Закон и порядок

003Прокуратурой Константиновского района поддержано  государственное обвинение по уголовному делу  в отношении Кинас Ю.Э. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ, – сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.
Так, Кинас Ю.Э. совместно, по предварительному сговору с П. в период времени с 8 по 16 апреля 2015 года через банкомат ПАО «Сбербанк России», расположенный по ул. 24 Гвардейской дивизии в г. Константиновске Ростовской области, сбыли поддельные купюры в количестве 25 штук на сумму 125000 рублей, не являющиеся банковскими билетами            Центрального банка РФ.
Приговором Усть-Донецкого районного суда Кинас Ю.Э. признан виновным

в инкриминируемом деянии и ему назначено наказание в виде лишения свободы.


 

Прокуратурой Константиновского района поддержано   государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ивановой А.А. по обвинению                   в совершении преступления, предусмотренного  ст. 322.3 УК РФ, – фиктивная постановка  на учет иностранных граждан по месту пребывания  в жилом помещении в Российской Федерации.
Так, Иванова А.А., находясь в здании отделения в г. Константиновске межрайонного отделения УФМС России по Ростовской области в р.п. Усть- Донецком, расположенном по адресу:  ул. Коммунистическая, д.65.  в г. Константиновске,  предоставила сотрудникам ФМС уведомления о прибытии иностранных граждан Республики Азербайджан  в место пребывания по адресу принадлежащей ей квартиры. При этом Иванова А.А. не имела намерения предоставлять ранее незнакомым ей иностранным гражданам свое домовладение для пребывания и проживания, уведомления о постановке на учёт предоставила, руководствуясь корыстными побуждениями.
Приговором Усть-Донецкого районного суда Иванова А.А. признана виновной в инкриминируемом деянии и ей назначено наказание в виде штрафа.
М.КРАВЧЕНКО,
прокурор Константиновского района.   


 

15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении  изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты         Российской Федерации», разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортным средством.
Этот документ предполагает установление временных ограничений на пользование специальным правом (правом на управление транспортным средством) лицом, не уплатившим административные штрафы, алименты и т.п. на сумму свыше 10000 рублей. При установлении такого ограничения действие предоставленного должнику права управления транспортными средствами приостанавливается  до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТ ТАКОМУ  ОГРАНИЧЕНИЮ?
Временное ограничение на пользование должником правом на управление транспорт-ным средством не может применяться в случае:
– если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
– если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
– если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;
– если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10000 рублей;
– если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
Необходимо отметить, что в соответствии с законом должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом на управление ТС «заочно» может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.
КАКОЕ НАКАЗАНИЕ    БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ К НАРУШИВШИМ ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ?
Если гражданин, в отношении которого применено временное ограничение, сядет за руль, то он будет привлечен к административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ. Должнику в этом случае грозит до 50 часов обязательных работ либо лишение прав на срок до одного года.
А.СОРОКИН, начальник ОГИБДД ОМВД России по Константиновскому району.


 

О том, какие требования предъявляются к хранению           огнестрельного оружия и  лицам, приобретающим    огнестрельное оружие для охоты или самообороны,          рассказывает инспектор лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по Константиновскому району  В.А.Сиволобов.
В преддверии закрытия сезона охоты, а также в целях предупреждения и недопущения  происшествий, связанных с кражами, утратами и неправомерным применением гражданского оружия, необходимо еще раз напомнить владельцам о требованиях,  предъявляемым к хранению и применению  гражданского оружия.
В соответствии  с требованиями Закона «Об оружии», оружие и боеприпасы к нему должны храниться в местах  проживания владельца в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих к ним доступ посторонних лиц. Ответственность за сохранность оружия несет его владелец.
В соответствии с законом  граждане должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок: металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов.
Запрещается хранить оружие в нежилых помещениях (гаражах, чердаках, подсобных, хозяйственных помещениях и т.д.) –  в условиях, способствующих его краже или использованию третьими лицами.
Оружие должно храниться разряженным, поставленным на предохранитель. Запрещается хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами. Помещение для хранения должно быть сухим.
Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена статьей 20.8 и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года; административное приостановление деятельности юридических лиц – на срок от десяти до шестидесяти суток.
Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
Нарушение правил хранения,  ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Подготовил  П.МИХАЙЛОВ.

Поделиться ссылкой: