195 лет назад, 24 декабря 1822 года, в станице Константиновской родился Иван Васильевич Турчанинов.
Ставший национальным героем в США, он был меньше известен в России, а тем более на своей малой родине.
Иван Турчанинов родился в семье майора Василия Николаевича Турчанинова, участника Отечественной войны 1812 года. Донские казаки Турчаниновы испокон веков служили России. Так, его дед Николай Турчанинов под знаменами Суворова приносил славу России. Поэтому Иван сызмальства готовился стать военным, сначала был отдан в Новочеркасскую гимназию, а затем отправлен в артиллерийское училище в Санкт-Петербург.
Карьера военного в российской армии складывалась для Ивана Турчанинова весьма блестяще – в 19 лет окончил офицерское училище, в 24 года – стал слушателем Академии Генерального штаба, в 33 года – уже полковник Генерального штаба. По личному распоряжению царя Николая I полковник Турчанинов был назначен руководителем планировки Петербургского крепостного района и начальником штаба Гвардейского корпуса.
Но казачий вольный дух и впечатления от российской действительности того времени, от крепостнических порядков, тяжелый осадок на душе от позорно проигранной Россией Крымской войны и участия в подавлении Венгерского восстания 1849 года не могли не сказаться на мировоззрении молодого офицера Турчанинова. И это толкнуло его на поиск «земли обетованной, где царил бы дух свободы и прогресса». И он принял решение уехать в США.
В жизни Турчанинова были две любимые женщины. Ослепительная княгиня Елена Репнина из рода Репниных, что служили еще Петру I. Любовный роман с замужней женщиной тянулся долго и тяжело, не менее болезненным был и разрыв с княгиней. Даже с рождением сына от Ивана Турчанинова она так и не решилась связать дальнейшую судьбу с любимым.
Романтическое знакомство с Ольгой, дочерью генерала Петра Трайлина, – Турчанинов спас ее на реке Неве, когда перевернулась внезапно лодка (он стоял на берегу и все видел), – со временем переросло в любовь.
Он вновь отыскал Ольгу в 1855 году, в осажденном Севастополе, во время Крымской войны, ослабевшую после перенесенного тифа. Ольга Трайлина была одной из первых сестер милосердия в России.
Узнав о решении Ивана покинуть Россию, она согласилась уехать вместе с ним. Они поженились и в 1856 году покинули страну.
ГОРЬКАЯ ПРАВДА ОТ ГЕРЦЕНА
Молодожены решили добираться в США через Германию, Францию и Англию. Чем не свадебное путешествие? В Англии Иван Турчанинов встретился с русским публицистом, писателем и философом Александром Ивановичем Герценом, уже 9 лет находившимся в эмиграции.
Он, узнав, куда направлялись Турчаниновы, постарался развеять их радужные мечты о «царстве свободы и прогресса». Писатель в разговоре с Иваном сказал, что США – это государство доллара с миллионами томящихся там в рабстве негров, и что увидят они не демократическую страну, а много всего старого, безнадежного, обветшалого и порочного.

РАЗОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК
Александр Герцен оказался прав, и первые три года Турчаниновым пришлось многое пережить. В марте 1859 года Иван Турчанинов написал письмо А.И. Герцену, в котором были такие строки: «Разочарование мое полное, я не вижу действительной свободы здесь ни на волос – это тот же сбор нелепых европейских предрассудков и монархических и религиозных начал… Эта республика – рай для богатых, они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами. Бизнесмен (по-нашему – ловкач и пройдоха) здесь великое слово. За три года на душе накопилось много горечи, смотря на уродливый маскарад Нового Света… Везде, где хотите, даже в России, скорее может осуществиться что-нибудь похожее на социальную революцию, только не в Америке… Я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки, я переродился, никакая работа, никакой труд для меня не страшны. Одно меня томит: страшная скука американского мира и отсутствие русских».

НЕИСТОВЫЙ КАЗАК ТУРЧИН
Со скукой вскоре пришлось расстаться. После получения гражданства США И.В.Турчанинов стал Джоном Базилом Турчиным.
Горячий противник рабо-владения, он часто выступал на митингах республиканской партии. А в начавшейся гражданской войне Севера и Юга 1861-1865 годов он сражается на стороне северян.
19-й Иллинойский полк, состоящий из добровольцев, выбирает Джона Турчина своим командиром. Правительство США за ним официаль- но признает прежний чин российской армии – полковни- ка.
Полк, которым командовал полковник Турчин, стал самым блестящим и бесстрашным в армии северян президента Авраама Линкольна. В полку удачно сочетались казачья строевая дисциплина и идейность американских солдат. В американских газетах было опубликовано заявление бригадного генерала Бьюэля: «Я никогда в своей жизни не видел даже в регулярных войсках такой прекрасной выучки, как в 19-ом Иллинойском полку, находящемся под командованием полковника Турчина».
«Неистовый казак Турчин», «бешеный казак» – так писали газеты в США о военных успехах Турчина и его полка.
Президент США Авраам Линкольн лично присвоил ему звание генерал -майора американской армии и поручил командовать бригадой из девяти полков.
Но военная карьера внезапно оборвалась. Сильнейший солнечный удар подломил здоровье, и он подал рапорт об увольнении. 4 октября 1864 года президент Линкольн удовлетворил эту просьбу.

В ПОИСКАХ ХЛЕБА НАСУЩНОГО
Вызвав к себе Джона Турчина, президент Линкольн предложил боевому генералу ответственную работу в военном ведомстве. Сославшись на нездоровье, он отказался.
Нужда в деньгах – лечение заболевшей жены и собственное неважное здоровье – заставляет его много работать: в фирме по приобретению патентов, инженером на железной дороге, фермером. Он также занимался куплей-продажей земельных участков, давал сольные концерты, так как еще замечательно играл на скрипке. Например, концерты для скрипки с оркестром в его исполнении в Чикаго произвели фурор. Вот с какими заголовками вышли все чикагские газеты: «Русский казак-скрипач Турчин превзошел самого себя!», «Генерал Турчин завоевал Чикаго!», «Мирная победа над чикагцами генерала армии Линкольна».
Джон Турчин издал также несколько книг по истории гражданской войны в США, но гонорары за них были ничтожны.

НАГРАДА ИЛИ НАСМЕШКА?
Даже находясь в постоянной нужде, генерал Турчин никогда не обращался к правительству США с просьбой о назначении ему законной военной пенсии. И только через 25 лет после окончания гражданской войны два американских генерала, бывшие соратники Турчина, выхлопотали для него пенсию. Конгресс США постановил выплачивать Джону Базилу Турчину, как национальному герою страны и заслуженному генералу, ежемесячную пенсию в 50 долларов. Такая мизерная сумма не могла спасти от бедственного положения семью Турчиных.
МЫСЛЯМИ -К ТИХОМУ ДОНУ
Джон Базил Турчин (Иван Васильевич Турчанинов) скончался 18 июня 1901 года в госпитале, где находился на лечении. Похоронен на национальном кладбище для военных Моан Сити, которое на-ходится на стыке трех шта- тов, при впадении реки Охайо в реку Миссисипи.
В газете «Чикаго трибюн» в заметке о его смерти говорилось: «Ветераны гражданской войны будут с увлажненны- ми глазами вспоминать под-виги, которые сделали зна-менитые полки, предво- димые генералом Турчи-ным».
Над его могилой установлен гранитный памятник с крупной надписью внизу «Турчин», а вверху помельче «Джон Базил Турчин» с датами рождения и смерти.
Тосковал ли по России Иван Турчанинов, желал ли вернуться на родину?
Где-то через 20 лет после отъезда Турчаниновых из России княгиня Елена Репнина прислала Ивану Турчанинову письмо в США, по-прежнему выражая ему свои любовные чувства. Тайно от жены Иван ответил ей. Через княгиню подал и прошение царю Александру II о разрешении вернуться в Россию. Шла русско-турецкая война 1877-1878 годов, и Турчанинов предложил свои услуги как боевого генерала.
Военный министр России и член Государственного совета Д.А.Милютин попросил царя эту просьбу удовлетворить. Но Александр II напомнил военному министру, что еще в 1860 году на одном из митингов в Америке Иван Турчанинов весьма дерзостно отзывался о самодержавии в России. В просьбе было отказано.
Иван Турчанинов в своем письме к Елене Репниной в Россию написал: «… Я сделал еще более погибельную ошибку, переселившись в США, в тщетной надежде найти здесь подлинную свободу. Мне страстно, до жгучей боли в сердце хочется вернуться в Россию. Я согласен жить безвыездно в любом глухом хуторке на Дону…».
В.КРЮКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды