Своя усадьба

За прошедшие дни виноградари недоумевали, что происходит с их любимой культурой-виноградом? Обработки бордоской смесью проводили вовремя, но листья засыхали, верхушки побегов покрывались белым налетом, а зеленые ягоды трескались.
После проведенного мною обследования выяснилось, что сложившиеся погодные условия с дождями, а также резким понижением и затем повышением температуры способствовали развитию почти всего букета грибной виноградной инфекции: мильдью, антракноз и оидиум.

Мильдью (ложная мучнистая роса)
Мильдью поражает листья, побеги, соцветия, ягоды и усики. На листьях с верхней стороны появляются маслянистые пятна различной величины и формы, а с нижней стороны эти пятна покрываются белым, легко стирающимся налетом. В дальнейшем эти пятна буреют и засыхают. Ягоды сморщиваются, чернеют и опадают. Особенно благоприятна для мильдью влажная погода с температурой 20-25 градусов.
При сухой погоде и температуре более 30 градусов развитие мильдью прекращается.
Меры борьбы с мильдью. Не допускать загущения побегов (на 1 метре шпалеры должно быть не более 10 побегов), удалять лишние пасынки, содержать почву в чистоте.
Из химических обработок следует применять медьсодержащие препараты: бордосскую смесь, Абигапик, Ридомил гольд, Делан, Курзат и другие.
При обработках для лучшего эффекта нужно наносить раствор на нижнюю сторону листа, т.к. именно там находится спороношение гриба.

Антракноз(виноградная оспа)
Антракноз также поражает все надземные части растения. Обычно развивается в начале вегетации растения (в мае), но в этом году, как ни странно, проявился в середине июля. На листьях появляются светло-серые пятна с красноватым ободком, затем пораженные ткани выпадают, лист становится как бы продырявленным.
На молодых побегах появляются мелкие буроватые пятна, которые постепенно вдавливаются, сливаются и образуют глубокие продольные язвы, которые в дальнейшем приобретают обугленный вид. На ягодах образуются вдавленные бурые пятна, похожие на те, которые имеются на побегах.
При сильном поражении антракнозом растение остаётся без листьев, ухудшается вызревание лозы и растение может погибнуть в зимний период.
Меры борьбы с антракнозом точно такие же, как и с мильдью.

Оидиум (мучнистая роса)
Оидиум также, как и мильдью и оидиум, является грибным заболеванием и развивается при сухой жаркой погоде более 30 градусов. Дожди и росы, благоприятные для мильдью, сдерживают развитие оидиума.
Повреждаются все зеленые части виноградного растения. На побегах, соцветиях, гроздях и листьях появляется легко стираемый пепельно-серый налет, который имеет запах плесени или гнилой селедки. Кожица ягод становится твердой, растрескивается с обнажением семян. Сильно пораженные листья и грозди засыхают и отваливаются.
Вино, приготовленное из пораженного оидиумом винограда, будет с запахом гнили и испорченной рыбы. При перегоне вина на чачу запах сохраняется.
Меры борьбы. Обработка препаратами на основе серы – это коллоидная сера, Тиовит Джет, Топсин М, а также Топаз, Байлетон, Фундазол.

Фитофтороз
Сложившиеся погодные условия также благоприятны и для развития фитофтороза на картофеле, томатах и вообще всех пасленовых.
Меры борьбы с фитофторозом точно такие же, как и с мильдью винограда и в тех же дозах. Стоит только учесть срок ожидания, после которого можно употреблять овощи в пищу. Информация об этом есть на всех пакетах с химическими препаратами.

В.КОСОВ, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.


Августовская пора, пожалуй, самая напряженная для огородника. Надо собрать урожай, переработать и убрать его на хранение, подготовить почву, продолжить работы по уходу за овощами, плодовыми и ягодными культурами.
В августе приступают к сбору яблок многих летних сортов. Лучше собирать их в два- три приема, снимая, в первую очередь, наиболее крупные плоды с характерной для сорта раскраской и вкусом, легко отделяющиеся от веточки.
Ягоды облепихи созревают в конце августа- начале сентября. Но лучший срок сбора – после первых заморозков. Наши садоводы вынуждены собирать ягоды раньше из-за птиц, которые начинают поедать ягоды при первых признаках созревания.
Основной агротехнической задачей этого месяца в саду является создание деревьям необходимых условий для подготовки к зиме. Если вы внесли слишком много органических или минеральных (азотных) удобрений, часто поливали настоями зеленой травы, рост побегов все еще может продолжаться. Для деревьев вредно и преждевременное опадение листьев, вызываемое засухой. Подкормка и полив после опадения листьев пользы не принесут, так как это вызовет вторичный рост побегов. Поэтому важно не допустить почвенной засухи в течение лета, своевременно поливая, рыхля, пропалывая почву, скашивая сорняки.
Продолжайте удалять дикую поросль от корней, она отнимает у дерева питание и влагу. Почву в приствольных кругах всех плодовых деревьев поддерживайте в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
Проверьте ловчие пояса на штамбах деревьев, соберите и уничтожьте гнездящихся в них вредителей.
Продолжайте работы на ягодных культурах – это сбор ягод поздних и средних сортов, удаление сорняков, рыхление, уход за растениями, выращиваемыми из отводков, одревесневших и зеленых черенков.
Если решили обновить посадки садовой земляники, рассаду берите от здоровых кустов первого года плодоношения и высаживайте в первой половине августа. При запоздании перенесите посадку на весну следующего года.
Конец августа – лучшее время для размножения смородины. Заранее подготовьте место для черенков, оно должно быть достаточно открытым и увлажненным, но без застоя воды. Перекопайте почву на штык лопаты, предварительно внеся на 1кв.м 3-4 кг перепревшего навоза и 2-3 ведра торфа на тяжелых почвах, на песчаных – 4-5 кг полупревшего навоза и 3-4 ведра торфа.
Для черенкования выберите сильные побеги текущего года (однолетние) полностью вызревшие, с хорошо сформированными почками и от здоровых кустов. Сразу же после обрезки побегов удалите с них листья. Черенки нарезайте длиной 15-20 см (4-6 почек), нижний срез должен быть косой под углом 45 градусов, верхний (над почкой) – прямой.Высаживайте черенки на расстоянии 10-15 см один от другого наклонно, оставляя на поверхности 2 почки. Землю вокруг черенка обожмите руками, полейте и замульчируйте торфом или компостом слоем 4-5 см. При посадке в жаркую погоду прикройте укрывным материалом. Выращивайте саженцы 1-2 года.
У малины после сбора урожая удалите отплодоносившие побеги, а также часть побегов текущего года (слабые, лишние, пораженные болезнями).
В теплицах и парниках продолжайте уход за культурами. Постоянно собирайте урожай огурцов и помидо- ров.
В это лето многие огородники жалуются на низкий урожай, особенно в открытом грунте. Это не случайно. На плодоношение сказались неблагоприятные условия июня, холодные ночи июля, а плоды в основном наливаются в ночное время, отсюда и отрицательный урожай. При пожелтении листьев томата и огурца постоянно их убирай-те.
Если перо у репчатого лука пожелтело и полегло, выдерните в солнечный день и разложите луковицы на просушку. Если лук еще зеленый и шейка толстая, он не готов к уборке.
Как ускорить вызревание луковицы? Если подходит время уборки, а лук зеленый, луковица не «оделась» в «цветную рубашку», то за неделю до уборки подрежьте корни растений на глубине 5-6 см ниже донца луковицы, и через 4-5 дней перо пожелтеет, начнет сохнуть. От- гребание почвы от луковицы в конце июля начале ав- густа способствует более быстрому созреванию и уско-ряет формирование крупных луковиц правильной фор- мы.
Огородники должны помнить, что на сроки уборки урожая влияет сорт и его вегетационный период, сроки посадки. Так у скороспелых сортов лука вегетационный период составляет 90-100 дней; у среднеспелых – 110-125 дней; у позднеспелых – 130 и более дней.

Т. МАРДЕНСКАЯ,
садовод-любитель.


Повилика считается опасным и трудноискоренимым сорняком – каждое растение дает до 100 тысяч семян, которые будут всходить не менее 8 лет.
В отличие от других сорняков, повилика не конкурирует с культурными растениями за воду и питательные вещества, так как она сразу забирает у них все готовое, присасываясь к ним во многих местах, буквально удушая растение. Это и есть слабое место у повилики. То есть, достаточно скосить или выполоть все растения в местах, занятых этим паразитическим сорняком, и дело в шляпе. Только нужно следить, чтобы не допустить осеменения. Ведь даже недозрелые семена у повилики дают всходы, причем раньше созревших.
Цветет повилика в июле -августе. Так что единственный способ избавиться от этого паразита – собрать все части растения и сжечь.
Есть еще и другой метод – это посадить на участке растения, которые не по зубам этому сорняку. А таких растений хватает: подсолнечник, тыквы, арбузы, дыни, кабачки, огурцы.
Кроме севооборота и ручного истребления можно воспользоваться гербицидами. Очень хорошо убивает повилику смесь Лонтрела и Раундапа. Ею опрыскивают очаги повилики весной до всходов культурных растений. Как правило, потом справиться с сорняками будет намного легче.
А есть еще так называемый провокационный полив. Убрали урожай, перекопали почву – полейте ее в августе – сентябре. Трава взойдет, как и многие другие сорняки, – и все надо обязательно перекопать снова. Нитки повилики, если не погибнут в результате этого мероприятия, то попадут под заморозки и участок от нее очистится.
Е.СМЕТАНКИНА, агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Поделиться ссылкой: