Ландшафтные пожары

На 9 марта в Константиновском районе зарегистрировано два  факта загорания сухой растительности  –  в Гапкинском и Николаевском сельских поселениях.
По зарегистрированным фактам  на виновное лицо в Гапкинском сельском поселении составлен протокол об административном правонарушении, в Николаевском сельском поселении виновное лицо устанавливается.
Пришла весна, стало ярче светить солнце, и на горизонте  появились  столбы дыма – это горит сухая трава. ГО и ЧС администрации Константиновского района приводит жителям  выдержки из Постановления администрации Ростовской области «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области»:
« 2. Под выжиганием сухой растительности, в том числе при проведении сельскохозяйственных палов, понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров травянистой    и древесно-кустарниковой растительности вне земель, занятых защитными лесами, категории которых установлены   в соответствии с Лесным кодексом РФ, и, как следствие, уничтожение

плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.
3.  На территории Ростовской области запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
4. При использовании земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны:
4.1.  Не допускать выжигания сухой растительности, соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов.
4.2. В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания.
4.3.     Принимать меры по обеспечению надлежащей охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного климатическими факторами. Регулярно проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать минерализованные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от поджога, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности.
12.  Нарушение требований настоящего Порядка влечет за собой ответственность, предусмотренную областным законодательством. Привлечение к ответственности не освобождает правонарушителей от устранения допущенных нарушений и возмещения вреда окружающей среде в полном объеме. Вред окружающей среде возмещается добровольно или по решению суда в соответствии со статьями   77-78 ФЗ «Об охране окружающей среды».
Административные штрафы налагаются согласно  Областному закону от 25.10.2002 г. № 273-ЗС  « Об административных правонарушениях».
Статья 4.5. Нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности.
1.  Выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, если данное деяние не содержит признаков административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.2, 8.32, 11.16, 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 60000 рублей.
2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей.
3.  Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, приведшие к уничтожению объектов животного мира,  влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 200000 до 300000 рублей».
А.СЕРДЮЧЕНКО, старший  инспектор  
по предупреждению чрезвычайных ситуаций,    связанных с пожарами, администрации   Константиновского района;
С.ДЬЯЧКИН, начальник  Константиновского   гарнизона пожарной охраны.

Поделиться ссылкой: