Туляремия – опасная инфекция

Туляремия – особо опасная инфекция. В последнее время случаи туляремии отмечены в Ростовской области.
Заболевание входит в группу острых зоонозных инфекций, которые имеют природную очаговость.

В природе бактерии поражают зайцев, кроликов, водяных крыс, мышей полевок. При контакте с больным животным микробы передаются человеку. Источником инфекции могут стать зараженные пищевые продукты и вода. Возбудители могут попасть при вдыхании инфицированной пыли, которая образуется при обмолоте хлеба и обработке зерновых продуктов. Инфекцию переносят слепни, клещи и комары.
Симптомы туляремии яркие. Болезнь протекает тяжело в виде бубонной, кишечной, легочной и септической форм. Чаще всего поражаются лимфоузлы подмышечных, паховых и бедренных областей. Нагноившиеся лимфоузлы вскрываются хирургическим путем.
Возбудители туляремии проявляют высокую устойчивость во внешней среде, но при кипячении бактерии погибают мгновенно, а под воздействием солнечных лучей погибают через 30 минут.
В России ежегодно регистрируются случаи заболеваний туляремией человека. В основном это небольшие или единичные вспышки заболевания в летне-осенний период, причиной которых являются нападения клещей, обработка тушек ондатр и зайцев, употребление инфицированной пищи и воды.
Лица, имеющие дачи и садовые участки, охотники и рыбаки, геологи и сельскохозяйственные работники находятся в группе риска, поэтому должны получить вакцинацию против туляремии. Больной человек опасности для окружающих не представляет. Переносят инфекцию комары, слепни и иксодовые и гамазовые клещи.
Пути передачи инфекции: контактный (предполагает контакт с больными животными и их биологическим материалом), алиментарный (употребление зараженной пищи и воды), трансмиссивный (укусы инфицированных кровососущих) и аэрогенный (вдыхание инфицированной пыли).
Туляремии присущи множественные пути передачи инфекции – через поврежденные кожные покровы, слизистую оболочку ротоглотки и миндалин, слизистую оболочку глаз, дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Для заражения туляремией достаточно одной микробной клетки.
Естественная восприимчивость человека к заболеванию достигает 100%.
Инкубационный период при туляремии в среднем длится неделю. Температура тела в начальный период клинических проявлений повышается до 39- 40°, появляется головная и мышечная боли, развивается слабость, пропадает аппетит, развивается брадикардия, падает артериальное давление. В местах внедрения инфекции развивается воспалительно-некротическая реакция. На кожных покровах развивается язва, которая в своем развитии проходит стадию папулы, везикулы и пустулы. При оседании бактерий в области миндалин развивается некротическая ангина. При попадании бактерий в легкие развивается некротическая пневмония. При попадании бактерий на слизистую оболочку глаз развивается конъюнктивит.
Период разгара заболевания характеризуется длительным (до 1-го месяца) лихорадочным периодом и проявлением одной из клинических форм заболевания (в зави- симости от входных ворот). Внешний вид больного имеет характерные черты: лицо одутловатое и гиперемированное, иногда с синюшным оттенком. На слизистой оболочке ротоглотки появляются точечные кровоизлияния. Увеличиваются лимфоузлы.
Защитить себя от туляремии может каждый. Соблюдение элементарных правил поведения и вовремя сделанная прививка лицам группы риска защищает от заболевания сроком на 5-7 лет. Своевременно выявленные природные очаги заболевания среди животных и проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий предупреждают заболевания среди людей.
О.ШАРАФУТДИНОВА, врач инфекционист КЦРБ.

Поделиться ссылкой: