В Ростовском издательстве «Альтаир» вышла новая книга стихов нашего земляка Дмитрия Васильевича Алентьева «Теплая волна».
Поэта, автора многих замечательных стихов о людях труда и неповторимой природе Донщины знают многие жители нашего района.
Первые поэтические публикации Дмитрия Алентьева появились в «Донских огнях». Наша газета стала стартовой площадкой в его дальнейшей творческой судьбе. Армия, Литературный институт в Москве, работа в периодических изданиях страны – жизнь, как говорят, закружилась в хороводе встреч, напряженной и интересной работе и командировках. Но незримая нить, которая связывала поэта с его малой родиной, не обрывалась никогда. Именно здесь, в Константиновском районе, в своем родном хуторе Верхнекалинове, он черпал и черпает вдохновение для новых поэтических

произведений.
О творчестве члена Союза писателей России Дмитрия Алентьева хорошо сказал его учитель – руководитель творческого семинара Литературного института, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда Егор Исаев, предваряя подборку стихов тогда еще молодого автора с одноименным названием в «Литературной России» от 2 декабря 1983 года: «Донская степь – вот первогерой его поэтического слова. Люди в степи, их дела, их мысли. И еще – отчий дом, детство, соловьи на всю степь, на всю любовь к родному Дону и Донщине».
И еще – из предисловия Егора Исаева к книжке стихов Дмитрия Алентьева «Зорю бьют перепела» (Ростиздат, 1986 год): «Родное и близкое в дедовской степи, в отцов-ском доме – опора и крылья общительного слова Д. Алентьева».
Книга стихов «Теплая волна» вышла в юбилейный для поэта Алентьева год его 60-летия. И вот что он сам говорит по этому поводу: «60 – это рубеж, когда уже можно подводить итоги. И как тут не сказать, что в жизни мне везло на хороших людей – наставников по творческому цеху. Это редактор районной газеты «Донские огни», фронтовик И.В. Прокопов. Иван Васильевич под рубрикой «Проба пера» опубликовал мое первое стихотворение, когда я был еще учащимся Верхнепотаповской средней школы, а потом, сразу же после получения аттестата о среднем образовании, зачислил меня, активного юнкора, в штат корреспондентом. Это фронтовик, подполковник И.С.Романов, который взял меня, солдата срочной службы, корреспондентом в дивизионную газету. Это, наконец, главный редактор центрального журнала «Пограничник», фронтовик, писатель, полковник А.Т. Марченко, определивший меня, выпускника Лит-института, на работу. С подачи Анатолия Тимофеевича я получил в журнале первое офицерское звание – «лейтенант», подстраховывал по жизни – подставлял мне свое богатырское пограничное плечо…
Объездив по периметру почти весь Советский Союз, я воочию убедился: нет надежнее пограничного братства, пограничники – самые мужественные защитники Отечества. Это я уже говорю и как подполковник погранвойск (ныне в отставке), и как автор книги стихов «Первый дом – застава».
А какими вдумчивыми, мудрыми учителями были члены литературной группы при газете «Донские огни» – Афанасий Шкловский, Владимир Солдатов, Иван Вегерин! Скромные, талантливые авторы. Их работами буквально зачитывались жители Константинов-ского района. На занятиях литгруппы я, тогда еще девятиклассник, получил опыт критического разбора слова, который впоследствии пригодился на занятиях в творческом семинаре Литинститута.
Не могу не упомянуть и о своей первой журнальной публикации. Мои вирши напечатал в солидном издании «Дон» замечательный поэт, талантливый поэт-переводчик, фронтовик Д.М.Долинский. Даниил Маркович работал там в то время завотделом поэзии.
Как яркое незабываемое воспоминание – совместная поездка с Б.Н.Куликовым к А. В. Калинину. Ее итогом стала публикация в «Пограничнике» очерка Бориса Николаевича «И в станице, и в столице» о великом писателе, а также публикация воспоминаний само-го Анатолия Вениаминовича «Искры над Грозным»: страницы фронтовой хроники. А еще – книга классика, подаренная мне с добрым письменным напутствием…».
Не так давно, по сложившейся традиции, Дмитрий Васильевич побывал в родном Верхнекалинове, а также посетил редакцию газеты «Донские огни» и подарил нам и читателям свои новые поэтические произведения. Как всегда, по причине природной скромности, меньше всего он говорил о себе, а больше о стихах, людях, с которыми общается и общался. Иск-ренне благодарил атамана ГКО «Станица Константиновская» А.П. Денисова, жителя города Константиновска А.Е.Лосева, главу КФХ И.К. Попова за помощь в публикации новой книги стихов и делился творческими планами на будущее. Отрадно, что свое поэтическое вдохновение он черпает здесь, в Константиновском районе. Вероятно поэтому каждая его строка, словно звонкая нота в песне, словно говорливая теплая донская волна, наполнена мелодией звенящих степных родников и ласковым шелестом ковыля.

Из Пушкинской тетради

Гудит энергия стиха.
О чудо!
Под словесной стружкой
Мерцает, как алмаз, строфа.
Потрогать разрешите, Пушкин!

Над строчкой пылкою присев,
Хочу постичь души горенье,
«Стихов таинственный напев»
«И дум высокое стремленье».

Как слиток золота в золе
Мерцает Слово. Взять хотите?
«Прекрасно море
в бурной мгле»,
«Сразились.
Русский – победитель!»

Над Родиной – вселенский рык.
Хоть в воду с головой бросайся!
«Иль русский от побед отвык?»
«Россия!
Встань и возвышайся!»

«НЕ-ТРОНЬ-МЕНЯ»

От ветра, песни и огня,
От солнечной стихии
Возрос цветок
«Не-тронь-меня» –
О нем пишу стихи я.

Такой малюсенький цветок…
Невзрачное растенье.
Но вишь ты, слышь ты –
Царь и Бог,
Цветок-предупрежденье.

Не-тронь-меня! Не тронь.
Не тронь.
Ах, милый мой цветочек,
На всю округу не трезвонь –
Сорву лишь лепесточек.

Его любимая возьмет.
Веселая. «О, чудо! –
Воскликнет. –
Сладкий он, как мед».
Живи, «He-тронь…», покуда.

Живи! Густи тончайший цвет.
Звени, как детский лепет!
В твоем названье – мудрый свет,
Природы нежный трепет.

А если кто-нибудь в ночи,
Коварный, подкрадется…
«Не-тронь-меня» – ты не молчи!
Небесный гром проснется.

И Ветер, Песня и Огонь
Развеют вражьи силы.
«Не-тронь-меня» – не тронь.
Не тронь!
Не тронь сирени милой.

Не тронь ромашки, василька –
Всего, что так ранимо.
Цвети, цветок (пока-пока!),
Молитвою хранимый.

* * *
«Что с Россиею стало великой?» «О, Россия!» –
Где вскрик, где вопрос?..
У иконы – у Божьего лика –
Кто-то руку – молиться – занес. Респектабельный,
в галстуке строгом,
Весь с иголочки
– вынь да положь.
Что, «товарищ»,
ты хочешь от Бога?
Бога ради – хоть Бога не трожь!
Ни деньгами,
ни златом, ни блатом
Не возьмешь ни крупинки огня, Что разлился
над горним закатом
И потряс, светоносный, меня.

Подготовил П. СОРОКИН.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды