image.phpПитание – средство   поддержания жизни,  роста и развития, здоровья и высокой работо-способности человека. В обеспечении высокого уровня здоровья важную роль отводят рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни. Рациональному питанию отводится одно из первых мест в профилактике атеросклероза, ишемической болезни          сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни. Установлено, что неправильное, нерациональное питание нарушает обмен веществ, особенно жировой и солевой, в результате чего развивается ожирение, почечнокаменная болезнь, подагра. Несоблюдение режима питания может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В современных условиях недостаточной физической нагруженности и малых величин энергетических затрат отмечается большой расход белка, связанный с усилением его распада и выведения из организма. Поэтому белок – это тот компонент питания, который в наименьшей степени подлежит ограничению в современных условиях жизни и деятельности человека. Средняя суточная потребность взрослого человека составляет 80- 100 г белка. Наибольшее содержание белка установлено в таких продуктах, как белок яйца, треска, телятина нежирная, куриное мясо, мясо кролика, творог нежирный. Белок названных продуктов отличается наивысшей биологической ценностью. Поэтому указанные продукты широко используются в питании пожилых людей и лиц, имеющих малую физическую нагрузку, в диетическом питании с целью профилактики атеросклероза. Наибольшее содержание белка также отмечено в таких растительных продуктах,  как салат, зеленый горошек, капуста, баклажаны, цветная капуста, спаржа. Эти растительные пищевые продукты отличаются высокой биологической ценностью и широко рекомендуются с учетом их противосклеротического действия. Важную роль в стимуляции перистальтики кишечника, в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, а также в выведении из организма холестерина играет клетчатка. Ежедневное включение в рацион питания фруктов позволяет решить задачу сбалансированности отдельных сахаров, особенно сахарозы и фруктозы, что имеет значение в профилактике атеросклероза. Важным элементом рационального питания является правильный режим питания, под которым понимают кратность приема пищи в течение дня и количественное распределение пищи по отдельным ее приемам (завтрак, обед, ужин). В современных условиях наиболее физиологически обоснован режим питания, предусматривающий четырехкратный прием пищи в течение дня. В последнее время получены данные о влиянии нарушений режима питания, в частности, редких приемов пищи, на уровень холестерина в крови и развитие атеросклероза.  Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. При четырехразовом питании рекомендуется на завтрак 25% суточного рациона, на обед – 35%, на полдник – 15% и на ужин – 25%. Соблюдение правил здорового питания позволит сохранить здоровье. О.ГИРКИНА, главный врач Константиновской ЦРБ.


  Многие считают, что здоровью угрожает только          распитие крепких спиртных напитков, которыми          считаются водка, различные настойки, виски,            коньяки, – только они могут вызвать такое              заболевание, как алкоголизм. Казалось бы, что такого опасного может содержаться в напитке, который в среднем имеет крепость в 4,5%, продается в любой торговой точке и доступен по цене каждому. И, тем не менее, исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков. Одно из самых распространенных заблуждений о пиве, которым ловко пользуются его производители, является утверждение о том, что в пиве содержится множество витаминов и микроэлементов, оно может уберечь здоровье человека от гиповитаминоза, а входящие в его состав дрожжи делают наши волосы более крепкими, а кожу более молодой. К сожалению, это не так, и влияние пива на наш организм имеет знак «минус». Самой большой группой любителей пива являются мужчины. Не считая данный вид алкоголя опасным, некоторые употребляют его ежедневно, даже не задумываясь, вредно ли оно для здоровья. А чем больше и чаще происходит его употребление, тем сильнее возрастает опасность здоровью. В первую очередь мужчинам надо знать, что в пиве содержится женский половой гормон, который подавляет их гормон тестостерон. Получается, что с каждой порцией пива происходит подавление мужской функции. Начинается ожирение по женскому типу, растет живот, который невозможно ничем замаскировать, никакие тренировки не способны убрать его. Но большой живот – это еще полбеды, вред пива для мужчин заключается в том, что он подавляет половую функцию. Фактически это прямой путь к импотенции и невозможности иметь здоровых детей. Необходимо знать, что вред пива распространяется на все группы населения. Особенно быстро пивной алкоголизм наступает у женщин и подростков. Организм женщины – это сложная и хрупкая структура, предназначенная в первую очередь для рождения здорового потомства, а алкоголь приводит к патологии репродуктивного аппарата женщины. У женщин наблюдается расстройства регулярности менструального цикла. Пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Пагубно влияет пиво и на сердечно-сосудистую систему. У любителей пива часто появляется так называемое «пивное брюшко» или «пивной живот». Это абдоминальное ожирение, нередко ведущее к сердечно-сосудистой недостаточности и чревато инсультами. Содержащаяся в пиве в большом количестве углекислая кислота приводит к расширению капиллярных сосудов слизистых оболочек органов пищеварения, так что жидкость начинает поступать в кровь гораздо быстрее. В результате кровеносное  русло начинает переполняться, и как следствие, расширяются  полости сердца, утолщаются его стенки. Такое явление называется  «синдром пивного сердца». Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять пиво гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью. «Пивная диета» может негативно отразиться и на работе пищеварительной системы. Особенно вредно пить этот напиток натощак. Углекислота  и продукты брожения раздражают слизистые кишечника и желудка. Употребление пива стимулирует выработку соляной кислоты. А поскольку желудок при этом пуст, то он приступает к «перевариванию» самого себя. Было проведено немало экспериментов, показавших, что даже малые дозы пива снижают спортивные показатели. Например, конькобежцы и пловцы, выпившие по литру пива, понизили скорость плавания и бега на коньках примерно на 20%. Для мозга шахматистов алкоголь может иметь катастрофические последствия. Сложно даже выделить тот орган, на который пиво не оказывает своего вредоносного влияния: пищеварительная, половая, эндокринная, сердечно-сосудистая системы, психика – все поражается.  Теперь  даже странно задавать вопрос: пить или не пить пиво. Ответ один: пиво изменяет всю  жизнь человека, делает его больным, а в конечном  итоге  превращает его в алкоголика. М.МАРКОВА, врач-нарколог.


Хочу поделиться с читателями «районки»                воспоминанием о замечательном докторе              Акиме Карповиче Серебрякове. Познакомилась я с этим доктором  в 1958 году, совсем еще девчушкой – третьеклас-сницей. В те времена в хуторе Трофимове  всем хватало работы. Не оставались в стороне  и дети, посильным трудом помогая колхозу  уничтожать сорняки на полях. Тяпками под руководством учителей боролись с осотом. В один из дней пришел в поле молодой  фельдшер. Осматривая детей, у меня и у подружки обнаружил сыпь и сделал вывод, что это корь. Дал направление в  Быстрянскую участковую больницу, тогда станица входила в Константиновский район. На подводе, запряженной быками, наши мамы, переправившись на пароме через Северский Донец, привезли  нас в больницу. Там  к нам вышел высокий, красивый доктор с роскошной шевелюрой волос, уже посеребренных сединой. Это был главврач больницы Аким Карпович Серебряков. Единственный врач на всю больницу – и хирург, и гинеколог, и терапевт, и педиатр, и психиатр. Узнав причину приезда, тщательно осмотрел и успокоил наших мам – не корь, а всего – навсего потница. Потом посмотрел на нас, бледных от недоедания, худых не по возрасту, и сказал: «Оставляю детей на две недели, пусть отдохнут и поправят здоровье». И эти две недели запомнились мне на всю жизнь. Больных было немного, питание по тем временам было отличное. Мы впервые в жизни ели макароны с маслом и сахаром, борщи и супы с зажаркой на сале, котлеты, различные запеканки, чай с сахаром. А на ужин еще давали по 3-4  карамельки или шарики, обсыпанные какао. Каждое утро Аким Карпович совершал обход с дежурной медсестрой. С нами был особенно ласков, интересовался успехами в учебе, расспрашивал о семье, рассказывал о своей. И мы всем сердцем полюбили доктора. С раннего утра и до позднего вечера он находился в больнице, любили его и пациенты, и медперсонал. Тогда проходил ремонт в больнице, менялись окна, а он следил, чтобы рамы были хорошо подогнаны, а щели заделаны.  Вот привезли в больницу овощи, и он выделил людей на сортировку овощей для дальнейшего хранения в погребе. Пришло время обеда, и его зовут снимать пробу на кухню. Вот с кучером на подводе он уезжает за стройматериалами. Ему до всего было дело. А уж если привозили роженицу, Аким Карпович не уходил из больницы до самого рождения малыша. Ему неукоснительно подчинялись, за глаза назы-вали «наш папа». Он знал о прозвище и лишь  улыбался. Ко всем у него было и одобрительное слово, и шутка. А ведь как известно, и слово исцеляет. В свободные минуты, а они выпадали не часто, собирал вокруг себя на лужайке во дворе  пациентов и  медперсонал, рассказывал о событиях в стране и за рубежом, черпая новости из газеты «Правда». За две недели мы с подружкой окрепли, появился здоровый румянец. Расставаясь с доктором, мы плакали. Так душой прикипели к «нашему папе».   Вот такие  у меня сохранились душевные воспоминания об Акиме Карповиче. Вечная ему память и царствие небесное! Семейную традицию сегодня достойно продолжает его сын,  доктор-терапевт Николай Акимович Серебряков, который работает кардиологом в Константиновской ЦРБ. Л.КАРМАНОВИЧ. г.Константиновск.


Из звонка в редакцию. Врач направляет меня на лечение  в стационар.             На какую помощь я могу рассчитывать                  по полису  обязательного медицинского              страхования? Присланный в редакцию газеты «Донские огни» вопрос  прокомментировал директор  территориального филиала           №3 ТФ ОМС Ростовской области Л.А.Стекольщикова: « В стационарных медицинских учреждениях, работающих в системе обязательного медицин-ского страхования, лечение больных по полису ОМС осуществляется бесплатно. Лечащий врач стационара устанавливает диагноз и организует лечение больного (назначает необходимые виды обследования и лекарственные препараты). Все назначения врача фиксируются в медицинской карте стационарного больного (истории болезни). Лекарства, которыми пользуются врачи в стационарном учреждении, входят в Перечень жизненно необходимых и  важнейших лекарственных средств. Данный перечень является частью Территориальной  программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.  При наличии показаний лечащий врач может обратиться во врачебную комиссию медицинской организации, которая принимает решение о приобретении необходимого препарата сверх перечня за счет средств ОМС».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды