Своя усадьба. Октябрь 2018.

Аборигенные сорта винограда

В последние годы на Дону все больше и больше начинают высаживать аборигенные сорта винограда, что выращиваются в данной местности более сотни лет и дают наилучшие результаты именно здесь.
Благодаря генетическим исследованиям удалось доказать местное происхождение многих донских сортов и опровергнуть теорию, что все донские сорта были завезены казаками из Европы и других стран.
Окончательную точку местного происхождения некоторых донских сортов винограда поставили швейцарские ученые под руководством Жозе Вуйамо, которые провели генетическую экспертизу Красностопа золотовского, Цимлянского черного и Сибирькового. Результат показал несовпадение ни с одним из известных сортов на

планете. Чуть позднее молекулярно-генетические паспорта получили еще несколько донских аборигенных сортов, среди них такие уникальные сорта, как Махроватчик, Плечистик, Пухляковский белый, Ольховский, которые интересны не только для виноделия, но и для селекции. Вот поэтому большой интерес проявляют к нашим аборигенным сортам винограда многие ученые.
Ежегодно в период цветения винограда и начала его созревания посещает наш благодатный край краснодарская делегация, возглавляемая академиком Н.П.Трошиным. В первую очередь их интересуют виноградники на подворьях граждан хуторов и станиц Константиновского района, расположенных вдоль Дона и Северского Донца.
Кстати, в хуторе Камышном Константиновского района были найдены интересные клоны Ефремовского, Светлолистного и Шампанчика Константиновского.
Кроме того, также краснодарская фирма «Меридиан» совместно с представителями Франции посещали Ростов-скую область с целью изучения винодельческих качеств наших донских аборигенов. Они готовы поделиться своими винодельческими секретами, чтобы в дальнейшем иметь донские вина из редких старинных сортов на своих выставках.
Думаю, теперь понятно нашим читателям, что мы живем в таком благодатном месте, где сам Бог совместно с природой создал много интересных и ценных сортов винограда, употребление свежих ягод и напитков из которых может продлить нашу жизнь, а также это возможность заработать деньги. Так просто иностранцы не будут бороздить донские южные склоны и поймы. Поэтому сохраняйте то, что у вас посажено раньше, а надумаете выращивать новые сорта, то удачи всем.
Со своей стороны, я готов поделиться секретами возделывания винограда и получения напитков из него, а также рассказать о технологических качествах донских аборигенных сортов винограда, которые имею на своем приусадебном участке.
Хочу также добавить, что все донские сорта не морозостойкие, поэтому требуют укрывки на зиму, а в теплый период – опрыскивание от мильдью и других грибных заболеваний. По силе роста практически все они сильнорослые и требуют длинной обрезки.

Махроватчик
Мой самый любимый сорт винограда. Этот сорт можно полюбить не только за красивые бело-янтарные грозди, но и за сильно волнистые, глубоко-рассеченные с густым опушением листья. Нет ни одного похожего на него сорта.
Предполагают, что произошел Махроватчик от сорта Кокур белый (Долгий). И хотя он относится к поздним сортам и набирает сахара 19-20%, но зато сохраняет кислоту на уровне 6-8 г/дм3, а вина получаются из него гармоничные, с нежным ароматом весенней фиалки и могут храниться долгие годы без ухудшения качества.

Кумшацкий белый
Грозди этого сорта вино- града очень большие и плотные, до 1 кг, конические. Ягоды средней величины, белые, с загаром, мякоть сочная, сахаристость 20-21 %. Пригоден, как и Махроватчик, для получения сухих белых высококачественных вин, в том числе и для игристых вин. С годами (до 10 лет) качество вина улучшается. При возделывании на одном побеге желательно оставлять только по 1 грозди, тогда виноград набирает больше сахара.

Сибирьковый
Это ценный донской сорт с белыми ягодами, грозди средней величины. Относится к сортам раннесреднего срока созревания, очень быстро набирает сахар, но столь же быстро и теряет кислоту, поэтому при сахаристости 19 % можно смело убирать вино-град для получения высококачественных сухих и игристых вин. Большим недостатком вина из Сибирькового является его недолговечность, максимум срок жизни – 2 года, а затем резко выпадает кислота и в бутылке остается вода отдельно и кислота с ароматическими веществами отдельно. Очень часто продают в магазинах вино из Сибирькового чуть ли не 10-летнего возраста, но, конечно, такого не может быть. Исключение составляют купажи с добавлением Махроватчика, Кумшацкого, Рислинга.

Мушкетный
Сорт винограда с функционально женскими цветками, лучшими опылителями считаются Буланый, Цимлянский черный, Сибирьковый. Считается, что сорт произошел от Муската Константинопольского (Дурман), поэтому ягоды белого цвета с нежным своеобразным привкусом, напоминающим мускатный, удивительно вкусные, хотя кожица ягод грубая. В чистом виде вино не представляет никакого интереса, а при добавлении хотя бы 5% ягод Мушкетного в другие вина (даже красные) появляется бесподобный нежный, ни с чем не сравнимый букет.

Пухляковский белый
Считается, что этот сорт попал на Дон с Балканских стран, хотя есть версия, вполне доказуемая, что наоборот Пухляковский с Дона попал в эти страны, а потом вернулся обратно. Но это уже неважно, потому что сорт, некогда занимающий почти треть площадей Войска Донского, опять начал появляться на многих подворьях. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов, к тому же пригоден для длительного хранения в свежем виде. Имеет функционально женский цветок, но опыляется прекрасно, поэтому мелких недоразвитых ягод почти не бывает. Вина, полученные из Пухляковского, получаются бирюзово-зеленоватого цвета, с интересным сортовым букетом. Можно использовать при получении шампанских вин.

Косоротовский
Это столово-винный сорт среднего срока созревания. Скорее всего произошел от естественного скрещивания Пухляковского и Белого круглого, потому что занимает по многим признакам промежуточное положение между этими сортами. Чаще всего используется в свежем виде, но дает хорошие виноматериалы для шампанского. А в купаже с Кумшацким белым и Пухляковским получаются интересного цвета и вкуса сухие вина, которые уже в первый год могут превосходить по вкусу и ароматике многие европей-ские вина.

Ладанный
Высококачественный винный сорт с белыми ягодами среднего периода созревания. Сорт способен к большому сахаронакоплению (в 2018 году- это 34 %), поэтому можно использовать его для получения десертных вин. Также при добавлении его в небольших количествах в Сибирьковый можно продлить срок его жизни. Прекрасные десертные вина можно получать без всякого купажа, но при вы-держке хотя бы 2 года. Попробуйте – не пожалеете!

Цимлянский белый
Это технический сорт среднего срока созревания. Может накапливать большое количество сахара. При своевременной уборке (19 % сахара) получаются хорошего качества сухие виноматериалы, которые стоит выдержать 2-3 года и затем наслаждаться букетом, напоминающим легкий аромат чабреца.

Шампанчик
Константиновский (Синенький)
Технический сорт винограда среднего срока созревания. При ранних сборах (конец августа) получаются сухие вина высокого качества, а при более поздних сборах можно получить замечательные полудесертные вина. Гроздь этого сорта небольшая, до 200 гр, но при правильной нагрузке легко можно получать 10 кг с куста. По словам академика Н.П.Трошина, вина из Шампанчика Константиновского в дореволюционные времена поставлялись на царский стол и были особо почитаемые иностранными ценителями вин.
Уважаемые читатели, вот вкратце я рассказал вам о тех донских аборигенных сортах винограда, которые у меня имеются. В следующих номерах газеты поделюсь с вами секретами получения сока и вина из черного винограда, а также о получении вин старинным казачьим и древним кюрдамирским способами.
В. КОСОВ, наш внештатный корреспондент.


Секреты правильного полива

Вы наверняка знаете, что нехватка влаги вызывает преждевременное старение деревьев. У них хуже закладываются цветковые почки, они сильнее подмерзают зимой и затем плохо плодоносят.

Чтобы поддержать высокие урожаи, в саду желательно проводить две влагозарядки: одну – в августе, другую – осенью в октябре.
Такой разбег между поливами деревьев и кустарников не вызывает избыток влаги, который также вреден для сада.
Поливали вы в августе или нет – как бы то ни было, но во время листопада надо провести вторую влагозарядку. Но не ранее.
Перепады влажности могут вызвать слишком раннее осыпание листвы или, что еще хуже, вторую волну роста побегов, которые тут же вымерзнут.
Достоверно известно, что основная масса корней деревьев и кустарников расположена на глубине 30-40 сантиметров. Значит, нам надо промочить почву до 50-60 сантиметров. Вылить столько воды на ровную поверхность невозможно. Для этого по периферии кроны дерева копают несколько колец шириной 10-20 см. В них вносят удобрения и заливают воду в несколько приемов. В целом уйдет примерно по пять ведер на один квадратный метр.
Иногда считают, что осенью дождей выпадает достаточно для вашего сада. Это не так, потому что почти вся активная корневая система уже отмерла, и вода проникает в растения только через кору корней деревьев и кустарников.
Если на деревьях еще висят плоды, то влагозарядку не проводят. Практика показывает, что поливы следует прекращать за две-три недели до начала съема плодов, так как проведение их в более поздние сроки снижает накопление сахара в плодах.
В засушливую осень влагозарядку проводят позднее – в начале ноября, а дозировку полива увеличивают до 90-100 литров на один квадратный метр проекции кроны.
В винограднике, если для заполнения канавок нет достаточного количества воды, перед укрытием лозы проводят ограниченную влагозарядку почвы вокруг каждого куста. Норма для каждого полива составляет 60-70 литров на один квадратный метр занимаемой виноградом площади.

Е.СМЕТАНКИНА,
агроном отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Поделиться ссылкой: