Читать свежий номер

Облако тегов

Мастерица Евгения Юрьевна Андреева из города Константиновска всегда находит время для творчества и полета фантазии.
Красочные и филигранные изделия – топиарии, писанки, елочные игрушки, украшения из атласных лент в стиле канзаши (заколки, ободки, броши, браслеты, резиночки, гульки, галстучки, букеты, корзиночки) – словно лучи яркого солнышка заряжают своим теплом и дарят всем хорошее настроение.
Прекрасные изделия из атласных лент рождаются в руках юных мастериц Вики Нестеренко и Маши Крюковой под руководством их наставницы Евгении Юрьевны Андреевой. Необычно! Оригинально! И очень красиво!
Евгения Андреева по профессии лаборант, но в настоящее время – домохозяйка. Весь свой досуг она отдает творчеству – учит девочек овладевать техникой японского искусства канзаши.

А началось все год назад, когда в гости к младшему сыну – четверокласснику Ивану пришли одноклассницы и, увидев, какие изделия получаются у его мамы, попросили обучить этому ремеслу.

Сначала четыре девочки изъявили желание заняться новым для них творчеством, а сейчас постоянно занимаются Вика Нестеренко и Маша Крюкова.
Трудно поверить, но за это время ими сделано уже более 300 работ! И у каждой девочки уже есть свой волшебный сундучок с работами.
В творческом тандеме рождаются по-настоящему уникальные авторские работы.
Работа в стиле японской техники искусства канзаши – очень кропотливая, требует терпения и усидчивости. Для этого нужны ленты разной ширины и размера, бусинки, нитка с иголкой. На один небольшой цветок в среднем тратится больше 3 метров ленты. Трудно сказать, сколько времени уходит на изготовление одного изделия, все зависит от сложности. Когда только начинали, на изготовление одного изделия уходило 3-4 часа, а сейчас некоторые и за полтора часа могут сделать. А главным помощником в любом ремесле, по словам мастерицы Евгении Андреевой, является любовь к тому, что ты делаешь.

– Ведь в эти работы ты вкладываешь частичку своей души, – сказала она. – Стараешься, наслаждаясь самим процессом, и тогда хочется творить еще и еще, радуя себя и окружающих. А это, наверное, самое главное в любом деле.
Ее девчата-мастерицы целеустремленные и упорные, знают, что потом это им обязательно пригодится в жизни. Например, Вика хочет стать модельером, а Маша пока не решила, кем будет в жизни, но сегодня ей очень нравится рукоделие.
– Когда только начинали, – говорит Евгения Андреева, – то в наших магазинах даже не слышали о репсовых лентах, приходилось заказывать продавцам, чтоб привезли нужную фурнитуру, кое-что мы выписывали через интернет.
Японские мастера, придумавшие технику канзаши, превращали квадраты из шелковой ткани в лепестки при помощи щипцов и рисового клея. Их присоединяли к металлической основе и собирали нитью, создавая цветы или целые композиции. Ими украшали гребни, заколки, булавки, которые носили вместе с кимоно японские женщины.
Вместе с Евгенией Андреевой девочки придумывают идеи для новых работ, кое- какие берут из интернета. Ну а фантазии и чувства вкуса Вике и Маше не занимать. Стоит отметить, что всех родных захватило это творчество. Теперь даже мамы девочек в магазинах не пройдут мимо понравившихся декоративных элементов, а папа одной из юных мастериц вырезает им шаблоны из фанеры и другие нужные детали для работы.
Сейчас техника канзаши очень популярна у мастериц.

– Я очень рада, что можно передать девочкам то, что могу сама. На душе становится радостно, когда у них получается. Они у меня молодцы!- говорит Евгения Андреева.
А научиться у этой мастерицы действительно есть чему. Кажется, что для Евгении Андреевой не существует рукоделия и ремесла, которое она не освоила бы. Она хорошо шьет, вяжет крючком и спицами, вышивает бисером, делает поделки из соленого теста и глины – этому еще в детстве ее научили бабушка и мама. Да и еще она благодарна своей бывшей учительнице Валентине Андреевне Поповой за уроки трудового обучения в Константиновской СОШ № 2.
Евгения Юрьевна – мама троих детей и бабушка четырехлетнего внука Саши. Но она всегда находит время для любимого творчества, а еще с удовольствием занимается выращиванием роз в своем дворе.
Вообще-то, вся семья Андреевых – творческая. Старшая дочь Юлия шьет и вяжет. Она окончила медицинский университет и работает педиатром в городе Батайске. Средняя дочь Анастасия в детстве увлекалась легкой атлетикой и конным спортом, а в настоящее время получает второе высшее образование в Ростове-на-Дону. Четвероклассник Ваня не прочь в свободное время заняться выжиганием, а муж Евгении – мастер на все руки. Все, начиная от лестницы на второй этаж дома и заканчивая деревянными стульчиками, резными полочками, кубиками лего для сына, сделаны его умелыми руками. Основы для пасхальных яиц – это тоже его рук дело.

– В дальнейших наших планах – совершенствовать свое мастерство – говорит Евгения Андреева. – К Новому году хотим сделать елочные игрушки и новогоднюю елочку, будем учиться вязать на спицах и крючком. Да и вообще у нас еще много разных задумок.
Кстати, увидеть поделки этих мастериц можно на выставке в районной библиотеке имени Ф.П.Крюкова.
Н.ПАШАНОВА.
Фото автора.


Печать

119 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды

Мы “ВКонтакте”