Свое подворье. Октябрь 2016

sadВ сад пришла осень

Именно осенью считаются наиболее эффективными профилактические   мероприятия по борьбе  с вредителями и болезнями. При правильно проведённых работах по обезвреживанию будущей     весной можно и не вспомнить о прошлогодних  проблемах сада.
Обрезка  
Цель обрезки – убрать все больное и нежизнеспособное, осветлить крону, дать толчок для роста волчков и обрастающей древесины. Волчки пойдут на восстановление молодой кроны. А приросты должны быть не менее 25 см, чтобы плодовые образования и почки обновлялись.

 И не оставляйте сучков для удобства лазанья по деревьям, так как каждый сучок – это  ворота для инфекции и приманка для короедов.
Без жалости и сожаления спиливайте и вырезайте сухие, больные или повреждённые ветви деревьев и кустарников. Обрезать необходимо и ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся и мешающие другим ветвям, а также пасынки и  волчки. Срез надо проводить на кольцо, не оставляя пеньков, так как весной из этих пеньков полезут пасынки, отбирающие у дерева питательные вещества, воду и загущающие крону. Чем больше  места вы освободите от старо-го и загнивающего, тем больше нового и урожайного вырастет в вашем саду весной.
Если при обрезке деревьев будет повреждён ствол, необходимо как можно скорее лечить раны, так как соки повреждённых тканей являются благоприятной средой для развития грибков, от которых загнивает древесина. Поэтому раны зачищают ножом, дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом или масляной          краской, изготовленной на олифе.
Если на дереве есть дупло, то его необходимо продезинфицировать 1% раствором медного купороса и заделать (2 части цемента, 1 часть извести, 6 частей песка).
Сжигание
Старые неплодоносящие деревья, а также сильно заражённые растения следует выкапывать целиком. Почву нужно обработать медным купоросом и перекопать, стараясь не оставлять в почве корней. Выкорчеванные деревья распиливают и сжигают.
Старые стволы и скелетные ветви очищают от отмершей коры, мхов и лишайников. Мхи и лишайники мешают ассимиляции и дыханию растений. Счищенную кору, мхи и лишайники также не забудьте подкинуть в костёр.
На ветках плодовых деревьев после листопада остаются сухие листья, часто висящие на паутине. Это гнёзда боярышницы. Внутри них зимуют гусеницы этого вредителя. Их нужно обязательно снять и сжечь.
Сбор опавших загнивающих плодов вокруг деревьев очень существенен, потому что в  засохших мумифицированных плодах сохраняются возбудители плодовой гнили.
Сбор и уничтожение опавших листьев.
В опавших листьях зимуют вредители и возбудители болезней. Теоретически путём качественно проведённого этого мероприятия можно достичь полного уничтожения заразного начала некоторых болезней и вредителей (например, парши яблони и груши, ожога листьев сливы, некоторых видов минирующих молей и т.д.). Листья нужно убирать сразу после листопада. Их следует сжечь или закомпостировать. Нельзя оставлять листья до весны или укрывать ими корни растений   от заморозков.
Побелка стволов
После наступления первых морозов стволы и основные ветви деревьев белят известковым раствором (1 кг извести и 2-3 кг глины или коровяка), чтобы солнечные  лучи не  причиняли ожоги стволам. Перед побелкой старую кору очищают специальным скребком или металлической щёткой, чтобы уничтожить зимующих под ней вредных насекомых.
Перекопка почвы
Многие вредители плодовых и ягодных растений зимуют в почве. При глубокой осенней перекопке почвы некоторых укрывшихся там вредителей уничтожают механически, других зарывают глубоко, откуда они не смогут выбраться весной, а третьих выносят наверх, где они погибают зимой.
Для лучшего эффекта почву можно обработать медным купоросом. При обработке уничтожаются зимующие в почве вредные насекомые, такие как вишнёвая муха, вишнёвый пилильщик, яблоневый плодовый пилильщик и т.д.
Опрыскивание
Целью опрыскивания осенью является уничтожение всех зимующих стадий насекомых и клещей, находящихся на растении. Все зимующие вредители хорошо укрыты в защищённых местах, поэтому опрыскивание следует проводить таким образом, чтобы все части деревьев и кустарников были обильно увлажнены раствором. Раствор подаётся каплями и хорошо обливает всю надземную часть дерева. Обрабатывать растение следует сверху вниз. Благодаря осеннему опрыскиванию заражения снимаются до минимума.
Против парши других возбудителей болезней хорошо зарекомендовало себя опрыскивание почвы и опавших листьев под яблонями и грушами растворами минераль-           ных удобрений: мочевины             (7 кг на 100 л воды или аммиачной селитры 10 кг). Расход их – 25 л на 100 кв.м. Эти растворы не должны попадать на кору и почки деревьев. После этого необходимо перекопать почву на глубину 6-8 см.
Опрыскивание проводят в безветренную погоду утром или вечером. Не рекомендуется обрабатывать растения при температуре ниже +5о С.
Для опрыскивания применяют только свежеприготовленные растворы. Старые растворы могут оказаться вредными для растений и безвредными для насекомых. Для приготовления препаратов следует избегать железной посуды т.к. она разъедается химическими средствами (особенно бордоской жидкостью).
Птицы – наши помощники
Большую помощь садоводам в борьбе с насекомыми оказывают птицы. Они истребляют множество вредных насекомых, личинок, гусениц и яиц. Маленькие птички в день съедают насекомых больше, чем весят сами, а в течение лета, например, синица, уничтожает не менее ста тысяч насекомых. Скворец за один месяц съедает десять тысяч полевых слизней. Ласточка вылавливает за лето до миллиона мелких мошек, комаров, тлей. Воробей уничтожает семена сорняков и кормит своих птенцов насекомыми и гусеницами.
Пернатых друзей сада надо привлекать, устраивая для них скворечники. В голодные периоды не забывайте подкармливать птиц. Подкормка особенно нужна в ненастную погоду – осенью и ранней весной. Осёдлых птиц нужно подкармливать и зимой. Несмотря на то, что мелкие птицы очень плодовиты, к весне примерно 8-9 из 10 птиц погибают от голода. Всех этих птиц можно спасти, подкармливая их. В кормушку можно положить мороженого сала, зерна, хлебных крошек и семечек. Привыкнув к вашему садовому участку зимой, они останутся там весной на гнездование.
Помните, что ваш сад – полноценная экосистема, а вы в ней активное начало, поэтому в ваших силах привнести в ваш сад гармонию и процветание, которое может быть основано не только на уничтожении вредителей с помощью ядохимикатов, а на укреплении естественных сил природы.
Е.СМЕТАНКИНА,
агроном Ростовского
референтного центра   Россельхознадзора.


Ukryvaem лоза

Деление сортов      на укрывные и неукрывные очень относительно. Например, Краснодарский край – это зона неукрывного виноградарства.  В Ростовской области все сорта желательно на зиму закапывать.
Но агрономы все-таки делят сорта на укрывные, которые выдерживают морозы до  минус 24 градусов, и относительно неукрывные (выдерживают минус 25 градусов и более).
В то же время большинство предпочитает закапывать и неукрывные сорта. Ведь раз в три-четыре года и они сильно подмерзают, и урожай сильно снижается. Так что каждый  решает сам – какой виноград укрывной, а какой нет. Хотя есть закономерность – самые товарные сорта почти поголовно надо защищать от зимних морозов.
Не стоит волноваться, если пока не укрыли виноград. Старые виноградари наоборот никогда лозу не укрывали после первых морозов.  Ждали их, чтобы уже видно было, какие побеги вызрели, а какие нет. Тогда погибшие части вырезали, а самые стойкие готовили к укрытию. Чтобы облегчить эту работу, вырезали отплодоносившие  лозы, оставляя замещающие и запасные. Оставленные лозы связывали в пучки и ждали, когда земля сверху примерзнет. Только тогда укладывали побеги на землю и закапывали.
При слишком раннем укрытии влажной землей почки могут подопреть. Также больше вероятности заразить кусты бактериозом или потерять часть рукавов от пятнистого некроза. Неукрывные  виноградники очень удобны тем, что в течение всей зимы можно не спеша их обрезать и подготовить к весенним заморозкам: срезать усы, подвязать лозы вертикально. После того как минует угроза заморозков,- подвязать горизонтально или веером (от заморозков при вертикальной подвязке пострадают только верх-ние почки,  а самые плодоносные – средние – распускаться начнут позже). Такие виноградники практически никогда не повреждаются бактериальным раком. Хотя рукава тоже меняют каждые три-пять лет  из-за накопления ран.
 Е. СМЕТАНКИНА, агроном Ростовского   референтного центра Россельхознадзора.


Выбираем породу

В прошлом выпуске по просьбе читателей мы рассказывали о том, какие первые шаги сделать при разведении кроликов в домашних условиях.
Продолжаем тему и надеемся,  что этот материал будет также полезен или станет отправной точкой в новом увлекательном и полезном деле – кролиководстве.
Выбор породы
На сегодняшний день насчитывается около 60 пород этих животных, однако ценность для кролиководства представляют лишь 12-15 пород, поскольку именно они могут быть использованы для получения пуха, мяса и меха.
К наиболее востребованным породам относят такие, как шиншилла, венский голубой, серебристый, калифорнийский белый, бабочка, белый великан, серый великан, фландр, ангорская пуховая, белая пуховая и другие.
Распространенная ошибка начинающих кролиководов – неверный выбор породы для разведения. На сегодняшний день наиболее востребованными и распространенными являются такие породы, как калифорнийская и новозеландская. Это не означает, что кроликовод обязательно добьется успеха, купив именно таких кроликов. Лучшим выбором станет порода, которая наиболее часто встречается в нашем регионе. Перед покупкой животных нужно провести анализ  – какие породы кроликов чаще всего разводят в донском регионе.
Специалисты рекомендуют новичку приобретать нескольких (3-5) молодых кроликов из разных пометов и двух самок возрастом немного старше самцов.
Признаки здоровья
Признаки здоровых экземпляров – это гладкий волосяной покров со здоровым блеском. Шерсть на мордочке и вокруг нее – сухая, без колтунов и проплешин. Уши – правильной формы, ровные, с чистой розовой кожей внутри. Ушные раковины не имеют изломов. С наружной стороны они равномерно покрыты волосками.
Взгляд у кролика должен быть живой, любопытный, не испуганный. Движения – активные, но не суетливые, целенаправленные, тело  – плотное, но не зажиревшее и не худое. Глаза – блестящие, без оболочек и пятен на радужке.
На коже  отсутствуют ранки, расчесы и болячки. Спина – ровная, длинная, без горба и ямки. Живот  – мягкий, не имеет уплотнений и ранок. Нос у кролика должен быть  сухой или немного влажный. Правильный прикус –  это когда верхние зубы расположены впереди нижних.
П. Михайлов.

 

Поделиться ссылкой: