Благодатная свадьба

К сожалению, время неумолимо, и все меньше и меньше остается среди нас тех, кого мы с гордостью называем «Участник Великой Отечественной войны».
На сегодняшний день в Константиновском районе проживает 11 участников Великой Отечественной войны, причем 9 из них в городе, а трое на селе: в стан ице Николаевской – это В.В.Долганин, в хуторе Гапкине – Н.В.Ермаков и в хуторе Авилове – Н.А.Краснянский.
И вот в редакцию нашей газеты пришло теплое письмо от директора Николаевского сельского Дома культуры Л.Г. Быхаловой, в котором она рассказывает о приятном событии в жизни 98-летнего участника Великой Отечественной войны Василия Ва- сильевича Долганина – о семидесятилетии его совместной жизни с женой Марией Порфирьевной:
«В станице Николаевской живет семья долгожителей – это супруги

Василий Василь-евич и Мария Порфирьевна Долганины.
Василий Долганин родился 18 сентября 1920 года в многодетной семье, где было пятеро детей. С 1936 года он начал работать в местном колхозе «Победа». В 1938 году его призвали на службу в Красную Армию. Красноармейцем он и встретил Великую Отечественную войну. В 1945 году солдат Василий Долганин вернулся в родную станицу, стал работать в том же колхозе.
Мария Нефедова родилась 8 июня1925 году в хуторе Ломовцевом Цимлянского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 16 лет. Она пошла работать в колхоз. В 1942 году, когда фашисты вступили на донскую землю, она вместе с другими хуторянами пешком ходила из хутора Ломовцева в станицу Николаевскую рыть окопы. Как ее семья пережила немецко-фашистскую оккупацию – это уже другая история.
В1944 году семья Нефедовых переехала жить в станицу Николаевскую. Видно так судьбе было угодно, чтобы в 1948 году в один из летних дней Василий встретил Марию в станице и сразу же, напрямую, предложил ей прогуляться вместе по станичным улицам. А через неделю также напрямую и спросил: «Замуж за меня пойдешь?». Она застеснялась, глаза опустила и тихо ответила: «Пойду».
Через три дня Долганины заслали сватов к Нефедовым, а 8 февраля 1949 года сыграли свадьбу.
Прошло ровно 70 лет, как они живут бок о бок, душа в душу. По словам Василия Васильевича, независимо от состояния их здоровья, они с Марией Порфирьевной с оптимизмом смотрят на жизнь. 70 лет совместной жизни – это благодатная свадьба, божест-венный дар. Наши юбиляры прошли долгий путь вместе, поддерживали друг друга в различных жизненных ситуациях, многое пережили, но сохранили теплые чувства друг к другу.
Уважаемые Василий Васильевич и Мария Порфирьевна, примите самые искренние поздравления с юбилеем и пожелания здоровья и благополучия в дальнейшей жизни от администрации Николаевского сельского поселения и всех жителей станицы!».
Да, если посмотреть на людей, родившихся в 1920-1930 годах и живущих рядом с нами, то можно увидеть в них силу воли к жизни и постоянный интерес к окружающему миру. И это не просто слова. Просто это поколение победителей. Редакция газеты присоединяется к этим поздравлениям и желает Василию Васильевичу и Марии Порфирьевне долгих лет жизни.

В.НИКОЛАЕВ.