125 граммов жизни: в Константиновске прошла акция “Блокадный хлеб”

27 января жители города Константиновска приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», приуроченной к 76-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб» дала старт объявленному президентом РФ В.В.Путиным Году памяти и славы.

Она призвана напомнить нам о мужестве жителей Ленинграда, которые больше двух лет боролись за свои жизни во время беспрецедентной блокады немецко-фашистскими захватчиками.

По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллиона человек, 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой выжить был 125- граммовый кусочек хлеба. Именно такая минимальная норма была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

В этот день во всех образовательных учреждениях прошли Всероссийские уроки памяти, линейки и классные часы.

В городском парке, на улицах города активисты, одетые в фронтовые плащ-палатки и каски, ватные телогрейки и теплые платки, раздавали горожанам информационные листовки и буклеты, а также кусочки хлеба, ставшие ключевым символом этой акции. Каждый, кто получал этот хлеб, мог осознать, какой ценой выживали люди в осажденном городе.

Сотрудники районной библиотеки им. Ф.Крюкова вместе в волонтерами из образовательных учреждений побывали на маршруте городского автобуса, в районной больнице, на городском рынке. Они рассказали жителям о подвиге героев Ленинграда, переживших блокаду города в Великую Отечественную войну, и раздали «блокадный паек» – 125 грамм хлеба, которые полагались жителям блокадного Ленинграда в сутки на человека.

В Центральном парке города народная агитбригада «Товарищ» вместе с волонтерами организовала тематическую инсталляцию, имитирующую пункт выдачи суточных пайков хлеба в блокадном Ленинграде. Ребята раздавали прохожим символические хлебные карточки и порционный хлеб.

Участники агитбригады «Товарищ» провели урок памяти «Блокадный хлеб» в СРЦ и рассказали детям о героизме ленинградцев, переживших блокаду.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти людей. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах.

Марина РЯЗАНОВА.

 

Поделиться ссылкой: