои собственные силы и думающий, что он может препобедить дух злобы, вступает в эту схватку и проигрывает ее. Этот проигрыш бывает очень страшен: человек раздавлен, практически уничтожен, надломлен психически и духовно. Если в этот момент человек не обратится к Богу, если он не обретет Бога в своей жизни, если он не найдет в себе силы для молитвы и веры в то, что Господь никогда не предаст его и не отдаст лукавому, то человек действительно будет уничтожен. Если же человек найдет Бога, то увидит радость той победы, которую одержит, – но не своей силой, а силой Божией».


 

Новый приход

 В хуторе Суворове открывается новый приход храма.
Первый молебен здесь  был совершен  20 февраля, а провел его настоятель храма святителя Николая Чудотворца станицы Мариинской иеромонах Иннокентий.  Это было поистине радостное и историческое событие для жителей.
– Сегодня заново возрождаются храмы, и потихоньку оттаивают сердца людей. Значит, не все забыто. Душа ищет Бога, а она – гражданка неба, и как бы мы ни жили хорошо, ее заполнит  только Господь. У всех есть свой дом, но мы не всегда впускаем в него Бога. А храм – это дом Божий, земной дом Бога живого, – говорит отец Иннокентий.
 На первый молебен в храме собралось более 25 хуторян – женщины, мужчины, дети. До этого здесь никогда не было церковного прихода.   И теперь два раза в месяц в новообразующемся приходе будут совершаться службы.
Отец Иннокентий рассказал, что  местные жители давно хотели, чтобы у них был свой храм. С ходатайством к главе администрации района В.Е.Калмыкову, Благочинному Константиновского округа, настоятелю Свято-Покровского храма протоиерею Александру Овчинникову и главе Николаевского сельского поселения А.С.Варламову  обратился фермер А.А.Куриленко  из хутора Суворова. Разрешение было получено, а для церкви предоставлено бывшее помещение ФАПа.
Пока решается вопрос, как будет именоваться новый храм,  идет работа  по его обустройству, поэтому любые пожертвования и  посильная помощь будут как нельзя  кстати.  Ведь предстоит еще много работы – у храма  еще нет иконостаса,  мало икон и необходимой церковной утвари. Бог не нуждается в новом храме, в нем нуждаемся мы. Всю необходимую информацию можно получить по телефонам:                8-928-766-44-06 (настоятель новообразующегося прихода иеромонах Иннокентий), 8-918-567- 96-20 (Татьяна).
Собств.информ.


 

Поминальные службы

В течение всего Великого поста в Русской православной церкви во время служб совершается чин поминовения всех усопших православных христиан.
Оформить постовые поминальные записки можно в церковной лавке Свято-Покровского храма и Свято-Преображенского храма.
Поминовение будет происходить до Светлого Христова Воскресения.
Обращаться по телефонам: 2-20-95 и 8-928-146-69-47.

Поделиться ссылкой:

Все новости
Новый совет  приступил к работе

Новый совет приступил к работе

Приступил к работе обновленный ...
От очага культуры  всем должно быть тепло

От очага культуры всем должно быть тепло

На сегодняшний день Хрящевский ...
На Дону подвели итоги Года театра

На Дону подвели итоги Года театра

В Ростовском академическом драматическом ...
Город красивым сделаем вместе

Город красивым сделаем вместе

Жители города Константиновска активно ...
Media Metrics. Главное в СМИ
Новости донского региона