Гришка Мелехов у нас в гостях

3 ноября в Константиновском районе побывал актер, режиссер и сценарист Евгений Ткачук – исполнитель роли Григория Мелехова в телесериале «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка.
В ходе частной поездки известный актер, в творческом багаже которого солидная фильмография (40 работ и 36 проектов) и главные роли в таких известных фильмах, как «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Стартап », «Немного дольше», «Бесы», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», а также игра на сцене Театра Наций, познакомился с достопримечательностями Константиновска, посетил Конный казачий центр и социально-реабилитационный центр для детей. Там он вместе с супругой посмотрел выступление воспитанников и подарил им подарки.
Побывал актер и в хуторе Старозолотовском, где благодаря сопродюсеру телесериала «Тихий Дон» Али Муссаевичу Узденову создан одноименный этнографический музей под открытым небом, в основе которого декорации, задействованные в съемках. Здесь на «мелеховском дворе» Евгений Ткачук провел творческую встречу со студентами КонстПК, читал монологи из шолоховского романа и рассказывал о дальнейших творческих планах. Как признался актер в беседе со студентами, донская земля ему очень близка, к ней он буквально «прикипел» благодаря сыгранной роли.
Зрителям новая экранизация романа Михаила Шолохова, несомненно, знакома. Она с успехом прошла на центральных каналах российского телевидения. По мнению кинокритиков, режиссеру и актерскому составу удалось передать замысел и идею произведения нашего великого писателя-земляка.
Сыграть главную роль в таком масштабном проекте – это большой успех для каждого актера. Но, как отмечал Евгений Ткачук в одном из своих интервью, для того, чтобы передать атмосферу описанной эпохи, донести ее до зрителя, пришлось много поработать. К слову сказать, поработать актеру пришлось не только над ролью Григория Мелехова, вживаясь в образ мятежного, ищущего себя и истину жизни донского казака. Одним из главных требований режиссера при подборе актера на роль Григория Мелехова был опыт верховой езды. Гришка не только должен был уверенно держаться в седле, но и мастерски владеть элементами джигитовки. Ведь казак и лошадь всегда были единым целым. И идеально этим требованиям соответствовал Евгений Ткачук.
Знакомство с лошадьми у него состоялось еще после первого курса ГИТИСа, когда на каникулах студентом подрабатывал на конюшне. Лошади так понравились ему, что после подработки Евгений решил сделать небольшой спектакль, который перерос в 45-минутное театральное дейст-вие с 50 детьми и 12 лошадьми.
Увлечение актера лошадьми стало неотъемлемой частью его жизни, и на гонорар от сериала про Мишку Япончика он приобрел трех лошадей- Гротеска, Медового и Валдая, которых и привез с собою на съемки «Тихого Дона».
Кони, с которыми он снимался, вели себя в кадре как настоящие артисты и понимали все с полуслова. Труднейшие сцены военных баталий, различные трюки выполнялись безукоризненно.
После окончания работы над сериалом в 2015 году, сов-павшим с юбилеем Михаила Шолохова, Евгений Ткачук в рамках литературно-этнографического праздника представил для местных жителей и туристов станицы Вешенской созданный вместе с коллегой по творческому цеху Даниилом Воробьевым спектакль «Конь казаку всего дороже».
По словам актера, он долго искал, где это возможно осуществить. Во всех других местах это никому не было нужно. И вот в Вешенской, в музее М.А.Шолохова, нашел понимание и поддержку в своем начинании. Всего таких спектаклей было три и проходили они под открытым небом, что придавало театральному представлению реалистичность и своеобразный колорит. Как поделился Евгений Ткачук, постановка спектаклей с лошадьми требует особого творческого подхода, тем она и интересна.
В 2016 году Евгений Ткачук открыл под Санкт-Петербургом, в деревне Лепсари, в красивом, природном окружении на базе школы каскадеров конный театр «ВелесО». Лошади, что называется, заняли в его жизни особую творческую нишу.
Визит актера на донскую землю и в Константиновск не случаен. Часть лошадей из Конного казачьего центра участвовали в съемках «Тихого Дона», и, как сказал актер, есть задумка поставить спектакль под открытым небом и в бывшей столице Первого Донского округа, то есть у нас. Тем более, что при наличии лошадей и специалистов Конного казачьего центра это вполне реально. В настоящее время технические детали проекта находятся в стадии обсуждения. В случае их положительного решения наших земляков ждет ни на что не похожее представление.

П.СОРОКИН.

Поделиться ссылкой: