Сохраним природу края

Константиновский район, раскинувшийся на площади 2,2 тысячи квадратных километров, находится     в самом центре Ростовской области.
Наш район один из немногих сельских районов донского региона, где присутствует значительное количество водоемов, малых и больших рек, в том числе таких, как Дон и Северский  Донец.
Это создает благоприятные условия для среды обитания  редких диких  животных и    птиц, занесенных в Красную книгу, что ставит Константиновский район в  ряд уникальных природоохранных зон   Ростовской области.
Что делается в Константиновском районе  для того, чтобы сохранить и приумножить данные природой богатства?  Об этом наш корреспондент побеседовал с  председателем Константиновской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» А.М. Буланом.
– Андрей Михайлович, есть ли в Константиновском   районе  заказники или заповедники, то есть, те места, где охота на диких животных  и птицу запрещена?
– На территории Константиновского района  нет заповедников и заказников. Но есть

воспроизводственные участки (зоны охраны охотничьих ресурсов), которые организуются по решению правления  Константиновской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов». Среди них: Белужье урочище (в районе Николаевского гидроузла), участок площадью 3740 га в Почтовском охотхозяйстве (в районе Нижнежуравской вышки), в Константиновском охотхозяйстве это территория от хутора Ведерникова до прудов за земляным валом, а также виноградники и Дубовая балка. По просьбе  охотников из хуторов Гапкина и Крюкова принято решение закрыть для охоты территорию Лаврового сада  и территорию угодий между хуторами Крюковым и Трофимовым.
– Сколько всего  в Константиновском районе охотничьих хозяйств?
– Всего насчитывается шесть охотхозяйств – это Константиновское площадью 127,8 тысячи га, Почтовское – 34,1 тысячи га, Авиловское (хутора Хрящевский, Авилов, Нижнежуравский) – 13,36 тысячи га, Кундрюченское (хутора Костиногорский, Старозолотовский)  – 6 тысяч га, Кухтачевское – 16 тысяч га, а также общедоступные угодья государственного фонда  площадью 2,1 тысячи га.
По штатному расписанию в Константиновской районной общественной организации «Охотников и рыболовов» (КРООиР) предусмотрено пять егерей. Есть свои егеря и в других охотхозяйствах.
– Андрей Михайлович, что влияет на численность диких животных и птиц в Константиновском районе и  какие практические меры принимаются для их воспроизводства?
– Врагов у диких животных  и птиц достаточно – это и человеческий фактор, и природные условия, и бурное развитие технического прогресса.
В целом Константиновский район  благоприятен для ведения охотничьего хозяйства, но некоторые климатические периоды могут отрицательно влиять на популяцию животных и птиц.  Например, холодная дождливая весна, весенние заморозки, промерзание грунта в бесснежный период.
Большой проблемой являются высокие температуры летом, которые не дают развитие травяному покрову – кормовой базы диких животных и птиц.
Огромный вред наносит и выжигание сухой растительности. Огонь уничтожает гнездовья птиц и выводки зверей. Зачастую пламя перекидывается на лесные массивы. И это настоящая беда. Еще некоторая часть диких животных и птиц погибает при проведении сельскохозяйственных работ на полях.
– Известно, что одной из главных задач обществ     охотников и рыболовов              является не только статистика гибели диких животных и птиц и подсчет охотничьих трофеев, но и работа по их  сохранению и увеличению поголовья. А как у нас это происходит?
– Совершенно точно. Главная задача – это сохранение и увеличение количества диких животных и птиц до оптимального количества. То есть настолько, насколько это позволяет площадь среды обитания и кормовая база.
Константиновской районной общественной организацией «Общество охотников и рыболовов» и егерями проводится учет численности охотничьих ресурсов и биотехнические мероприятия.
В этом году будет установлено 40 гнезд для уток в местах их обитания, 8 кормушек            с солонцом для косули, точки для подкормки кабанов,  фазанов, зайцев, серой куропатки. Кроме этого, на закрепленных егерских обходах планируется заготовить по 2 тонны сена и по 100 веников на зимний период бескормицы.
Для увеличения популяций  в естественную среду обитания выпускаются фазаны, выращенные в домашних условиях, в так называемых фазанариях. Ну и, конечно же, важным моментом следует считать работу с охотниками, которых по федеральной базе данных  в Константиновском районе насчитывается 1150 человек (в КРООиР -712 человек). Многие из них имеют большой охотничий стаж и четкие представления об охотничьей этике.  Главным для себя в охоте они считают не количество трофеев, добытых любой ценой, а бережное и грамотное отношение к природе. Вот именно такое отношение мы ставим в пример новым членам нашей общественной организации и пытаемся донести простую истину: каждый незаконный  выстрел в животного – это выстрел в наше завтрашнее экологическое благополучие.

П.СОРОКИН.

Поделиться ссылкой: