Нет стерни – нет проблем

В Ростовской области большой процент хозяйственного использования земель, поэтому найти участок целинной степи проблематично.
Но такой участок степи имеется на территории Авиловского сельского поселения – в верховье балки Журавской. Участок в 30 га со всех сторон окружен посадками акаций, а в центре, словно голубая капля, находится пруд. Силами Константиновского общества охотников и рыболовов здесь создана зона покоя для воспроизводства животных.
Весну этого года ожидал и стар и млад, фермеры и дачники. После долгих и затяжных холодных ветреных дней весна пришла и оказалась очень жаркой. Затем совершился незаметный переход в жаркое и сухое лето.
Этой весной здесь разросся ковыль. Стоя на кургане, видишь, как он превращает степь в море, белые и пушистые волны которого

под напором ветра убегают за горизонт. Ковыль, ранее повсеместно распространенное растение в донской степи, стал редким.
Травы зацвели быстро и одновременно. Степь покрылась молодой зеленью, среди которой – головки гусиного лука, цветы адониса, растения очень редкого и полезного для сердечников. По берегам пруда появились желтые цветы мать-и-мачехи, цветок для тех,у кого бронхит. Конский щавель быстро нарастил большие сочные листья – полезные вместе с крапивой для супов и салатов. Густо разросшаяся повсеместно трава тысячелистника, народное название которого кровавник, тоже обладает целебными свойствами (полезен для желудка и кишечника). Железняк – цветок сиреневого цвета – готов лечить от разных недуг. Зверобой со своими яркими, желтыми мелкими цветочками очень редок в степи, но крайне полезен. Бессмертник, грыжник, ромашка, пижма и еще можно найти на этом участке много других полезных трав. В июне здесь появились розовые цветы душицы – женской травы.
В многочисленных балках, пересекающих степь и заросших камышом, приютились фазаны. Они кричат особенно часто в предвечернее время. В траве переговариваются перепелки, куропатки. По весне в зарослях, захлебываясь от любовной страсти, поют соловьи.
На берегу старого колхозного пруда казаки, не нарушая целостности природы, устроили небольшой образец казачьего хуторка.
Но такой трепетный и прекрасный уголок донской степи, с родниками, растениями, зверьем и птицами, испытывает в настоящее время негативное влияние хозяйственной деятельности человека.
В самых красивых и тенистых местах, скрытых от человеческих глаз, здесь можно найти много мусора. Пчеловоды и охотники, сборщики трав и грибов, так называемые «любители» природы, выбрасывают мусор подальше от посторонних взглядов.
Некоторые люди собирают такое большое количество целебных трав, что наносят степи существенный вред.
Охотники, несмотря на запрет охоты, тайком заезжая в ночное время, при свете фар уничтожают диких животных.
Немалый вред природе приносит сельскохозяйственная деятельность. Обрабатывая поля гербицидами и подкармливая почву удобрениями, земледельцы загрязняют излишками ядохимикатов землю, а значит, и подземные воды. Так, изменилось качество воды в родниках, что находятся в балках, – от приятного вкуса к горькому. В пруду вследствие увеличения содержания солей, погибли моллюски (перловицы). Замечен падеж зайцев после употребления озимых посевов.
После уборки зерновых культур со всех сторон участок этой целинной степи заволакивается дымом от сжигания стерни. Дым от палов – это сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании 1000 га стерни в атмосферу выделяется до 500 кг окиси азота, 350 кг углеводов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов. Вместе с растительными остатками уничтожаются целые биоценозы, теряется почвенный гумус.
Выжигающие стерню должны помнить, что рассмотренные нарушения попадают под понятие «создающие угрозу причинения вреда окружающей среде». Сумма штрафов за вред экологии в совокупности может достигать нескольких миллионов рублей. Так, согласно федеральным законам «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и Земельному кодексу РФ, максимальный размер штрафа по каждому из них составляет по 250 тысяч рублей. Кроме того, по законодательству, имеется возможность приостановить деятельность виновного лица на срок до 90 суток.
Сжиганием стерни мы наносим большой урон главному богатству донской степи – ее земле. То есть некоторые землепользователи района, сжигающие стерню, вносят свой вредоносный вклад в общее загрязнение нашей планеты. Негативные результаты влияния человека на окружающую среду мы уже видим и чувствуем сегодня.

Ю.СИЗЕНОВ, геолог, зам. атамана по экологии Константиновского казачьего станичного общества.

За выжигание стерни - штраф
На территории Константиновского района отдельные ферме- ры, несмотря на запрет выжигания сухой растительности и введен-ный на территории Ростовской области особый противопожарный режим, продолжают производить сжигание пожнивных остатков, тем самым нанося вред экологии, животному и растительному миру. Напоминаем, что согласно статье 4.5 Закона Ростовской области от 25.10.2002г. № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» (в редакции от 6.12.2017г.) предусмотрено привлечение к адми-нистративной ответственности и наложение штрафа. Согласно вышеуказанной статье за нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности предусмотрены следующие взыскания: 1. Выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 4500 рублей; на должностных лиц – от 25000 до 45000 рублей; на юридических лиц – от 60000 до 100000 рублей. 2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей. 3. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, приведшие к уничтожению объектов животного мира, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 200000 до 300000 рублей. Кроме того, в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» пунктом 218 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разведение костров на полях. Уважаемые землепользователи, в очередной раз просим вас выполнять меры пожарной безопасности и строго соблюдать российское законодательство по предотвращению выжигания сухой раститель-ности. С.АЛФЕРОВА, ведущий специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Константиновского района.
Поделиться ссылкой: