“Индийский гость” на огороде

fedyaev1В одном из выпусков  «Своей усадьбы» мы рассказали о том,  как можно вырастить экзотический фрукт на подоконнике   или в открытом грунте.
На днях в редакцию позвонил житель нашего города В.Ф. Федяев и пригласил посмотреть на экзотическое чудо, которое он вырастил у себя на подворье.
Владимира Федоровича знают многие наши земляки – офицер в отставке, председатель районного совета ветеранов, активно участвует в общественной жизни района. Но мало кто знает, что в быстром ритме общественных дел  он находит время для того, что мы называем отдушиной, увлечением.
Свой небольшой дворик Владимир Федорович и его супруга Валентина Николаевна превратили в цветущий оазис, где нашлось место и цветам, и овощам, гармонично вписывающимся в ландшафт двора, и фруктовым деревьям

с виноградником, который заплел тенистую беседку около небольшого бассейна.
fedyaev2– Все это я сделал своими руками, – поделился Владимир Федорович.
Изюминкой подворья Федяевых в этом году  стало экзотическое растение  момордика. Семена этого южного гостя привез брат Владимира Федоровича из далекой Индии. Плод, имеющий много разных названий (индийский гранат, желтый огурец, китайская дыня), относится к семейству тыквенных и является дальним родственником привычного нам кабачка. О его ценности может говорить тот факт, что в  давние времена в Китае его могли вкушать только члены императорской семьи, в  Индии он считался растением богов. Древние жители Азии, которая считается родиной этого плода, по заслугам оценили его полезные свойства.
По внешнему виду момордика – индийский гранат – больше похожа на вытянутую тыкву или продолговатый огурец. Сначала плоды вырастают зеленые, но по мере созревания приобретают желтый, а потом насыщенный оранжевый цвет.
Спелое растение имеет обыкновение раскалываться в нижней части, обнажая небольшие наросты, в которых находятся семена. А еще момордику можно узнать по приятному аромату во время цветения. Ее желтые цветки источают запах, подобный цветущему жасмину.
Момордика хранит поистине кладезь полезных веществ. Причем ценятся не только ее плоды, но и все остальные части растения – корень, стебель и листья.
По словам Владимира Федоровича, ему пришлось изрядно потрудиться над теплолюбивым растением, чтобы оно выросло на подворье.
– Но это того стоит, – отметил он. – Красота и уникальность целебных свойств плодов – как награда за все увлекательные хлопоты.

П.СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой: