Здорово дневали

Быть добру  в наших станицах

Семейная вокальная казачья группа «Быть добру» из станицы Мариинской (руководитель Надежда Кучерова) приняла участие в празднике станицы Лозновской Цимлянского района.
«Гуляй, станица!» – так назывались традиционные торжества в этом старинном казачьем поселении.
За яркое и профессиональное участие в культурном мероприятии станицы Лознов-ской семейная вокальная казачья группа «Быть добру» из станицы Мариинской была награждены грамотой. Такие произведения в исполнении группы, как «Всадники – други» и «Как казаки турок били», тронули сердца ценителей казачьей песни.
В семейную вокальную казачью группу «Быть добру» входит муж руководителя Надежды Кучеровой – Евгений Кучеров и четверо их внуков: Евгений Кучеров (младший), Владимир Абозин, Константин и Макар Гончаровы.
Группа является частым гостем различных фольклорных праздников в разных уголках нашего Донского края. По собственной инициативе она популяризует казачьи песни, возрождает богатое культурное наследие донских казаков, и ее с радостью встречают зрители на различных районных и областных праздниках. В этом году группа «Быть добру» также поучаствовала в фестивале казачьего творчества «Степь ковыльная» в Октябрьском районе, за что была удостоена диплома.
Семейная вокальная казачья группа «Быть добру» существует уже не первый год и у нее много творческих планов.

Собств. информ.
Фото из семейного архива Кучеровых.

Во славу Дона и Отечества

6 августа исполнилось 265 лет со дня рождения Матвея Ивановича Платова – донского атамана, прославившего Дон и Россиию своими боевыми подвигами. В его честь названы улицы и проспекты, а также один из самых крупных и современных аэропортов России в Ростове-на-Дону.
Родился Матвей Платов в 1753 году в станице Старочеркасская в семье войскового старшины. Он получил обычное начальное образование, а в 13 лет поступил на военную службу. В 19-летнем возрасте Матвей Платов отправился на первую в своей жизни войну – с Турцией. В боях с турками он проявил храбрость и мужество, за что был произведен в есаулы и стал командиром казачьей сотни. Война продолжалась – новые сражения и подвиги, он стал войсковым старши- ной, командовал полком, и было ему тогда чуть больше 20 лет.
В 1774 году к Матвею Ивановичу Платову пришла известность в русской армии. Его отряд при сопровождении транспортных обозов попал в окружение войск крымского хана. Платов разбил лагерь, возвел укрепления и сумел отбить несколько атак противника, а вскоре подошло подкрепление. После этого сражения он был награжден золотой медалью.
В последующие годы Матвей Иванович поучаствовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева, успешно воевал на Кавказе, за что ему был жалован чин полковника русской армии.
В 1787 году грянула очередная Русско-турецкая война. Казачий полк Матвея Платова входил в состав армии, руководимой князем Потемки-ным. Полк проявил себя наилучшим образом при штурме крепости Очакова, за что Платов был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. За дальнейшие успехи в этой войне он был произведен в походные атаманы.
Настал декабрь 1790 года, ознаменованный громкой победой русской армии – взятием крепости Измаил. Матвей Платов был одним из первых, кто высказался за штурм этой мощной крепости. Во время штурма Измаила он командовал одной из колонн штурмующих, а после целым левым флангом русской армии. Во время штурма атаман вел солдат в атаку, подавая им личный пример мужества и героизма. За участие во взятии Измаила Матвей Платов был удостоен ордена Святого Георгия третьей степени.
В 1796 году по поручению императрицы Екатерины II он участвует в Персидском походе русской армии. За участие в этом походе был удостоен золотой сабли «За храбрость» и ордена Святого Владимира третьей степени.
В1897 году Матвей Платов попал в немилость нового императора Павла I и по подозрению в заговоре против него был сослан в Кострому. После Костромы было заточение в Петропавловской крепости. В 1801 году суд оправдал донского атамана, Павел I признал ошибочность своих обвинений и пожаловал Матвею Платову Мальтийский орден.
После того, как новым императором стал Александр I, Матвей Платов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен атаманом Войска Донского.
На новой должности он многое успел сделать. Столица Донского Войска была перенесена из Старочеркасска в Новочеркасск. Здесь он активно занимался развитием казачьих войск, следил за их вооружением и боевой подготовкой. Им была открыта на Дону первая гимназия.
Атаман Матвей Платов участвовал в русско-французской кампании 1806-1807 годов и был удостоен ордена Святого Георгия второй степени и ордена Святого Владимира второй степени. В Тильзите, где русский и французский императоры подписывали Тильзитский мирный договор между державами, Матвей Платов лично познакомился с Наполеоном, который даровал ему памятную табакерку и собирался жаловать орден Почетного легиона. Но от него атаман отказался, произнеся: «Я французам не служил и служить не могу».
В начале Отечественной войны 1812 года атаман Платов возглавил корпус казаков, который входил в армию Барклая-де-Толли. Так вышло, что казакам Платова пришлось прикрывать отход армии Багратиона. 27 июня 1812 года состоялось сражение у местечка Мир, где казаки Платова уничтожили целых девять французских полков. Это была первая победа русской армии в Отечественной войне 1812 года.
Русским войскам приходилось тяжело, бесконечные отступления давались нелегко. Так вышло, что из-за ошибки атамана Платова русский арьергард пропустил французские войска вперед. Барклай-де-Толли отстранил его от занимаемой должности, и он уже засобирался на Дон, но возглавивший русскую армию Михаил Кутузов вернул опытного вояку в расположение действующей армии.
Матвей Иванович участвовал в Бородинской битве, его полки знатно поорудовали на правом фланге, раз за разом давая французам достойный отпор. В самый критический момент казачьи отряды Платова провели молниеносную контратаку, расстроив ряды неприятеля.
После Бородинского сражения наступило кратковременное затишье. В этот период атаман Платов инициировал мобилизацию казаков на Дону. В ходе мобилизации ряды русской армии пополнили 22 тысячи казаков.
За заслуги в Отечественной войне 1812 года атаману Платову был пожалован титул графа. В последующем Мат-вей Иванович вместе со своими казачьими отрядами внес большой вклад в общее де- ло разгрома армии Наполео-на.
Умер Матвей Платов в январе 1818 года. При императоре Николае I по случаю 100-летия со дня рождения М.И. Платова в Новочеркасске ему был установлен памятник.

Подготовил
П.СОРОКИН.

Полезная встреча

В день закрытия второй смены в пришкольном оздоровительном лагере при Стычновской СОШ в гостях у детей побывали представители Константиновского казачьего юрта.
Мальчишки и девчонки, отдыхающие в лагере, с восторгом приняли гостей – атамана Константиновского казаьего юрта В.Н. Липаткина и ведущего специалиста сектора ГКУ РО «Казаки Дона» К.В. Еланского.
После проведения «Веселых стартов» в Стычновском сельском Доме культуры ребята прибыли на площадку перед школой, где, получив инструктаж от казаков, под чутким присмотром их и учителей школы И.Б. Мотийчук и О.В. Ильиной, попробовали свои силы в рубке шашкой. Затем они продемонстрировали свою выносливость в казачьей забаве «Моя палка», в игре «Сеча», показав высокий командный дух, ловкость и смелость.
В завершение встречи ученица 5 класса Катя Самсонова подарила казакам статуэтку лошади, вылепленную из пластилина. Лепкой она занимается давно – это ее увлечение, и часто героями ее работ становятся лошади.
– Лошадь – мое любимое животное. Меня в них восхищает сила и утонченная грациозность, – говорит Катя.
В копилке ее творческих работ не только объемные фигуры, но и картины на тему «Родной край», исполненные также из пластилина.
Встречи казаков Константиновского юрта с детьми в летних оздоровительных пришкольных лагерях нашего района стали доброй традицией. Как подчеркнул атаман казачьего юрта В.Н.Липаткин, такие встречи важны и полезны не только для детей, но и для их наставников, потому что помогают более внимательно взглянуть на увлечения и интересы детей.