Культура, о которой пойдет речь в этой статье, всем известна – это вишня, но немногие садоводы-любители знают, что красавица наших садов требует к себе особого внимания.
Обрезка косточковых пород существенно отличается от обрезки семечковых, прежде всего из-за различия в плодовых образованиях.
Если у семечковых культур практически все почки смешанные, то есть из них раз-виваются и плоды, и листья, то у косточковых культур – одни почки вегетативные (простые), а другие цветочные.
Кроме того, верхушечные почки у косточковых пород только вегетативные.
Боковые почки могут быть, как плодовыми, так и вегетативными.
Также нужно знать, что прореживание у косточковых должно проводиться с большой осторожностью, так как излишнее оголение ствола и скелетных ветвей ведет к пов-реждению их солнечными ожогами и камедетечению.
Ни одна порода так не нуждается в обрезке для поддержания регулярности плодоношения, как вишня.

Плодовые образования вишни
Для того, чтобы правильно обрезать дерево вишни, нужно знать, как оно растет и плодоносит и какие цели ставятся при его обрезке.
Поэтому вспомним о плодовых образованиях вишни, которых у нее всего лишь два, – букетные веточки и однолетние побеги.
Букетные веточки – это укороченные побеги до 0,5 – 2 сантиметров с сильно сближенными междоузлиями, на концах которых закладываются 1-2 вегетативные почки, а сбоку – от 4 до 10 цветочных. Продолжительность плодоношения букетных веточек вишни два-четыре года.
Однолетние побеги напоминают плодовые прутики яблони, у которых верхушечные побеги вегетативные, а боковые как цветочные, так и вегетативные.

Древовидные и кустовидные сорта вишни
По характеру плодоношения различают две группы сортов вишен: древовидные и кустовидные.
Древовидные представляют собой одноствольные деревья высотой 3-7 метров. Плодоношение сосредоточено в основном на букетных веточках. При хорошем уходе деревья могут жить 30 и более лет.
Кустовидные вишни часто бывают многоствольными, высотой 1-3 метра. Крона раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвя-ми. Плодоношение преиму-щественно сосредоточено на приростах прошлого года. Деревья этой группы обычно плодоносят не более 15 лет.
Первая обрезка
Первую обрезку любой группы вишневых деревьев делают только весной и до распускания почек. Если почки тронулись в рост, обрезку лучше перенести на следующий год.
В первую очередь нужно вырезать очень низкие разветвления, затем – более слабые и менее удобно расположенные.
Для создания скелетных ветвей оставляют 5-7 наиболее сильных разветвлений, направленных в разные стороны. Укорачивать эти побеги нежелательно, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Центральный проводник должен возвышаться над скелетными ветвями на 15-20 сантиметров.
В последующие два-три года часть новых боковых однолетних разветвлений оставляют для увеличения количества скелетных ветвей, а остальные вырезают. Всего у сортов кустовидного типа оставляют 10-15 ветвей. У сортов древовидного типа оставляют 8-10 ветвей.
По мере развития и перехода к плодоношению вишни кустовидного типа нужно заботиться о том, чтобы поддержать достаточную силу роста однолетних приростов и предохранить крону от загуще-ния.
Пока сила роста однолетних побегов больше 40 сантиметров, производят только прореживание лишних побегов на кольцо.
Когда дерево достигнет полного плодоношения и годичные приросты начнут ослабевать, его обрезают на многолетнюю древесину, чтобы поддержать достаточную силу годичных приростов.
Срезают оголившиеся скелетные ветви до места, где прекратилось обильное образование боковых разветвлений. Срез делается над ответвлением, идущим в удобном направлении.
Подобная подрезка скелетных ветвей вызывает появление волчков, которые развиваются в ветви возобновления, обладающие большой плодоносностью.
Укорачивать однолетние ослабленные приросты не имеет смысла, потому что усиления роста побегов при такой обрезке не будет, даже наоборот начнется усыхание старой древесины.
На вишне древовидного типа, вступившей в плодоношение, вырезают все побеги и ветви, переплетающиеся, а также идущие внутрь кроны.
С возрастом дерево начинает давать слабые годовые приросты даже при хорошем уходе. Образуется мало но-вых разветвлений и букет- ных веточек, а старые букетные веточки постепенно отмирают.
Для усиления приростов необходимо применить подрезку – укорачивать все скелетные разветвления со слабыми приростами до двух-трехлетней древесины над какой-нибудь веткой. При этом желательно также прореживать крону, вырезая все идущие внутрь переплетающиеся ветви, всегда предпочитая вырезать одну большую, чем много мелких.
В отличие от кустовидных, у вишен древовидного типа можно укорачивать не только ветви, но и однолетние приросты длиннее 50 сантимет-ров – это даст образование новых букетных веточек.
Укорачивать слабые побеги (менее 20 сантиметров) не следует, так как усиления роста побегов не будет, а вот урожай в вашем саду уменьшится.
Когда дерево начинает стареть, то приросты на концах ветвей почти затухают, новых разветвлений и букетных веточек почти не образуется, так как на коротких побегах имеются только цветочные почки. В этом случае надо применять еще более значительное укорачивание на нижележащий ярус боковых разветвлений, на пяти-семилетнюю древесину.
Данную обрезку можно применять только на здоровых вишнях. У слабых, истощенных деревьев, произрастающих в плохих условиях, раны будут плохо зарастать, обрезкой можно даже вызвать камедетечение. Поэтому, прежде чем применять эти работы, нужно создать вишне хорошие условия – улучшить уход, подкормить, поливать, и когда дерево окрепнет, а это будет видно, прежде всего, по здоровым листьям, можно приступить к его обрезке.

В.КОСОВ, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора, наш внештатный корреспондент.


Уважаемая редакция «Донских огней»! В выпусках «Своей усадьбы» вы рассказывали о разведении перепелов, кроликов и вьетнамских свиней. Была статья даже о карликовых коровах. Все это интересно, и, возможно, кто-то воспользовался советами, применив их у себя в личном подсобном хозяйстве. А не могли бы вы рассказать о разведении коз и уходе за ними.
А.КОМАРОВА.
г. Константиновск.

Коза – животное неприхотливое, за ней могут ухаживать и пенсионеры. Козье молоко полезно и по своим качествам превосходит коровье. Их разведением занимаются не только в хуторах и станицах нашего района, но и в городе. В общем, хорошая альтернатива буренкам.
Разводить коз выгодно для любого хозяйства – и личного подсобного, и фермерского. Содержание молочных коз обеспечит семью целебным гипоаллергенным напитком, а фермерам поможет начать свое дело с нуля при наименьших затратах. Итак, с чего нужно начать. Во-первых, необходимо определиться в направлении: какие породы вы будете разводить в своем хозяйстве.
В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления.
Молочные
К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например, зааненская, альпийская, тоггенбургская. Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
Мясные
К ним относятся породы:испанская, бур, кико. Эти козы обладают большой массой и очень быстро набирают вес.
Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
Шерстные
Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
Декоративные
Это породы нигерийский гном и киндер. Для личного подсобного хозяйства, да и для фермера, такая разновидность коз интереса не представляет.
Условия содержания
Козочки, привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце, – именно такую картину можно наблюдать во многих хуторах и станицах. Это пример того, как не нужно содержать животных.
Конечно, в теплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах. Но при выборе места для выпаса животных нужно обращать внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары.
Для зимнего содержания необходимо позаботиться о помещении.
Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай.
Главное – это соблюдение следующих требований к помещениям для коз: поддержание необходимого температурного режима. Зимой должно быть 6 градусов тепла, летом 18 градусов тепла; должна быть хорошая вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спертым воздухом; достаточное свободное пространство. Козы – животные активные и практически всегда находятся в движении. Чтобы козы чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее четырех квадратных метров площади.

Продолжение
в следующем выпуске.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды