Во благо общества и семьи

Среди женщин – тружениц сельского хозяйства,   которыми всегда славилась и славится константиновская земля,  Галина Ивановна Каклюгина из хутора     Хрящевского по праву занимает особое место, так как  отмечена тремя высокими государственными наградами.
В советское время она, как одна из лучших доярок Константиновского района,  была награждена орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Галина Ивановна родилась 26 ноября 1935 года в хуторе Авилове  в семье, где невозможно было представить себе жизнь без сельского хозяйства – два поколения были связаны с землей. Поэтому и вся ее трудовая биография сложилась именно так.
Дедушка, Ваганов Платон Андреевич, был председателем местного колхоза. Отец, Иван Платонович, работал председателем сельсовета, в начале Великой Отечественной войны  был призван на фронт, да так и не вернулся в родные края – погиб в Сталинградской битве. Его фамилия значится в списках погибших в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане.
Мать, малолетняя Галина и бабушка

вместе пережили  тяжелое время фашисткой оккупации. Галина Ивановна хорошо помнит бомбежки, как в хутор вошли захватчики, ходили по дворам, забирали  продукты. Страшное было время.
Мать умерла рано, в возрасте 49 лет,  и Галине пришлось сразу со школьной скамьи пойти работать.  В 16 лет она устроилась разнорабочей на Нижнежуравскую ГЭС. В 1955 году вышла замуж за Николая Петровича Каклюгина. Переехала на родину мужа  в соседний хутор Хрящевский.
Оба проработали  в  сельском хозяйстве долгие годы – он  бригадиром комплексной бригады, она – дояркой. На ферме за Галиной Каклюгиной была закреплена группа в 60 дойных коров. Работала по сменам  с напарницей. Добивались высоких надоев молока, выполняя и перевыполняя намеченные планы. Титанический  и словно бесконечный труд – изо дня в день, из года в год, без выходных и праздничных дней доить,   кормить, поить коров, чистить стойла. С криками первых   петухов вставать и идти на  ферму, а возвращаться, когда на небе уже зажигаются звезды.
Трудилась доярка  Каклюгина, конечно же, не за награды, просто не могла по -другому. И сегодня она не без огонька в душе вспоминает о любимой работе, когда каждое утро спешила к своим буренкам. Ниточка, Лорика, Зорька, Ночка, Тучка… –  и даже сейчас на память она называет клички подопечных коров.
– Просто такое было время, когда по достоинству  ценилось трудолюбие, самоотдача и порядочность в работе, – говорит Галина Ивановна.
В колхозе доярку Галину Каклюгину уважали за добросовестный труд, отмечали и награждали за это. Она бережно хранит целую кипу Почетных грамот, дипломов победителя социалистического соревнования, Благодарственных писем всех уровней – от колхозного до областного. Но в ряду всех ее отличий и поощрений особое место занимают три  государственные награды  – за высокие надои молока и добросовестный труд  в  1977 году доярка Галина Каклюгина была награждена орденом Октябрьской Революции,  в 1979 году – орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986 году – вторым  орденом Трудового Красного Знамени.
Галина Ивановна с удовольствием вспоминает свою работу в колхозе «Ленинский путь». Теплыми словами отзывается о  председателе  и своих подругах -доярках.
– Хорошее было время, – говорит она, – трудовая слава о животноводческой ферме гремела по всему району. Среди животноводов  организовывалось соцсоревнование, подводились итоги этого трудового соперничества. Передовых доярок премировали отрезами на платье, одеялами, пледами, давали путевки в санатории, да много чего еще…. Человек труда был действительно в почете….
Вот только  ни одного отпуска  она по-нормальному так и не отгуляла. Успевала Галина Ивановна работать и на ферме, и дома, и везде с полной отдачей.  Помогал и  муж, хотя у него, как бригадира, забот тоже хватало. Сыновья Петр и Алексей тоже с детства  были приучены к труду. Оба стали водителями в колхозе.  Она и сегодня считает, что если человек работает, то должен   работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И если всего этого не будет –  не стоит ждать и результатов.
Общий стаж  работы Галины Ивановны  составляет 42 года, из них 20 – дояркой в  колхозе «Ленинский путь». В трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу, зато много  отметок о наградах. А 1990 году Галина Ивановна  ушла на заслуженный отдых. Но без дела тоже не сидела, на приусадебном участке в 38 соток выращивала овощи, имелся большой виноградник, фруктовый сад.   Даже активно  участвовала в общественной жизни хутора и пела в вокальной группе  «Хуторянка».
Прожили дружно и мирно с мужем 42 года. Сейчас Галина Ивановна  живет одна, но ей помогают дети, живущие неподалеку. Болят ноги, передвигается  она по дому на ходунках.
Галина Ивановна считает себя счастливым человеком и ни о чем не жалеет. У нее два сына, три внука и три  правнука.
– Конечно же, я счастливый человек. Рядом со мною мои сыновья  и мои девочки (так ласково называет она своих невесток), внуки и правнуки, муж за всю жизнь грубого  слова не сказал, – говорит Галина Ивановна.
Без сомнения, она может так говорить и  заслуженно гордиться  жизнью, прожитой  в таком достаточно тяжелом труде, при этом в ладу  со своей  совестью и во благо семьи и общества.
Н.ПАШАНОВА.
Фото  автора.