Женский клуб. Октябрь 2016

mat-i-dochСчастье мое – доченька

Правильно ли мы воспитываем свою дочь? – Вопрос, который часто появляется     в голове родителей.
Воспитание девочки – весьма ответственный процесс, а учитывая женскую фантазию и тонкую психику, которая заложена в ней природой, еще и очень сложное и тонкое дело.
 Большинство девочек  уже с детства – модницы и принцессы. Они любят часами вертеться перед зеркалом и примерять мамины вещи. Даже если малышка пока еще не блещет особой красотой, поддерживайте в ней стремление к изяществу и женственности, прививайте ее любовь к себе с самого юного возраста.

Подчеркивайте основные достоинства и не акцентируйте внимание на мелких недостатках.
Не шутите над полнотой девочки, веснушками или курносым носом – это может привести к развитию комплексов. Девочка должна знать, что ее любят, невзирая ни на что.
Вам придется найти золотую середину в вопросе, как воспитывать девочку: не слишком баловать, чтобы не вырастить капризную принцесску, и не относиться с излишней строгостью, чтобы не вырастить несчастную закомплексованную личность. Еще хуже, если вы относитесь к дочке с безразличием – так вы очень быстро потеряете ее, сами отдадите в руки первого встречного.
 Отношения отец – дочь ведущие в этом вопросе, взрослеющая девочка нуждается во внимании противоположного пола, а каким должно быть это внимание, должен показать именно отец. Именно отцу нужно заложить в нее эталон отношения мужчины к женщине.
Одинокой же маме необходимо внимательно подойти к кругу своих знакомств. Ведь мужчины, которые посещают дом, влияют на психологическое восприятие девочки отношений между полами. Позаботьтесь о том, чтобы вас и вашу девочку окружали только достойные мужчины. Ведь тех мужчин, которые находятся рядом с мамой, она воспринимает примером для собственной будущей пары. Отличным вариантом замены роли отца может служить ваш брат или дедушка.
 А для того, чтобы из девочки получилась хорошая хозяюшка, привлекайте ее  к выполнению домашней работы. Научите готовить, ухаживать за растениями и выполнять несложные поручения по хозяйству. Не прогоняйте ее с кухни, приготовьте вместе вкусный ужин, накройте на стол. Может в будущем девочке и не придется постоянно готовить или вести дом, но лишними эти знания точно не будут.
Если у вас есть маленький ребенок, привлекайте девочку к уходу за малышом. Учите ее таким качествам, как забота, милосердие и сострадание. Заведите домашнего питомца, общение с животными весьма благотворно влияет на детей.
 Старайтесь замечать характерные черты и особенности ребенка, его способности, склонности и стремления. Научитесь уважать желания и мечты вашей дочери, находить в них положительное и обязательно помогать развиваться в этом направлении. Ваши труды не будут напрасными, пройдет время, и маленькая девочка превратится в чудесную девушку.
Подготовила Т.РЯБОВА,  психолог
СРЦ Константиновского района.

***

Морозим на зиму

С появлением на  кухне морозильных камер у хозяек      появилась возможность  всю зиму и весну    готовить блюда из натуральных продуктов,   в которых сохранены витамины и полезные вещества.
Замораживая самые разные продукты, можно готовить вкусные блюда из овощей и грибов, делать десерты с фруктами и ягодами.
Однако при заморозке продуктов есть свои секреты.
Итак, все по порядку,  и начнем с ягод.
Клубника. Эту ягоду целой морозить не стоит, она становится водянистой и не вкусной. Зато, взбитая блендером, она просто потрясающая. Лучше взбить не до конца, чтобы попадались небольшие кусочки, добавить немного сахара и залить в небольшие пластиковые бутылки. Они занимают чуть больше места, чем кулечки, но впоследствии их удобно размораживать и выливать, добавляя в мороженое или в другой десерт. Вкус такой клубники ничуть не отличается от свежей.
Черную смородину можно замораживать как целыми ягодками, так и в пюре.  Так как эта ягода кислая, то лучше сразу добавить сахар. Красную смородину хорошо  морозить прямо с веточками и по горсточке добавлять  в компот, это придает особую кислинку и аромат. Можно использовать  для украшения многих блюд.
Малину можно морозить по-разному,  и зависит это от того, для каких целей она нужна. Если вы собираетесь добавлять ягоду в компот, лучше заморозить ее целой. Можно выжать из нее сок и заморозить в небольших бутылочках, тогда ее можно использовать для различных десертов, добавлять просто в чай и в мороженое. В любом случае  вкус и аромат не теряется.
Ежевику  лучше морозить целиком, но прежде ее следует помыть и хорошенько просушить. Одна горсточка ягод придает компоту потрясающий цвет и вкус.
Неимоверно вкусное получается замороженное пюре из абрикосов и персиков, расфасованное порционно. Очень вкусно к блинчикам, моро-женому или другому десер-        ту.
Также можно замораживать вишню и сливу, заранее вытащить из них косточки. Они прекрасно подойдут не только для компота, но и для приготовления пирогов, вареников и многого другого.
Болгарский перец можно замораживать как целым, так и порезав на кусочки. Для фаршировки перец необходимо хорошенько помыть, срезать шляпку, почистить сердцевину и просушить. Замораживать порционно, вкладывая один в другой, чтобы он получился в один ряд, тогда в морозилку поместится больше. Когда зимой будете фаршировать перец с рисом и мясом, запах заполнит всю квартиру. Перед тем как готовить замороженный перец, его необходимо несколько минут подержать в кипящей воде –  он не только станет мягким, но и отпустит горечь.
Помидоры хорошо морозить, предварительно сняв с них шкурку. Для этого их нужно подержать несколько секунд в кипятке и опустить в холодную воду. Шкурка снимается легко.  Подготовленные помидоры можно нарезать кусочками или измельчить в пюре и заморозить порционно.  Натуральный вкус помидора не сравнится ни с какой покупной томатной пастой.
Замороженную цветную капусту  можно добавлять в овощной суп, рагу или готовить отдельно. Перед тем, как морозить, ее необходимо хорошо промыть, подержать какое-то время в соленой воде, чтобы удостовериться, что в ней нет насекомых. Разобрав на соцветия, нужно хорошенько просушить, положить в кулечки и заморозить.
Зелень – петрушка, причем, как вершки, так и корешки, укроп и щавель – хорошо промыть, просушить, мелко нарезать, уложить в кулечки и морозить

***

Рецепты

Яблочный штрудель

Выпечка с сезонными фруктами порадует ваших родных и сделает чаепитие незабываемым.
Нам понадобится: 2 листа слоеного теста, 2-3 больших яблока, половина чайной ложки корицы, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки муки, полстакана рубленных орехов, 3 столовых ложки коричневого сахара,  2 столовых ложки обычного сахара, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 1 яйцо + 1 чайная ложка воды.
Приготовление. Духовку нагреваем до 190 градусов.
 Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Выкладываем в миску и смешиваем с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой. Оставляем на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок. В отдельной миске смешиваем орехи, 2 вида сахара и сухари.  Раскатываем 1 лист теста, присыпаем ореховой смесью и сверху выкладываем яблочную.
 Закрываем начинку, завернув края теста. Повторяем со вторым листом и оставшейся начинкой. Загибаем края рулетов. Выкладываем рулеты на противень, застеленный бумагой.
 Смазываем яичной смазкой. Делайте продольные надрезы на каждом рулете.
Выпекаем при 190 градусах 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки. Подаем с мороженым или взбитыми сливками.

***

Хозяйкам на заметку

Чистая духовка

Кухонная духовка – это фактически сердце кухни.   В ней готовится немыслимое количество самых   разных блюд.
В духовке можно печь пироги, запекать мясо, тушить овощи. Но при активном использовании духового шкафа он быстро загрязняется, и на всех его внутренних поверхностях образуется довольно толстый слой жира и нагара. Поэтому духовку просто необходимо периодически основательно чистить. И все мы знаем, как это бывает непросто сделать. Конечно, для чистки духовки имеется множество готовых средств и масса способов. Но есть среди них один очень простой и очень быстрый. Вам потребуются пищевая сода, уксус и вода.
Что нужно делать? Насыпьте в жаропрочную керамическую посуду 2/3 пищевой соды, добавьте 1/2 воды и          1/3 уксуса. Полученную смесь нанесите толстым слоем на стекло духовки, оставшуюся смесь поставьте внутрь духовки. Включите духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Выключите духовку. Дайте немного остыть и удалите жир и нагар с помощью губки.
Вытрите насухо. Готово. Ваша духовка снова сверкает.

***

Белоснежные полотенца

Хочу поделиться способом стирки кухонных                    полотенец – может быть кому-то пригодится.
На ведро кипящей воды положите 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сухого отбеливателя (самого простого – «Лебедь», «Фенси», «Босс», которые раньше применяли для кипячения белья) и неполный стакан стирального порошка. В этот горячий раствор помещаем наши СУХИЕ грязные полотенца и оставляем до полного остывания. Остается  их только прополоскать.

***

Вашим ножкам будет комфортно

Эти советы  вам помогут  сделать вашу обувь   более комфортной за считанные минуты.
Всем знакома ситуация, когда только что купленную обувь просто невозможно носить. Она давит, трет и просто неудобна. В этом случае не нужно торопиться нести ее обратно в магазин. Растянуть маленькую обувь можно с помощью шерстяных носков. Наденьте с ними вашу пару и 2-3 минуты погрейте обувь феном.
Еще один способ сделать обувь больше – набрать в застегивающиеся пакеты воду и положить их внутрь. А затем нужно поставить обувь в морозильник. Вода в пакетах станет расширяться, и от этого обувь будет становиться больше.
Перед тем как надеть туфли в первый раз, распылите на ноги дезодорант. С этим простым трюком вы навсегда забудете о мозолях.
С плохим запахом из обуви эффективно справляются чайные пакетики.  Если вас замучил неприятный скрип и запах, то насыпьте в свою обувь немного детской присыпки.
Пусть вашим ножкам всегда будет комфортно!

Поделиться ссылкой: