Святая любовь к Родине

20 июня исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного художника Российской Федерации, уроженца станицы Константиновской Юрия Тимофеевича Герасимова.
Он автор многих тематических жанровых картин, портретов, пейзажей и натюрмортов. Художник подарил Ростову-на-Дону картинную галерею из портретов глав этого города за его 300-летнюю историю. В 1991-1992 годах Юрий Тимофеевич написал 14 икон для центрального иконостаса Покровской церкви в городе Константиновске – это восемь икон местного ряда, в том числе храмовую икону Покрова Пресвятой Богородицы, и шесть икон праздничного чина. Художник проживает в Ростове-на-Дону, но не теряет связь с родным для него Константиновском. Вот и в редакцию нашей газеты пришло письмо, в котором он обращается к землякам…
“Когда за плечами 80 и ты ощущаешь свою ответственность перед родной землей, ее историей и неравнодушен в ее продолжении как в масштабах страны, так и своей малой Родины, то на ум приходит, в первую очередь, мысль, чтобы Бог берег эту землю. Чтобы люди почитали, что делали наши деды и отцы, наши дорогие матери.
В моей жизни детское сознание пробуждалось во времена страшной трагедии страны – Великой Отечественной войны. Я – беспризорный мальчишка, детдомовец.
Когда была эвакуация из Ростова-на-Дону, во время бомбежки, мы с братом потерялись, и мать нашла нас только в 1949 году – в Константиновском детском доме. Голод, холод, бомбежки и смерть вокруг. И на улицах рабочего поселка Константиновского фашистские солдаты. Но учителя детского дома, гладя нас, детей, по голове, тихо шептали: «Мы победим, и впереди будет мир и благо». Так они вселяли в наши испуганные детские души столь необходимую веру в жизнь.
Когда у тебя, у взрослого, океан разных воспоминаний, тепло ладоней этих великих людей в моей жизни на все времена остается самым важным и дорогим для понимания смысла жизни.
Так оно и оказалось – пришла Победа, взошло ясное солнце, и, взмахивая белыми крыльями, лебеди стали садиться на воды Дона, не боясь фашистских автоматных очередей.
Появились на Дону дебаркадеры и кипенно-белые теплоходы, радиотарелки на площадях тонули в звуках нашей родной музыки и всегда ожидаемого голоса Юрия Левитана. Вокруг все дыбилось и росло, и мы, пацаны, росли, стараясь походить на своих кузнецов и учителей, комбайнеров и трактористов, врачей и летчиков.
Литературные праздники на станичных площадях познакомили нас с творчеством донских писателей М. А. Шолохова, В. А. Закруткина, А. В. Калинина. И они, как бакена на фарватере Дона, светили в наши души своими мыслями и словами высокого искусства – любить свою землю, свою Родину, и мы взаимно дарили им свою любовь и признательность. Праздники в это сложное время несли огромный смысл, учили, как нам в стране жить. Фильм «Тихий Дон» по роману М. А. Шолохова, как девятый вал, всколыхнул весь народ. В кинотеатрах слышались искренние чувства восторга и серьезного понимания в единении и высоком осмыслении значимости простого человека. И в людях в ответ рождались вера и душевный подъем, чувства, которые каждый нес в свои хаты.
Все это потрясло меня на всю жизнь. И далее, где бы я ни жил, с кем бы мне ни приходилось встречаться – с академиками, министрами и высокими иностранными делегациями, мои земляки, моя «Константиновка» в душе моей светили, как бриллиант в ожерелье прекрасных воспоминаний своего вхождения в мир искусства, чему я решил посвятить свою жизнь. И когда на защите диплома в Академии художеств я заявил, что еду заниматься искусством на Тихий Дон, потому что там мое сердце, академики этим были приятно удивлены.
И я за свои 80 лет сделал не менее тысячи картин о Доне и его людях. И всегда стремился во всем, на что имел свои выдумки совершать: в летописях и галереях, выставках, монументальных росписях, открытии детских художественных заведений – вселять в души веру в красоту, которая не где-то там, а здесь, рядом: твоя земля, твои ерики и речки, твои родные земляки.
Когда я бываю на ведерниковских буграх, то ложусь в полынь, прикасаясь ухом к земле, и слышу голоса родных, знаменитых и простых, но дорогих для меня людей – хирурга Д. С. Линникова, электрика с когтями на столбе В.Н. Небылицына, солдата, дошедшего до Берлина, заядлого охотника и рыбака П.К.Ситникова, шоферов Н.И. Першикова и Л.К.Забурунного, братьев Болдиных и Подосинниковых, самого дорого учителя, друга и великого гражданина России С. А. Романовского, руководителей района П.Г. Семененко, И.Т. Куренкова, Н.С. Каргина и Н.В.Дементьева. И, наконец, я все время вижу свою родную мамулю, которая незабвенно стояла у забора своей хатки в ожидании вновь увидеть меня…
А Тихий Дон все катит и катит свои воды, и рождаются новые красивые и талантливые, но еще юные константиновцы…
И Константиновск на высоком правом берегу сияет красотою, как бриллиант великой человеческой истории со своим, я уверен, прекрасным продолжением.
Вот что я хотел сказать, вот чем наполнен мой разум в сегодняшних моих солидных годах 80-летнего юбилея.

С уважением и любовью к Вам, мои дорогие
земляки,
Юрий ГЕРАСИМОВ”.

Поделиться ссылкой: