Из жизни майора запаса

В начале мая майор запаса, бывший   летчик  военной авиации, житель города Константиновска  Владимир Андреевич Васильченко отметил 70-летний юбилей.
Его знают  в нашем городе  как члена  совета районного Союза офицеров, тренера по пулевой стрельбе  и  человека с активной жизненной позицией, много времени отдающего патриотическому воспитанию молодежи.
Родился Владимир Васильченко 2 мая     1947 года в р.п.Константиновском. После   окончания местной школы поступил в Новочеркасский политехнический институт по   специальности «Горный инженер-механик    открытых разработок».  Здесь же  обучался   на военной кафедре – на курсах штурманов военной авиации. Институт окончил с отличием и с присвоением звания лейтенанта запаса.
Военная служба и стала в дальнейшем    делом всей его жизни.  Отслужив три года   по призыву в 708-м отдельном военно-транспортном авиационном полку в  Азербайджане, он уже не мыслил себя без военной авиации. Продолжил службу Владимир Васильченко в своей же части штурманом самолета «АН-12».

– Кроме выполнения непосредственных боевых задач мы обеспечивали доставку различных грузов и выброску парашютистов 105-й воздушно-десантной дивизии, – рассказывает В.А.Васильченко. – За один вылет десантировалось по 60 человек. На других самолетах случалось, что во время десантирования не все парашюты открывались, и это было очень тяжелым событием для экипажа. Но на моих вылетах, к счастью, таких трагических случаев не было.
За большие успехи в боевой и политической подготовке В.А.Васильченко был назначен начальником воздушно-огневой подготовки авиационного полка. И уже в звании капитана его направили для дальнейшего прохождения службы  в Группу советских войск в Германии.
Там капитан Военно-воздушных сил Владимир Васильченко служил уже штурманом отдельной вертолетной эскадрильи в армейской авиации 1-й Гвардейской танковой армии, в той самой, которая  в 1945 году участвовала в штурме Берлина.
В задачу авиации танковой армии входила огневая поддержка войск и перевозка личного состава штаба армии.
С 1983 по 1988 год уже в звании майора Васильченко служил в отдельной вертолетной эскадрилье  в Одесском военном округе. Занимаясь общественно-политической работой, он был признан лучшим секретарем первичной партийной организации среди всех частей                     армейского подчинения Одесского военного округа.
В 1988 году его вновь перевели в Германию, но уже в Западную группу войск.  Завершил свою военную службу майор Васильченко в Приднестровье, где ему посчастливилось послужить под руководством ставшего затем широко  известным в непростых для России  90-х годах генерал – лейтенанта А.И.Лебедя.
В запас В.А.Васильченко ушел по достижении предельного возраста, имея 44 года выслуги, в звании майора Военно-воздушных  сил.
За время военной службы он освоил 5 типов летательных аппаратов – самолет «АН-12» и вертолеты «МИ-2», «МИ-6», «МИ-8», «МИ-24». За добросовестную службу не раз был от-мечен  Почетными грамотами и Благодар-ностями командующих армий, а за боевые заслуги награжден восемью различными медалями.
Вернувшись в родной город, офицер запаса В.А.Васильченко нашел применение сво-            им знаниям и опыту. С 2000 года он работает              в Константиновской ДЮСШ № 1 тренером по пулевой стрельбе, заслужив авторитет и доверие молодежи, которая с большим инте-ресом ходит к нему на занятия. Умение организовать и увлечь молодежь  позволило  Владимиру Андреевичу почти с первых лет работы добиться высоких результатов – учащиеся постоянно занимают призовые места                в районных и областных соревнованиях.     Так, команда юнармейцев КСОШ № 2 на     Всероссийском этапе военно-спортивной игры «Орленок» благодаря подготовке В.А.        Васильченко заняла второе общекомандное место по пулевой стрельбе, а юнармеец      А. Хорев – первое место в личном зачете. За подготовку юных спортсменов Владимир     Андреевич отмечен Благодарственным письмом председателя оргкомитета Всероссийского этапа военно-спортивной игры «Орленок».
За плодотворную работу с детьми  В.А.Васильченко не раз награждался Почетными             грамотами и Благодарственными письма ми главы  администрации района, отдела                        образования и сектора по работе с молодежью.
Владимир Андреевич и его супруга Валентина  Васильевна  вырастили и воспитали    двоих детей – сына Олега и дочь Ольгу. Дети окончили школу с золотыми медалями. Сегодня  дочь работает в Москве, а сын – в городе Шахты.  Дети  подарили родителям уже троих внуков.
Владимир Васильченко и сегодня отличается офицерской выправкой. Многие его воспитанники уже выросли, трудятся в различных сферах, но  не забывают своего инструктора по стрельбе и при встрече всегда благодарно и крепко жмут руку майору запаса военной авиации.
А.КОЛОСОВ.
 Фото автора.