45 лет назад, в 1975 году, началось строительство Константиновского гидроузла

17 июля 1975 года в газете «Донские огни» вышла первая большая статья о начале строительства КГУ.

Отметим, что первые публикации о большой стройке, принятой решением XXV cъезда КПСС, вышли в нашей газете под рубрикой «Письма со строительства Константиновского гидроузла»:
Из самой первой публикации:
«Вверх по Дону, выше города Константиновска, разворачивается новое, грандиозное строительство. Здесь будет возведен Константиновский гидроузел. Это будет в полном смысле грандиозное сооружение: два шлюза, автомобильный мост, поселок

на 5 тысяч жителей в зоне лесов придадут Тихому Дону неповторимую прелесть.
Вникните в слова мастера участка № 4 ПМК-11, члена ВЛКСМ, секретаря комсомольской организации Валерия Белявского. В них заложен завтрашний день этой большой по своим масштабам стройки.
«В состав сооружений Константиновского гидроузла, – заглядывая в рабочий блокнот, говорит Валерий, – входят водосливная и земляная плотины, судоходный основной, судоходный скоростной, рыбопропускные шлюзы, нерестово-рыбоходный и подходные шлюзы, мостовой переход, поселок строителей и эксплуатационников, комплекс служебно-вспомогательных зданий и многое другое. Затраты на все это составят более 74 миллионов рублей.
Конечно, механизаторов интересуют другие цифры – объем работ. Так вот, выемка грунта составит 8276 тысяч кубометров, а насыпь его – 6889 тысяч кубометров. Будет использовано 6050 тонн металлоконструкций и механизмов, 24 тысячи тонн арматурной стали, 110 тысяч тонн цемента, 9,5 миллиона штук кирпича, 3,8 тысячи кубических метров леса, много других строительных материалов. Видимо, немногих эти цифры удивят – ведь сейчас грандиозностью цифр уже никого не поразишь».
О начале подготовительных работ «Донские огни» написали так:
«Бригада лесозаготовителей из ПМК-11 корчует лес, трелюет его, заготовляет дрова.
На очищенных участках скреперисты той же мехколонны снимают растительный грунт, а другая бригада из ПМК-20 занимается отсыпкой грунта под стройбазу и разработкой котлована под судоходные сооружения.
Мы на объекте четвертого участка ПМК-11. Руководит им Таймураз Камбулатович Дзгоев. Нам приходилось встречаться с ним на Николаевском гидроузле. У него люди всегда в работе, механизмы – в действии. Такая же деловая обстановка царит и здесь.
Дзгоев – грамотный, волевой и строгий специалист, ведущий дело с дальним прицелом. Вот и сейчас, втянувшись в новое, он видит уже недостатки, предлагает их устранение вести с государственным подходом, решать проблемы комплексно.
– Сейчас, пока тепло, нет грязи, – говорит он, – необходимо срочно вести строительство подъездной автодороги временного бетонного узла, высоковольтную линию передач к нему и земснаряду, разрабатывать нижний подходной канал и намывать площадку для стройбазы. Особенно срочно надо построить дорогу.
Таймураз Камбулатович на тетрадном листе бумаги выписывает пункт за пунктом. Это все то, что необходимо в этом году сделать…».
В декабре 1982 года в адрес Ростовского областного комитета КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов был отправлен трудовой рапорт строителей, монтажников и эксплуатационников Константиновского гидроузла. В нем, в частности, говорилось:
«Мы, строители, монтажники и эксплуатационники Константиновского гидроузла докладываем Ростовскому областному комитету КПСС и исполкому областного Совета народных депутатов, что коллектив треста «Донгидрострой» и субподрядных организаций в ответ на задачи, поставленные ноябрьским (1982 года) Пленумом ЦК КПСС и VII сессией Верховного совета СССР X созыва, досрочно завершили строительство основных сооружений Константиновского гидроузла, осуществили перекрытие реки Дон и готовы к началу шлюзования судов.
Делом отвечая на заботу партии и правительства, гидростроители с начала строительства Константиновского гидроузла освоили более 60 миллионов рублей капитальных вложений, выполнили объем строительно-монтажных работ на 52,5 миллионов рублей, уложили в тело шлюзов и водосливной плотины 272 тысячи кубометров бетона и смонтировали около 20 тысяч тонн арматуры и металлоконструкций…
…По поручению коллекти-ва гидростроителей и эксплуатационников трудовой рапорт подписали: управляющий трестом «Донгидрострой» В.Н. Бобров, секретарь пар-торганизации А.Т.Калашник, председатель профкома Е.А. Губачев, секретарь комитета ВЛКСМ Н.П.Бугаевский, начальник гидроузла А.В.Баляба, прораб Всесоюзного треста «Гидромонтаж» А.П.Ардюков, бригадир ПМК-2 треста «Донгидрострой» Е.И.Шаров, плотник-бетонщик ПМК-20 треста «Донгидрострой» В.Г.Нечи-тайло».

Василий КРЮКОВ

Поделиться ссылкой: