Простой рецепт счастья

От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше – эти слова русского писателя и путешественника Николая Гарина-Михайловского в полной мере можно отнести к Александре Матвеевне Пятиковой.
Вот уже несколько лет 8 класс Белянской ООШ шефствует над ветераном педагогического труда А.М.Пятиковой. Школьники всегда с нетерпением ждут встречи с ней, а после оказанной помощи с удовольствием общаются с бывшим учителем за чашкой чая.
Накануне 90-летнего юбилея Александры Матвеевны ребята в очередной раз навестили ее, и она поведала им о своей нелегкой жизни.
Александра Матвеевна родилась 21 октября 1927 года в хуторе Тищенкове Мечетенского района Ростовской области в большой дружной семье. В 1931 году семья переехала жить в Зерноград. Отец Шеверев Матвей Сидорович был старшим механиком в НИМИСе и отвечал за испытание тракторов. Мать Ирина Федоровна была домохозяйкой. В семье было четверо детей, Александра была старшей дочерью, и вся забота о младших лежала на ее плечах.
Когда началась Великая Отечественная война, Александра училась в 6 классе. События того страшного времени сохранились в ее памяти на всю жизнь. Отца призвали на фронт осенью 1941 года. С каким нетерпением в семье ждали от него писем.
Тяжелой ношей легла на неокрепшие детские плечи работа по оказанию помощи фронту. Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Все мужчины ушли на фронт, остались только старики, женщины и дети.
В июле 1942 года Зерноград заняли немецко-фашистские войска. Шесть месяцев длилась оккупация. Было очень тяжело.
«Немцы велели прийти в полицию с документами тем, у кого родственники состояли в партии, – вспоминает Александра Матвеевна.- Папа был членом партии. Один из полицаев взял мамин паспорт, мою метрику и говорит: «Да, я знаю вашего мужа, это хороший человек, но партийный». И передал наши документы другим полицаям. На документах поставили печать «Прописан временно». Мы понимали, что нас расстреляют. 28 января 1942 расстреляли первых 30 человек. Нас должны были расстрелять 30 января. Но планам фашистов не суждено было сбыться, в ночь с 29 на 30 января Зерноград был освобожден советскими войсками.
На другой день в Зерноград начали свозить раненых. Их было много. Я и еще три девочки моего же возраста работали санитарками, выполняли самую трудную работу: выносили судна, кормили солдат, меняли под ними солому – не было матрасов и одеял. Я работала только ночью и очень уставала. Днем была дома. В нашем доме, кроме трех раненых, которым тоже нужна была помощь, еще размещалась почта и работали две женщины. Они разбирали солдатские «треугольники», и с какой надеждой я всегда всматривалась в адреса, ждала писем от папы. Тогда нам помогала выжить надежда, что он вернется домой и все будет хорошо. Но письма от него не приходили.
Как только в мае 1943 года всех раненых вывезли из школы, я пошла учиться в 8 класс. Летом на каникулах работала на селекционной станции – копала землю, полола грядки. За работу получала тростник. Из него дома мама выжимала сок, а листья мы жевали вместо хлеба. Осенью я пошла в 9 класс. Мама вместе с другими женщинами уехала на Украину менять оставшиеся от отца вещи на хлеб. Мы остались одни, есть было нечего. Мы ходили на сгоревший элеватор, собирали сожженную пшеницу, дома ее мыли, крутили на мясорубке и ели. Никогда не забуду этот вкус. Было очень тяжело, ведь на моих руках были еще два младших брата и сестра.
А в мае 1945 года нас собрали на школьную линейку и сообщили, что советские войска взяли рейхстаг. Самым радостным событием стал для нас всех этот день 9 мая!
По – прежнему нам ничего не было известно о судьбе нашего отца. Мой младший брат Ваня решил написать письмо в Москву. Я помню строки из его письма: «…Дядя, пожалуйста, найдите нашего папу. Я точно знаю, что наш папа никогда бы не сдался в плен, он же партийный. Он, наверное, где-то умер…».Через какое-то время пришло из Москвы извещение о том, что папа погиб в Сталинграде. С тех пор нам стали платить пенсию, и у меня появилась возможность учиться. После школы я поступила учиться в Зерноградский институт. Так и жили впятером на мою стипендию.
Затем окончила Новочеркасский учительский институт, в котором готовили учителей для сельских школ. В трудное послевоенное время правительство страны понимало, как нужны народному хозяйству грамотные люди, поэтому по ускоренной методике готовило учителей для сельских школ», – так закончила свой рассказ Александра Матвеевна.
В 1948 году молодая учительница Александра Шеверева приехала по распределению работать в Гапкинскую школу, но районный отдел образования решил направить ее в Белянскую школу учителем математики.
В 1951 году она вышла замуж за Тимофея Ивановича Пятикова, с которым прожила в счастливом браке 61 год. Они родили и воспитали троих детей. Сегодня у нее 8 внуков и 10 правнуков.
Но вот сосчитать, сколько детей она обучила и воспитала за 38 лет работы в Белянской школе, – практически невозможно. За долголетний учительский труд Александра Матвеевна имеет множество Почетных грамот, медаль «За доблестный труд» и звание «Ветеран труда».
Ни разу Александра Матвеевна не усомнилась в выборе профессии. А вот ответить на вопрос: «Какой день в своей жизни вы считаете самым счастливым?» – так и не смогла.
– Да я просто счастливая, – улыбается Александра Матвеевна. – Каждый день моей жизни, даже если он не был радостным, давал мне понять, что я кому-то обязательно нужна. В моих знаниях и навыках нуждались ученики, и я с радостью их учила. Я по-прежнему нужна своей семье, детям и внукам, и не это ли счастье? Большего мне и не надо!
Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни? А мы, сегодняшние учащиеся Белянской школы, гордимся тем, что рядом с нами живет Александра Матвеевна Пятикова – один из старейших ветеранов педагогического труда в нашем районе, прекрасная мать, бабушка, прабабушка и просто счастливый человек. Низкий ей поклон за ее жизненную дорогу!

А.БЕЛОВ, В.СТАРИЧКОВА, учащиеся Белянской ООШ.

Поделиться ссылкой: