Ваше здоровье. Октябрь 2017

Отравление грибами

Самые опасные грибы – это те, которые считаются съедобными, но при некоторых сложившихся условиях могут стать ядовитыми.
Могут стать ядовитыми, например, следующие грибы: старые переросшие, изъеденные личинками, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины – продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут быть совсем нормальными и ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.
Ввиду наличия в грибах различных токсинов, различаются и клинические симптомы отравления. Могут поражаться самые различные органы – нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, мускулатура, кровь, могут быть проявления аллергии. Поэтому при диагностике отравления грибами полагаются, в первую очередь, на симптомы общего недомогания, второе – на опрос, что человек ел, третье – признаки желудочного отравления (тошнота, рвота, боли в области желудка).
При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, чем раньше, тем лучше, большим количеством воды, затем принять 20-40 грамм активированного угля. Так как за первыми признаками заболевания часто следуют признаки поражения печени или почек, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Причем, если остались грибы, то сдать их для анализа, также как и рвотные массы больного.
Еще одна опасность, идущая от грибов, – это отравление консервированными грибами, точнее, токсинами бактерий, которых закатали в банку вместе с грибочками, – ботулизм. Бактерии эти могут размножаться только в безвоздушной среде, то есть в герметично закрытой банке, они – анаэробы.
Банка с пораженными грибами может измениться на вид, например, вздуться крышка, а может выглядеть совсем нормально. Рассол в банке может стать мутным, а может быть красивым и прозрачным. Вкус может быть подозрительным, а может быть и совсем обычным. Так как отличить зараженные грибы от хороших на вид и вкус невозможно, то принимайте меры профилактики – не закатывайте герметично банки с грибами. Ботулиновый токсин разрушается при нагревании – для профилактики хорошо прогревайте грибы перед едой. Хранить консервированные грибы нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Если после употребления консервированных грибов появилась головная боль, головокружение, боли в животе, сухость во рту, двоение в глазах, общая вялость, плохая реакция зрачков на свет, то нужно сразу промыть желудок водой, можно подсоленой, дать слабительное и срочно обратиться за медицинской помощью, от этого яда есть антидот – ботулиновый анатоксин.
Никогда не покупайте грибы у незнакомых грибников. Не оставляйте неразобранными собранные грибы – их нужно разбирать и чистить сразу, в течение 2-4 часов. И не собирайте подозрительные грибы. Если вы любите есть грибы, но не являетесь специалистом по сбору грибов, то лучше покупайте грибы, выращенные на фермах – сейчас многие выращивают вешенки, шампиньоны, и там ошибиться с грибами невозможно.

О.ГИРКИНА,
главный врач ЦРБ.


Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.
Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными являются: серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка или «летний грипп», герпангина, энтеровирусная экзантема, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея, миокардит.
Как же попадают энтеровирусы в наш организм? Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре. Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.
Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
В отличие от бактерий кишечные вирусы, к которым относятся и энтеровирусы, в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге – до 6 месяцев, на прочих поверхностях – до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей, а свободный хлор и озон также для них губительны.
Что же делать, чтобы не заболеть? Вот дюжина «золотых» правил:
– соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;
– мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;
– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
– купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании; – фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком. Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте;
– не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку;
– упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;
– содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;
– защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;
– регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;
– в течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко – это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник. Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной. Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи;
– не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
И основное, что должно стать законом для всех, – самолечение недопустимо! Особую настороженность должны вызывать признаки нездоровья у детей. При появлении признаков неблагополучия – слабости, тошноты, рвоты, диареи (поноса) – необходимо немедленно обратиться к врачу. Берегите здоровье свое и своих детей!
С.СИЛЮТИНА,
заместитель главного врача ЦРБ.


Будь готов
к приходу холодов

Каждою зиму мы ждем, что снова подхватим очередную простуду или грипп. А давайте попробуем в этот раз обойтись без болезней! Главное – подготовить иммунитет к сезону заранее.
От того, насколько сильна наша защитная система, зависит, как мы проведем следующий сезон. Сильный иммунитет способен защитить от простуды и недомоганий, но укреплять его надо заранее. Частые стрессы, хронические болезни, курение, пристрастие к спиртному, необоснованный прием лекарств ослабляют защитные силы организма. Так что стоит помочь ему!
Соблюдение режима. Для укрепления иммунитета нужно соблюдать режим дня. Не обязательно выверять его с точностью до минуты, но основные события (подъем, питание, сон) должны происходить примерно в одно и то же время. Обязательно нужно отводить достаточное количество времени на сон. Для взрослого человека необходимо не менее 8 часов сна каждый день. Если у вас хроническое недосыпание, то защитные силы организма слабеют.
Занятия спортом. Любые занятия физкультурой и спортом укрепляют иммунитет. Для занятых, ежедневно работающих людей можно посоветовать утреннюю гимнастику в течение 15-20 минут. Желательно упражнения делать на свежем воздухе (на улице, балконе, перед открытой форточкой). Вечером и в выходные – это прогулки или пробежки в ближайшем парке или сквере. Плавание – замечательное средство укрепления защитных сил. Движения в воде закаливают, сохраняют мышечный тонус, помогают расслабиться нервной системе и скинуть груз каждодневных стрессов.
Закаливание. Это не так сложно, как многие думают. Температуру нужно понижать постепенно, а процедуры проводить ежедневно. Начать можно с ног, затем переходите к рукам и груди, а потом и полностью обливайтесь холодной водой. Прекрасное средство – контрастный душ. Начинать всегда нужно с теплой воды, чередуя с прохладной, а затем заканчивать холодной. При переменном действии воды контрастной температуры расширяются и суживаются мелкие сосуды в коже. Тренируя их каждый день, можно добиться того, что организм будет готов к любым испытаниям.
Здоровое питание. Работа иммунной системы невозможна без достаточного количества питательных веществ. Не стоит начинать строгую диету в осенне-зимний период. Организму и так нелегко приспосабливаться к суровым погодным условиям, а также к ежедневным контактам с вирусами и бактериями. В питании должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Отдельно стоит сказать о помощниках иммунной системы. Это те продукты, которые богаты витамином С, – облепиха, шиповник, черная смородина, паприка, лимоны, грейпфруты, петрушка, сельдерей. Количество витамина уменьшается при хранении и разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому старайтесь есть по возможности больше свежих овощей. Кислая капуста – уникальный продукт. Чем дольше она хранится, тем больше в ней накапливается витамин С.
Лекарства – помощники. Защититься от простуды, в большинстве своем вызываемой вирусами, помогают препараты, содержащие интерферон, – вещество, вырабатывающееся в организме человека для защиты от инфекций. Эти препараты можно принимать и для профилактики, и при лечении вирусных инфекций. Есть таблетки, суппозитории для детей и взрослых, капли, мазь для носа. Существует немало гомеопатических препаратов от простуды и гриппа и других иммуномодуляторов. Выбрать препарат нужно обязательно с помощью врача. Из растительных средств помогают укрепить иммунитет лекарства на основе эхиноцеи и родиолы розовой.
Работа над собой. Наша задача – не позволить стрессам, которых в жизни современного человека более, чем достаточно, взять верх. Для этого нужно четко следовать режиму дня, обязательно находить время для отдыха и уметь расслабляться. В борьбе со стрессом можно использовать эфирные масла. Утром, чтобы быть в тонусе, используйте масла лимонника, розмарина, иланг-иланга. Перед сном помогут снять усталость и крепко заснуть масло мяты, мелисы, лаванды. Имейте в виду, что у тех, кто курит, иммунитет страдает очень сильно. Табачный дым вредит всему организму в целом, а также местным системам защиты дыхательных путей (и горла, и трахеи, и бронхов). Респираторные вирусы, вызывающие простудные заболевания, легко проникают через дыхательные пути курильщика, не встречая никаких преград.
Не забудьте о прививке от гриппа. Защитить себя от гриппа на целый год вы сможете, сделав противогриппозную прививку. Но имейте в виду, что иммунитет после прививки вырабатывается в течение 2-х недель, поэтому побеспокоиться о вакцинации надо заранее. Ее эффективность – 90-95%, но от других ОРВИ прививка не уберегает. Надо помнить, что вакцина действует только на определенный вид штамма (ожидаемого в данном году) и не эффективна в отношении других штаммов (возбудителей гриппа).
К сожалению, 100% защиты от простуды не существует. Но можете быть уверены, что встретив осенне-зимний сезон с крепким иммунитетом, вы проведете его в свое удовольствие.
А.МАРКОВА,
заместитель главного врача ЦРБ.

Поделиться ссылкой: