Своя усадьба. Июнь 2017

В последнее время на Константиновском рынке можно купить уток  Мулард.  Не могли бы вы в «Своей усадьбе» более подробно рассказать об этом виде домашних птиц, разведении и уходе за ними.      Знакомые говорят, что это хорошая альтернатива  курам, пекинским уткам  и даже гусям.
А. СЕМЕНОВА.
г. Константиновск.
Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы. Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи.
Мулардов нельзя встретить в дикой природе – они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека. Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они не оплодотворенные, потомство получить невозможно, данный факт

доказан множеством исследований и опытов.
Гибриды ценятся за прекрасное и  нежирное (всего 3% жира) мясо, как и у индоутки без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.
Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.
Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают.
Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества 3 уток на 1 кв. м. Температура в птичнике должна быть 16-18°С при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.
Характеристика взрослых особей. Вес мулардов составляет 4-7 кг, разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За три месяца птица набирает 4 кг, при длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов – 500-550 г. Потребление корма в сутки – 340 г.
Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.
Кормление и разведение.
Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.
Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью, при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-300С, через несколько дней ее снижают до 230С.

Продолжение следует.
7kyr.ru, Profermu.com


Виноградная лоза из косточки

 

Уважаемая редакция!  Несколько лет назад купил  на рынке саженец винограда. В прошлом году  он впервые порадовал нашу семью солнечной ягодой,   и мы загорелись идеей посадить еще несколько  кустов именно этого сорта. К сожалению, поиск    саженцев не  увенчался успехом. По-видимому,       придется заготавливать традиционные  черенки самому. А можно ли использовать проросший из косточки семенной материал?  Этой весной я обнаружил  под кустом   несколько крепких ростков.
Н. Дмитриев.
Выращивать виноград из косточки можно – это весьма эффективный способ, но им способны управляться только опытные садоводы. Необходимо правильно подобрать сорт винограда, не все из них растут из косточки. Популярные сорта, выращиваемые из косточки, – Восторг красный, Восторг черный, Талисман (Кеша-1), Таежный, Нимранг.
Этот процесс более трудоемкий, чем посадка саженцев, и важно учесть, что   современные элитные сорта винограда являются очень сложными гибридами, которые могут дать эффект расщепления по признакам в случае выращивания лозы из косточки. Кроме того, происходит дополнительное опыление, вносящее коррективы в качество ожидаемого продукта. Так что есть вероятность получить то, что вы совсем не ждете.
Виноград, выращенный из косточки, не обрезают, пока он не даст первые цветки. Конечно же, каждый сезон важно обрабатывать растение специальными средствами, чтобы устранить угрозу повреждения винограда вредителями и болезнями.
Участок вокруг винограда рыхлят специальными средствами. Для ухода за виноградом актуально использовать органические и минеральные удобрения. Они помогают стимулировать рост лозы винограда и укрепляют корневую систему растения.
Выращивание винограда из косточки  требует затраты сил,  но и новичок, строго соблюдающий все предписания, может получить положительный результат. Так что желаем успеха в этом интересном деле.


Мульчирование: мнения и выводы

 

Некоторые садоводы-огородники большое  предпочтение отдают мульчированию растений   и считают, что этот вид агротехники безупречен. Но это далеко не так.
Садоводы-органисты делят мульчу на много разновидностей: шелуха подсолнечника или риса, солома, опилки. И различий между ними практически нет. Деление мульчи на разновидности условное. Идеальной мульчи нет и быть не может. Хотя многие видят только достоинства, забывая про недостатки.
Считается, чтобы быстрее прогреть почву, надо использовать темный компост или перегной. Это не так. Любая мульча используется слоем 5-10 см  и зимой служит как утеплитель, не давая почве глубоко промерзать. Это полезно в саду, малине и землянике.  И совсем не подходит для огорода. Весной, когда снег сходит, мульчу перекапывают или сгребают в сторону, так как разогреть землю она не может.
Очень хорошо на засыпку мульчей реагирует земляника. Она лучше растет и плодоносит за счет того, что корни не вымерзают зимой и не пересыхают летом. Зато малина после мульчи резко снижает урожайность. Дело в том, что внесение неразложившейся органики вызывает мощное развитие бактерий, которые забирают из земли питательные элементы, особенно азот. Растения начинают голодать. И если на землянике плюсы от чистой мульчи перевешивают нехватку азота (избыток его  вызывает жирование кустов – уход в ботву), то малине это голодание крайне нежелательно. Поэтому замульчированные грядки требуют больших норм удобрений и в первую очередь  азотных. А еще лучше мочевиной или селитрой проливать шелуху или солому перед рассыпанием на грядки.
Очень ошибочно мнение, что мульча помогает в борьбе с вредителями. Наоборот, для вредителей она – рай. В мульче они находят и укрытие, и пищу, размножаясь в геометрической прогрессии. Одних только слизней под таким материалом будет тьма, и справиться с ними будет нереально.
Обычные средства – опыление почвы известью или порошковидными удобрениями – эффекта уже не дадут. Культуры, облюбованные слизнями (огурцы, капусту и другие), стараются мульчей не покрывать. Больше опрыскиваний придется проводить и против остальных насекомых. Зато с болезнями будет легче. Мульча отрежет их от растений, скрыв их своим слоем.
Следует учесть особенность внесения мульчи на тяжелых глинистых почвах. Такие почвы требуют частых рыхлений. Надеяться на то, что червяки и микробы разрыхлят ее за нас, напрасно, так как почва разрыхляется не ими, а за счет размораживания и промерзания в зимний период.  Поэтому на тяжелых почвах мульчу кладут только после перекопки и в течение лета пару раз сгребают в сторону, чтобы провести рыхление, затем снова возвращая ее на место.


Диета для клубники

 

Клубника способна   давать фантастические урожаи, но, чтобы  получить хорошую  отдачу, ее надо удобрять с весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме.
Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.
Во время активного роста листьев 1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора – ведро на 1 м2.
Перед цветением 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л воды и опрыснуть растения.
В начале цветения 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма – ведро на 1м2.
На следующий день после третьей подкормки  по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.
Сразу после уборки урожая 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л. воды и опрыснуть кустики.
В первой половине августа 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода – ведро на 1 кв. м.
Е.СМЕТАНКИНА,
 агроном отдела защиты растений      Ростовского референтного центра
 Россельхознадзора.

Поделиться ссылкой: