Своя усадьба. Ноябрь 2017

В садах и парках, на улицах и в степи хозяйничает золотая осень. А это значит, что настала пора больших забот у садоводов-любителей.
Сегодня секретами и советами работы в саду с нашими читателями делится агроном отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора Е.А. СМЕТАНКИНА.
Именно осенью считаются наиболее эффективными профилактические меро-приятия по борьбе с вредителями и болезнями.
При правильно проведенных работах по обезвреживанию будущей весной можно и не вспомнить о прошлогодних проблемах сада.
Обрезка
Без жалости и сожаления спиливайте и вырезайте сухие, больные или поврежденные ветви деревьев и кустарников. Обрезать необходимо и ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся и мешающие другим ветвям, а также пасынки и волчки.
Срез надо проводить на кольцо, не оставляя пеньков, так как весной из этих пеньков полезут пасынки, отбирающие у дерева питательные вещества, воду и загущающие крону. Чем больше места вы освободите от старого и загнивающего, тем больше нового и урожайного вырастет в вашем саду весной.
Если при обрезке деревьев будет поврежден ствол, необходимо как можно скорее лечить раны, так как соки пов-режденных тканей являются благоприятной средой для развития грибков, от которых загнивает древесина. Поэтому раны зачищают ножом, дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом или масляной краской, изготовленной на олифе.
Если на дереве есть дупло, то его необходимо продезинфицировать 1% раствором медного купороса и заделать (2 части цемента, 1 часть извести, 6 частей песка).
Побелка стволов
После наступления первых морозов стволы и основные ветви деревьев белят известковым раствором (1 кг извести и 2-3 кг глины или коровяка), чтобы солнечные лучи не причиняли ожоги стволам. Перед побелкой старую кору очищают специальным скребком или металлической щеткой, чтобы уничтожить зимующих под ней вредных насекомых.
Перекопка почвы
Многие вредители плодовых и ягодных растений зимуют в почве. При глубокой осенней перекопке почвы некоторых укрывшихся там вредителей уничтожают механически, других зарывают глубоко, откуда они не смогут выбраться весной, а третьих выносят наверх, где они погибают зимой.
Для лучшего эффекта поч-ву можно обработать медным купоросом. При обработке уничтожаются зимующие в почве вредные насекомые, такие как вишнёвая муха, вишнёвый пилильщик, яблоневый плодовый пилильщик и т.д.
Опрыскивание
Целью опрыскивания осенью является уничтожение всех зимующих стадий насекомых и клещей, находящихся на растении. Все зимующие вредители хорошо укрыты в защищенных местах, поэтому опрыскивание следует проводить таким образом, чтобы все части деревьев и кустарников были обильно увлажнены раствором. Раствор подается каплями и хорошо обливает всю надземную часть дерева. Обрабатывать растение следует сверху вниз. Благодаря осеннему опрыскиванию заражения снимаются до минимума.
Опрыскивание проводят в безветренную погоду утром или вечером. Не рекомендуется обрабатывать растения при температуре ниже +5оС. Для опрыскивания применяют только свежеприготовленные растворы. Старые растворы могут оказаться вредными для растений и безвредными для насекомых. Для приготовления препаратов следует избегать железной посуды, так как она разъедается химическими средствами (особенно бордоской жидкостью).
Птицы – наши помощники
Большую помощь садоводам в борьбе с насекомыми оказывают птицы. Они истребляют множество вредных насекомых, личинок, гусениц и яиц. Маленькие птички в день съедают насекомых больше, чем весят сами, а в течение лета, например, синица уничтожает не менее ста тысяч насекомых. Скворец за один месяц съедает десять тысяч полевых слизней. Ласточка вылавливает за лето до миллиона мелких мошек, комаров, тлей. Воробей уничтожает семена сорняков и кормит своих птенцов насекомыми и гусеницами.
Пернатых друзей сада надо привлекать, устраивая для них скворечники. В голодные периоды не забывайте подкарм-ливать птиц. Подкормка особенно нужна в ненастную погоду – осенью и ранней весной.
Оседлых птиц нужно подкармливать и зимой. Несмотря на то, что мелкие птицы очень плодовиты, к весне примерно 8-9 из 10 птиц погибают от голода. Всех этих птиц можно спасти, подкармливая их.
В кормушку можно положить мороженого сала, зерна, хлебных крошек и семечек. Привыкнув к вашему садовому участку зимой, они останутся там весной на гнездование.
Помните, что ваш сад – это полноценная экосистема, а вы в ней активное начало, поэтому в ваших силах привнести в сад гармонию и процветание, которое может быть основано не только на уничтожении вредителей с помощью ядохимикатов, а на укреплении естественных сил природы.


Поможем птицам

Впереди зима. И уже сейчас стоит подумать, как помочь птицам.
По данным учёных в холодные зимы погибает 8-9 синиц из десяти. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку, просто повесив за форточкой простую кормушку из пластиковой бутылки и заготовить для них корм.
Большую часть подкормок: семечки подсолнечника, канареечное семя, просо – закупают в специализированных зоомагазинах. Не стоит приобретать семена в торговых точках для садоводов: они могут быть протравлены для защиты от вредителей. Небольшое количество купленных семечек рекомендуется прорастить. Если всходы покроются плесенью, значит, семена были заражены спорами и в пищу птицам не годятся. Вопрос, чем кормить синичек зимой, можно задать себе еще летом и взять за правило, разрезая арбуз или дыню, собирать семена, промывать их и высушивать. Точно также заготавливают семена тыквы, перезревших ка- бачков, патиссонов и огурцов. Нравятся птицам вязанки из сушеных фруктов. Их изготавливают, нанизывая на прочную нить кусочки подвяленных яблок и груш, плоды шиповника.
А вот собирать рябину, калину, семена березы, ольхи и сорных трав не стоит, лучше оставить их диким птицам для самостоятельного кормления.


Правила посадки

Чтобы деревце прижилось и стабильно плодоносило, его нужно грамотно посадить.
Вот здесь начинающие садоводы и сталкиваются с разными вопросами. Отвечаю на самые распространенные из них.
Когда лучше сажать деревья? Сроки посадок зависят от состояния растений и погодных условий.
При закладке осенью, главное, чтобы от посадки вызревших саженцев до наступления устойчивых осенних заморозков прошло не менее двадцати дней.
Весной сажать деревья нужно до набухания почек на саженцах. А для косточковых (вишни, черешни, сливы, алычи) ранняя посадка даже предпочтительнее осенней, после которой саженцы часто вымерзают.
Не заглубляйте корневую шейку. Корневая шейка – это условная граница перехода корневой системы в ствол (штамб). Конечно, здесь явно очерченной линии не существует, поэтому надо ориентироваться по некоторым внешним признакам: зона, где светло-коричневая переходит в зеленоватый цвет стебля, и есть корневая шейка. Она расположена примерно на 3-4 сантиметра выше первого ответвления бокового корня. Часто садоводы место прививки подвоев в питомнике (наплыв от среза шипа) ошибочно принимают за корневую шейку. Поэтому и сажают дерево неправильно. На практике замечено, что на сколько сантиметров заглублена корневая шейка, настолько лет позже будет плодоносить дерево.
Однолетки или двухлетки? Для посадки предпочтительнее здоровый однолетний саженец с хорошо развитой корневой системой.
Двухлетние (и более старшего возраста) саженцы обычно не имеют достаточного числа почек на нижней части штамба, чтобы развить хороший скелет дерева, и хуже приживаются.
Оживите подсохший саженец. Даже если саженцы и не подсохли, желательно непосредственно перед посадкой полностью погрузить их в бочку или ванну с водой и подержать 6- 12 часов. Этот прием помогает оживить и слегка подсохшие после перевозки саженцы.
Если же растение высохло, то сажать его бесполезно.
Нужно ли саженцы встряхивать? Да, равномерное встряхивание саженца и утаптывание почвы при посадке позволяет заполнить почвой все пустоты между корнями.


Омолаживаем деревья

Старость дерева начинается, когда плодоношение уходит на верх кроны и на ее периферию.
Внизу или внутри все обрастающие веточки засыхают или их по незнанию срезают сами садоводы – такие голые скелетные ветви становятся легкой мишенью для солнечных ожогов и морозобоин.
Удлинившиеся ветки создают трудность для транспортировки питательных веществ к листве и обратно. Обработать препаратами четырехметровую верхушку нельзя, а сбор урожая чреват риском для жизни. Что же делать?
Снижение кроны. Нужно снизить крону. Срезать можно сразу все верхушки, но не более чем на 1-1,5 метра. Более резкое снижение слишком сильно ударит по корням – питание они качать будут, а вот сами останутся на голодном пайке. К тому же такая обрезка возможна, если бока деревьев не оголились.
Если правильно делать снижение кроны, то урожайность не пострадает, а карабкаться на головокружительную высоту больше не придётся.
Ревизия веток.Одновременно со снижением кроны проводят ревизию веток. Все поломанные и больные нужно вырезать. Также надо удалить ветки, покрытые ранами от солнечных ожогов, поврежденные короедами, покрытые камедью.
«Прическа» для дерева. Если после всего этого крона остается загущенной, продолжаем делать «прическу» для дерева, убирая побеги, растущие внутрь кроны, застарелые и разросшиеся волчки, не нужные для обновления кроны, и побеги, перетирающие друг друга.
Цель обрезки – убрать все больное и нежизнеспособное, осветлить крону, дать толчок для роста волчков и обрастающей древесины. Волчки пойдут на восстановление молодой кроны. А приросты должны быть не менее 25 сантиметров, чтобы плодовые образования и почки обновлялись.
И не оставляйте сучков для удобства лазанья по деревьям, так как каждый сучок- это ворота для инфекции и приманка для короедов.


Выбираем лекарство

Осенью вредители и болезни все еще продолжают свою подрывную деятельность. В профилактических целях нужно правильно выбрать лекарство для опрыскивания деревьев и опавшей листвы под ними.
Лекарства для семечковых (яблоня, груша, айва) – это Скор, Строби, Вектра. Лекарства для косточковых (вишня, слива, алыча, абрикос) – это Хорус, Топаз, Тиовит, Тилт, Фундазол. Естественно, что деление условно, все зависит от того, какая болезнь имеет развитие на ваших деревьях.
Любой из этих препаратов надо смешать с Алатаром, Кинмиксом, Кемифосом и Фуфаноном. Такая смесь даст полную профилактику от комплекса болезней и вредителей.
Против парши и других возбудителей болезней хорошо зарекомендовало себя опрыскивание почвы и опавших листьев под яблонями и грушами растворами минеральных удобрений: мочевины (7 кг на 100 л воды или аммиачной селитры 10 кг.). Расход их – 25 л на 100 кв.м. Эти растворы не должны попадать на кору и почки деревьев. После этого необходимо перекопать почву на глубину 6-8 см.

Поделиться ссылкой: