Константиновску – 425 лет

Первое упоминание Бабского городка, предшественника нашего Константиновска, но под названием Верхние Раздоры, содержится в отписке московского посла Г.А. Нащокина, ехавшего по Дону в Турцию в 1592 году.
Об этом пишет историк В.Н. Королев в книге «Донские казачьи городки» (вышедшей в свет в 2007 году): «29 мая этого года в 5 днях от волжско-донской переволоки конвой посольства отбил нападение разбойных черкес и освободил в ходе боя 9 станичников, отправленных Г.А. Нащокиным впереди посольства в Раздоры, и двух донских казаков, причем оказалось, что этих людей черкесы захватили у Верхних Раздоров. Затем на переговорах с казаками по прибытии в нижние юрты послу было выражено недовольство в связи с его намерением раздать привезенные селитру, свинец и серу не только низовым, но и верховым казакам. Низовцы говорили: «…прежде всего присылывана к нам селитра по Верхние Роздоры. А верховых атаманов и казаков, которые выше Роздоров, с нами не мешивали».
Поэтому принято считать, что первое письменное упоминание о нашем Константиновске относится к 1592 году.
А то, что упомянутые в этом историческом документе Верхние Раздоры и есть городок Бабей (Бабский городок), подтверждает следующий исторический документ.
В «Росписи от Воронежа Доном рекою до Азова, до Черного моря сколько верст и казачьих городков и сколько по Дону всех казаков, кои живут в городкех», которую историки относят к 1593 году, говорится: «В 55 верстах от Гагальника, на крымской стороне. 30 казаков. Городок Бабей Верхние Раздоры, устье Верхнее до конца Сиверского. А по Донцу живут казаки и черкасы…».
Есть упоминание о нашем городке и в «Отписке воронежского воеводы М.А.Вельяминова в Посольский приказ» от 1638 года: « И как государь, он Якушка, приехал от Озова на Воронеж, и он де встретил Григория Шатрова да Онтипа Устинова, и с ними донских казаков с твоею государевою зелейною казной на устье Северского Донца в Бабьем городке, днища за два за три до Озова».
В 1864 году станица Бабская объединилась со станицей Ведерниковской и получила новое название – Константиновская в честь великого князя Константина Николаевича Романова, младшего брата царствующего в то время императора Александра II.
Новая станица стала центром Первого Донского округа.
С 1924 года, после ликвидации Первого Донского округа, станица Константиновская становится районным центром Константиновского района.
С 1941 года – это рабочий поселок Константиновский.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 ноября 1967 года «О преобразовании рабочего поселка Константиновского Ростовской области в город районного подчинения» рабочий поселок был преобразован в город районного подчинения Константиновск.
Подготовил В.КРЮКОВ.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати