Революции – 100. Это нашей истории строки

Сто лет назад в России произошла Октябрьская социалистическая революция. Это событие стало настолько значимым для нашей страны и всей мировой истории в целом, что даже спустя век выстрел «Авроры» отдается эхом, будоража умы социологов, политологов и философов.
Революция внесла большие изменения во все основы жизни, столкнула на идейной почве огромные массы людей не только в России, но и во всем мире.
Учитывая масштаб огромных перемен в обществе и сознании, можно ли выносить однозначный вердикт октябрьским событиям вековой давности? Безусловно, нельзя, ибо такой подход жестко проводит разграничительную линию между «правыми» и «неправыми», затрагивает болящий шрам, оставленный нашему народу от братоубийственной войны, вносит в общество смуту и раздор. Ведь правыми себя считали все по обе стороны революционных баррикад. И в этом контексте историческое прошлое нужно воспринимать не в черно-белом цвете, а во всей палитре социальных красок, отношений. Реальность она всегда многограннее. И проще всего размышлять о ней идеологическими штампами.
Нам, жителям Донского казачьего края, лихолетье времен вековой давности знакомо из уст стариков, литературных произведений наших великих земляков. Да что и говорить, каждый уголок Константиновска, его строения и названия улиц напоминают о том далеком, но незабываемом прошлом. В годы революционных потрясений белые офицеры и красные комиссары обильно полили нашу землю своей кровью. Память о гражданской междоусобице хранят фамилии Карташова, Топилина, Комарова и название городского пляжа. Память эта горькая. До сих пор помнятся и красивые дореволюционные названия улиц: Архангельская, Покровская, Баклановская… Некоторые горожане даже пишут их под нынешними аншлагами. Все это наша история.
Отражением того непростого времени, когда брат воевал против брата, а отец против сына, является роман «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Каждый из его героев искал свою правду, верил в нее и умирал, убежденный в своей правоте. Надо отметить, что произведение писалось «по горячим следам», когда еще не развеялся дым артиллерийских орудий и не утих звон клинков в ковыльной степи. Описанные автором события были, что называется, срисованы с натуры и отразили весь трагизм тех лет: ломалось и рушилось устоявшееся старое, а на смену приходило пугающее и неизвестное новое.
Да, последующие годы развития страны советов показали, что этот «новый путь» был непростым. 70 лет истории советской власти вобрали в себя расказачивание и раскулачивание, индустриализацию, первый полет в космос и победу над фашизмом, разрушение церквей, трагедию репрессий, бесплатную медицину и лучшее образование. Бросая на весы исторической целесообразности плюсы и минусы Октябрьской революции 1917 года, можно много говорить и спорить до хрипоты, выдвигая гипотезы о том, каким бы путем пошла Россия, не случись Февральской революции, не будь отречения Николая II и прихода к власти большевиков. Революция всегда была и будет темой для политических дебатов. Но необходимо извлечь главный урок из исторического прошлого, двигаясь дальше, строя наш общий дом, нашу общую Родину в единстве и согласии. Разобщенность и отречение от прошлого может привести к трагическим последствием. И соседняя Украина тому пример.
В начале года в своем Пос-лании к Федеральному Соб-ранию Президент России В.В.Путин, говоря о предстоящем 100-летнем юбилее Октябрьской революции, отметил: «Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Федорович Лосев. «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, – писал он, – мы знаем томительные годы борь-бы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное». Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уро-ки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, по-литического, гражданского согласия, которого нам удалось сегод-ня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегод-няшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, ко-торые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давай-те будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

О празднике
Более 70 лет «красный день календаря» – 7 ноября был главным праздником страны.
Праздник, официально называемый Годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, впервые был отпразднован в 1918 году, а выходным стал с 1927 года. Впервые государственное празднование не проводилось в 1991 году, однако сам день 7 ноября оставался выходным вплоть до 2005 года.
В 1996 году указом Президента России Б.Н.Ельцина «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» он был просто переименован и стал называться Днем примирения и согласия.
В конце 2004 года Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, по которому этот праздник отменялся, а вместо него вводился новый праздник с выходным днем – 4 ноября, который получил название День народного единства.
П.СОРОКИН.

Поделиться ссылкой: