Читать свежий номер

Облако тегов

Талантливая мастерица Ульяна Кузнецова из города Константиновска уже больше двух с половиной лет успешно занимается лепкой из полимерной глины.
Этот материал для творчества активно используется в соседних странах, а у нас интересное увлечение – лепка из полимерной глины – только начинает находить своих поклонников.
Ульяна Кузнецова – одна из немногих в нашем городе, кто решился попробовать освоить это необычное ремесло.
Творчеством Ульяна Кузнецова, учитель английского языка по образованию, начала заниматься, находясь в декретном отпуске. А началось все пять лет назад с ленточек и бантиков. Решила к выписке из роддома дочери Златы смастерить яркий бант с ленточкой. И это так увлекло, и оказалось, что столько интересных вещей можно сделать из всевозможных ленточек и бантиков. Фантазируй – только и всего.
Свои эксклюзивные работы – резиночки, брошки, заколочки, ободочки – Ульяна сначала просто дарила знакомым, а затем, разместив фото и объявление через соцсети, продавала желающим.
Спустя какое-то время она решила освоить другой материал – фоамиран (он же ревелюр, пластичная замша, фом), уникальный по своим свойствам, предназначенный для изготовления искусственных цветов, предметов интерьера, кукол и всего того, на что способна фантазия.
По своей структуре фоамиран напоминает бархатный губчатый лист, применяется в различных видах рукоделия и бывает китайского, корейского и иранского производства. Более качественными материалы считаются иранские – самые податливые, из них лучше делать лепестки, а вот корейские – использовать для листьев. Говорят, что именно в Иране зародилась техника изготовления цветов из фоамирана.
С помощью нагрева материала утюгом, всего лишь 3-4 секунды, можно придать ему необходимую пластичность, а уж затем с легкостью придать руками любую форму. Потом мастерица пластичную замшу окрашивает и тонирует красками, патинами и пудрой.
Также для изготовления изделий из фоамирана понадобятся тычинки, проволока и сухая пастель. Каждый лепесток вырезается по отдельности, иногда мастерица пользуется дыроколом разной формы. Каждая деталь обрабатывается и потом производится сборка всего изделия.
В завершении можно декорировать готовое изделие бусинами, применять тейп-ленту для обмотки стволов и другие вспомогательные материалы.
Так, на изготовление одной большой розы уходит два часа – она для этого делает 29 лепестков и 1 чашелистик. Материал приобретается в специализированных магазинах для рукоделия или заказывается в интернете.
Ульяна показала изготовленные ободочки и веночки, и не верится, что такую красоту можно сделать своими руками.
На полимерной глине она остановилась чисто случайно. Однажды в интернете наткнулась на игру для детей, развивающую мелкую моторику, логическое мышление.
Так, вместе с со своей дочкой Златой стали играть с зайцами, лепить и распределять по форме и цвету миниатюрные овощи и фрукты.
Помогая дочке в изготовлении поделкок, она сама заинтересовалась и вместо пластилина попробовала использовать полимерную глину. Благо, сегодня в интернете можно найти различные примеры работ мастеров, их советы, подсказки и мастер-классы.
– Лепка из полимерной глины – это несложное хобби, доступное практически каждому, – говорит Ульяна. – Наверное, главный плюс глины – из нее способен лепить каждый. Полимерная глина – пластичный материал, который застывает на воздухе или при нагревании. Глина довольно проста в использовании и в то же время прочная – готовое изделие может сохраняться годами. Из полимерной глины я леплю овощи, фрукты, цветы, зверушек, фигурки, которые затем использую для украшения стеклянных баночек, фарфоровых и глиняных кружек, ложек и заколок. Из полимерной глины можно, используя трафарет, сделать совершенно разные надписи. Я всегда за то, что в украшении обязательно должна быть какая-то особенная изюминка! Маленькая бусинка, необычный цвет или интересная сборка – что-то такое, что обязательно зацепит.
Каждое украшение в руках Ульяны получается уникальным, и двух похожих изделий в ее коллекции не встретить.
Изящество каждого требует особого подхода мастерицы, и Ульяна признается, что после изготовления очередного украшения руки устают, но вскоре ее снова тянет создать что-то новое, более оригинальное и неповтори-мое.
Она использует глину немецкого производства, которую заказывает через интернет, покупает и необходимые инструменты. Перед лепкой выбираются нужные оттенки глины, хотя их и великое множество, очень часто приходится смешивать цвета.
Глину разминать нужно хорошенько, чтобы стала податливой и мягкой.
Как правило, полностью – с запеканием, обработкой и сборкой – на одно изделие уходит 2-2,5 часа, конечно, все зависит от сложности, а иногда и час, и пять.
Самая ювелирная работа – это изготовление малинок. Только на одну ягодку уходит полтора часа, а их надо сделать на заколку 10 штук.
Изделие лепится, потом сушится в духовке при строго определенной температуре, при необходимости раскра-шивается. Процесс кажется простым, но сколько тонкостей во всех операциях! Сложно, но интересно.
Все изделия эксклюзивные и существуют в единственном экземпляре.
Неслучайно, что у Ульяны нет проблем с выбором подарков родным и близким – такие украшения всем им нравятся.
– Конечно, все свои работы мы в первую очередь делаем для себя, для любимых людей, но ощущение полной удовлетворенности приходит лишь тогда, когда видишь, что изделия нравятся и другим, что на них есть спрос,- говорит она.
Увлечение ни в коей мере не мешает ей в работе – Ульяна Сергеевна вот уже десять лет преподает английский язык в Константиновской СОШ №2, а в своей семье находит безусловное понимание.
Ее изделия можно увидеть на страничке в Инстаграм. К ней также обращаются знакомые и просят сделать что-нибудь на заказ. И на заказ она сделала уже около 50 творческих работ.
На пару с дочкой Златой она любит в свободное время погрузиться в спокойную и воодушевляющую атмосферу творчества. Любимое увлечение бросать не собирается, потому что есть тысяча задумок. К примеру, к Новому году Ульяна хочет вылепить на кружках символы следующего года – хрюшек, а еще освоить новые методы работы на баночках и перейти к чайничкам.
Вообщем, идей у константиновской мастерицы Ульяны Кузнецовой много, а полет ее фантазии просто безграничен. Остается только пожелать ей их реального воплощения.
Н.ПАШАНОВА.
Фото автора.


Печать

21 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды

Mы в “ВКонтакте”