Эта служба и опасна, и трудна

55 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД СССР.
Введение Указа в действие положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
В настоящее время, благодаря обилию информации, о работе следователей мы знаем достаточно: о них пишут газеты, снимают фильмы. И вряд ли кто сомневается в том, что без этой работы не обойтись в расследовании преступлений и в поиске истины ради торжества правосудия.
Тем не менее мало кто задумывается над тем, что будни «следаков» – это кропотливый труд, требующий особого таланта, знания психологии, аналитического мышления и скрупулезности. Чтобы распутать сложное дело, требуются месяцы, а то и годы. Порой, взяв в производство простое дело, следователь распутывает целую паутину, в чьи липкие объятия попадают судьбы и жизни людей.
Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с Владимиром Сергеевичем Настоящим – ветераном следствия, подполковником юстиции, человеком, стоявшим у истоков образования следственного отделения в Константиновском ОВД.
– Владимир Сергеевич, для простого обывателя, не вникающего в суть структуры органов правопорядка, кажется все предельно ясно: есть полиция (ранее милиция) и есть те, кто в ней расследует дела – следователи. Так, по их мнению, было всегда.
– С позиции простого гражданина – это логично. Но профессионалы знают, что у следственного аппарата органов внутренних дел были свои этапы развития в разные годы. Современная структура, штат следственных работников стал формироваться после постановления ЦК КПСС и Совета Министров от 6 апреля 1963 года. Именно тогда была определена процессуальная независимость следователей МВД от территориальных руководителей. В те же годы для комплектования профессионалами следственных отделов были открыты высшие учебные заведения в системе МВД, а также привлечены к работе выпускники гражданских юридических высших учебных заведений. Один из таких ВУЗов посчастливилось окончить и мне в 1973 году. Раньше это учебное заведение носило название высшая следственная школа. Сейчас – Волгоград- ская академия МВД России.
Безусловно, с выходом постановления стало улучшать-ся материально-техническое обеспечение следствия. Но самое главное, пришли подготовленные специалисты, которые могли вести самые сложные дела.
– У вас за плечами 30 лет службы в органах внутренних дел. Часть из них прошла в ставшем для вас родным Константиновском районе. Есть что вспомнить?
– Воспоминания о службе в следственном отделе вообще и в Константиновском районе в частности – самые теплые. Это была трудная, кропотливая, но интересная и, что немаловажно, продуктивная работа.
В 1982 году, после нескольких лет службы в Зернограде, я приехал в Константиновск. Здесь на основе существующей следственной группы сов-местно с бывшим начальником РОВД Н.П. Перекопским и следственным управлением УВД Ростоблисполкома во главе с полковником В.В.Лапшиным мы создавали следственный отдел. В течение пяти лет до 1987 года (это было временем становления отделения, практических наработок, совершенствования материальной базы), следственное отделение Константиновского отдела стабильно занимало 2 место среди других подразделений Ростовской области. Высокую планку следователи РОВД держали и дальше, когда руководил отделением подполковник юстиции В.Рембез, работали старший следователь В.Иванченко, следователь Ю.Валуйсков, а далее А.Святко, А.Сличный. Эффективность в работе достигалась за счет тесного взаимодействия следователей с оперативными службами уголовного розыска, ОБХСС (ОБЭП), участковыми инспекторами. Примером такой деятельности можно назвать раскрытое громкое дело, которое было на особом конт-роле в главном следственном управлении СССР.
В середине 80-х в одном из хозяйств района путем поджога попытались уничтожить архивные документы с отчетностью экономической деятельности. После проведения следственных мероприятий определился круг подозреваемых. В ходе следствия (о том, как оно проходило, регулярно докладывалось в Москву), на скамью подсудимых село шесть человек, в свое время занимающих ответственные должности.
Немалый резонанс в эти же годы получило и дело о раскрытии краж группой граждан, в которую входил сотрудник милиции. На счету жуликов были продуктовые магазины и склады.
– В череде суровых служебных буден были, наверняка, и курьезные случаи?
– Однажды двое жителей Константиновска помогали знакомой старушке убирать хлам. Среди прочих ненужных вещей их взору неожиданно открылся слиток желтого металла в форме трапеции. На нем было отлито «СЗ-1902г.».
После легкого шока от находки золотого слитка приятели по-тихому забрали «ценную» вещь (весом 32 килограмма) домой и, распилив ее пилкой по металлу, поделили. На следующий день один из друзей поехал в город Шахты с целью сбыть золотишко зубникам-протезистам. Не успев вернуться домой, он, к своему изумлению, был задержан до выяснения обстоятельств.
А в Константиновский ОВД на следующий день прибыли высокие чины из областных ОБХСС, КГБ и других отделов УВД. Обе части металла были изъяты и сданы в банк, в котором усилили охрану. На совещании в кабинете начальника РОВД было высказано мнение о необходимости задержания второго незаконного владельца металла – гражданина Н. Споры продолжались до позд-него вечера. Было решено отложить задержание до утра. А рано утром из города Шахты привезли лабораторный анализ металла. Это оказалась бронза…
– Владимир Сергеевич, с профессиональной точки зрения, сегодняшняя работа следователя отличается от той, что была 20-30 лет назад?
– На мой взгляд, время диктует свои правила и методы работы следователя. Но неизменным остаются задачи и цели, которые ставит перед ними общество и государство – расследовать преступление, найти и наказать преступника. В нынешнем следственном отделении ОМВД России по Константиновсому району хотелось бы отметить майоров юстиции С.В.Семилетову и Э.В. Алферову. Они грамотно и профессионально расследуют уголовные дела.
– Вы проработали в правоохранительных органах 30 лет. Кроме того, в 1990 году с мая по август, когда появлялись очаги «горячих точек», вы в составе следственно-оперативной группы МВД СССР находились в Армянской ССР. (Справка. Из представления МВД СССР от 28 августа 1990 года: «Настоящий С.В. неоднократно выезжал в районы действий бандформирований, где оперативная обстановка становилась практически неконтролируемой… В отдельных районах он вступал в переговоры с боевиками преступных групп, соблюдая при этом интересы службы.
Владимир Сергеевич, понятно, что было нелегко. Что помогало в таких ситуациях?
– Прежде всего семья: жена, дети. Это была и есть главная опора в любом трудном де- ле. Сейчас сыновья состоят на государственной службе. Дмитрий – полковник, начальник главного бронетанкового управления ВС России. Прошел «горячие точки» Северного Кавказа. Денис – советник юстиции в областной прокуратуре. Можно сказать, что в какой-то мере они продолжили мое дело. А это, наверное, главный и самый значимый итог, который подводит после отставки каждый офицер.
П. СОРОКИН.

Поделиться ссылкой: