Своя усадьба

Своя усадьбаВесенние работы

Незаметно  пролетели холодные месяцы, солнце стало пригревать. А это значит,    что пора снова в сад. Помните – плодовые   кустарники тоже требуют уходных работ.
Крыжовник очень сильно повреждается американской мучнистой росой, когда все части растения и плоды покрываются войлочным белым налётом, который затем чернеет. Также он повреждается ржавчиной, тлями, крыжовниковыми  огневкой и пилильщиком. Чтобы уменьшить влияние этих болезней и вредителей, прежде всего, необходима правильная обрезка. Куст не должен быть затенен и загущен. Крону куста нужно проредить, удалив в первую очередь поломанные, больные,

старые ветки, оставив по 2-3 побега разных возрастов до 5 летнего возраста включительно. В общей сложности должно быть 10-15 побегов. В нижней части побегов удалить боковые ответвления, потому что они касаются земли и являются в первую очередь носителями инфекции. Урожай на крыжовнике растет на букетных веточках, их тоже необходимо проредить. Старые побеги крыжовника быстро прекращают рост, поэтому им нужна омолаживающая обрезка на 2-3 летнюю древесину. Оставшиеся побеги желательно подвязать к кольям или на шпалеру. Высоты кустов должна быть 1-1,5 метра. Куст от куста не ближе 1,5 метра. После обрезки собрать все побеги и прошлогодние листья, которые являются носителями инфекций.
Смородина (красная и черная), как и крыжовник, не любит затенения и загущения. Плодоносит она    в основном на букетных веточках  многолетних побегов. Только продуктивная продолжительность их жизни немного больше -8-9 лет. Поэтому оставляют в среднем по 2 побега разных возрастов. При загущении куста и затухании силы роста побегов также проводят омолаживающую обрезку и частичное удаление букетных веточек.  Смородина  повреждается американской мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, но бичом  является почковый клещ.
На крыжовнике и смородине можно провести одинаковые обработки, потому что у них схожи вредители и болезни. За 2-3 дня до цветения необходимо обработать растения топазом (2 мл на 10 л воды) от болезней.
Также сюда можно добавить препараты от вредителей: кинмикс – 3 мл на 10 л воды, актара – 2 г на 10 л воды или другие разрешённые препараты. Вторую обработку провести через 10-15 дней после цветения. Можно сказать, что после этого урожай будет спасён. Если появятся какие – то признаки повреждений, то можно провести дополнительную обработку разрешёнными препаратами. В этом случае нужно учитывать срок ожидания препарата, так как урожай созревает быстро.
На плодовых культурах сейчас эффективна до распускания почек обработка против калифорнийской  щитовки и ложнощитовок препаратом № 30 (0,5 л на 10 л воды). Механизм действия всех препаратов от щитовки заключается в том, что кора растений вместе с вредителями покрывается тонким слоем минерального масла и вредитель задыхается, поэтому и гибнет. Поэтому вместо препарата № 30 можно применять самое дешевое дизтопливо, смешанное с глиной, необходимое количество которой  заливают 4 частями теплой воды для набухания, тщательно перемешивают, на следующий день процеживают, чтобы отделить мусор, который будет забивать распылитель в опрыскивателе. Далее в 0,5 л глиняной суспензии необходимо добавить 0,5-1л солярки, стакан самого дешевого стирального порошка без отбеливателя, 300 г железного или медного купороса. Все это тщательно взбить (лучше дрелью со специальным наконечником) до полного растворения и смешивания.  Затем добавить 9 л теплой воды и снова перемешать. Деревья должны быть обильно опрысканы, только тогда будет эффект.  Такой раствор уничтожит заразное начало болезней, мхов, лишайников и многих вредителей, в том числе и калифорнийской щитовки. Эффект будет ещё и тогда, когда вы обработаете все культуры вашего сада, в том числе декоративные и хвойные, так как они очень часто являются носителями вредной инфекции. Напомним, что такое опрыскивание можно начинать при среднесуточной температуре +5 и выше, но до распускания почек.
В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) очень эффективна обработка против мучнистой росы препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л воды). Очень эффективно будет добавить сюда любой разрешённый препарат от долгоносиков, тлей и клещей.
Виноградные лозы после их открытия, но до начала распускания почек, желательно обильно обработать 1%  раствором железного купороса, этим будет уничтожено заразное начало многих болезней и вредителей винограда.
Гуматы и другие стимуляторы роста до фазы окончания цветения любых культур применять нежелательно, так как в данный период будет улучшаться только питание грибной инфекции дре- весины. Внимательно посмотрите, сколько плодовых тел грибов на стволах плодоносящих деревьев – это от неправильных бессистемных обработок химическими препаратами.
  В.КОСОВ,
 специалист Ростовского референтного центра           Россельхознадзора.


 

Кормление цыплят

В прошлом выпуске «Своей усадьбы» мы опубликовали материал о том, как правильно проводить отбор и инкубацию яиц в личном подсобном хозяйстве. Статья специалиста заинтересовала наших читателей, которые    попросили продолжить тему и разъяснить: «Что дальше делать с вылупившимся молодняком?». Об этом  рассказывает врач ветеринарной медицины М.А. КЛЕНОВА.
Начнем с самого насущного вопроса: когда начинать кормить суточных цыплят?
Большинство хозяев имеют на это свою точку зрения, подкрепленную личным опытом (при этом сколько спорящих, столько и мнений).
Проблема разрешается «третейским судьей» в лице беспристрастной статистики: цыплята, получившие воду и корм в течение первых 16 часов после вывода, показывают на 18-20% большую сохранность молодняка, чем те, которых вообще не кормили первые 24-48 часов. Доказано также, что кормление цыплят в первые же часы после вылупления способствует быстрейшему формированию у них  внутренних органов, поскольку именно на этот процесс затрачивается основная энергия и большая часть протеина, имеющегося в  организме маленького птенца.
И еще один убедительный момент. Представьте себе, что происходит с цыплятами, когда они выводятся в естественных условиях (под квочкой). В первые 4-6 часов они уже идут за «мамашей» на прогулку. А какой корм они находят на природе? Семена растений, насекомые, песок и свежая травка.
Вот от этого и будем отталкиваться: вместо семян даем разные крупы, вместо насекомых – желток. Ну а травку отлично заменит лук и свежая крапива (именно свежая, поскольку через 5-6 часов после срезки она не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасной из-за образующейся в ней синильной кислоты).
Первые-пятые сутки. Как только цыплята отогрелись под лампочкой, обсохли и встали на лапки, первое блюдо, которое вы им предложите, – это порубленный желток крутого яйца. К нему можно добавить яичную скорлупу, освобожденную от пленки и мелко перемолотую, измельченное перо шнитт-лука, немного манной крупы (чтобы желток не слипался).
Первые сутки корм нужно давать каждые два часа, включая ночное время. В состав стартового корма должен входить и свежий кефир (или нежирная простокваша). Эта составляющая быстро наладит нестабильное пищеварение и заселит кишечник малышей полезной микрофлорой. На десяток голов уходит обычно пригоршня манки (или ячневой, мелкой кукурузной крупы, пшенки), 4-5 перышек лука и один желток. Что касается кефира, то первые дня 2-3 цыплята клевать его не умеют; придется поить их из шприца или пипетки.
Зато с третьего-четвертого дня они так войдут во вкус, что их от поилки не оттащишь. Как раз в это время вместо отдельного желтка можно будет давать целое яйцо (вместе с белком). Вода, кстати, должна быть только кипяченая и всегда чистая; она дается в отдельной поилке, ибо кефир ни в коем случае не должен заменять  воду.
 Пятые-десятые сутки. Ближе к пятому пропорции стартового корма меняются: с каждым днем вы увеличиваете «зеленую» составляющую, дополняя ее люцерной и клевером, одновременно уменьшаете долю кефира и постепенно заменяете его творогом и обратом. В это же время в рацион кормления суточных цыплят можно начинать примешивать  немного рыбьего жира – 0,1-0,2 г на голову в сутки. И еще в одной коробочке (широкой, с невысокими стенками) нужно поставить просеянный песок, чтобы предупредить возможные расстройства желудка. С пятого-шестого дня нужно увеличить содержание минеральных прикормок, добавляя в песок толченые ракушки, древесную золу и яичную скорлупу. Кефир из рациона не убираем: размачивайте в нем черствый белый хлеб и давайте цыплятам, предварительно отжав               и раскрошив. Протеиновую  составляющую дополняем нежирным мясным бульоном и хорошо проваренными мясными отходами.
Кормить цыплят можно уже не так часто – достаточно каждые 3-4 часа, а к десятому дню можно исключить ночное            кормление. Если цыплята растут почти без выгула, для профилактики обязательно нужно  давать тривитамины и пару раз в неделю пропаивать их водным раствором марганцовки (чтобы водичка была чуть розовой)
Кормление  цыплят специальными кормами
Кормить цыплят лучше сухими кормами. Такими являются витаминизированные корма, специально предназначенные для вскармливания цыплят в соответствии с возрастом. В состав их входят все нужные компоненты. Обычно это комбикорма, стартовый, ростовой и для развития. В соответствии с возрастом стартовыми комбикормами (ПК-2) цыплята кормятся с первых дней жизни и до 20 дня, ростовой комбикорм рассчитан для вскармливания цыплят до 8 недель. Цыплят курнесушек на 17 день нужно перевести на развивающий комбикорм  и кормить им на протяжении всего оставшегося времени. Кроме комбикорма, птице полагается получать кисломолочные продукты, зерновые шротные, жиры и различные добавки.


 

 

Защита рассады

Как защитить всходы рассады от «черной ножки»?
И.Коренев.
Из звонка в редакцию   газеты «Донские огни».
На  вопрос нашего   читателя  мы попросили ответить агронома отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора   Е.А. СМЕТАНКИНУ.
Есть несколько простых способов избавиться от этой болезни растений. Вот некоторые из них.
Использовать обеззараженную почву. Для этого почву надо пропарить, прокалить или пролить крепким раствором марганцовки.
Биопрепаратом «Фитоспорин-М», который продается в специальных магазинах для садоводов, надо обработать семена перед посевом.
Нужно внести в подготовленную для посева почву биопрепарат «Триходермин».            Его можно подсыпать под рассаду или внести при пикировке.
Надо поливать рассаду раствором марганцовокислого калия (1 грамм на 10 литров воды) еженедельно.
 Не забывайте и о препаратах, укрепляющих иммунную систему растений – это  «Иммуноцитафит», «Агат- 25», «Гумат калия», «Эпин» и другие.
Нельзя только что политую рассаду выставлять на холодные балконы и лоджии.
Некоторые садоводы рекомендуют в почвенную смесь класть кусочки древесного угля или делать из него дренаж. А если появилась на рассаде «черная ножка», то нужно вдавливать угольки между растениями в почву. Сильно размельчать уголь не надо.
И последний совет – своевременно проветривайте помещение, где находится ваша рассада.

Поделиться ссылкой: