Рубрики

 

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

"САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ"

ПОСТРОИМ ВСЕМ МИРОМ!

Прочесть

 

 

Свежий номер

PDF

 

Читать

 

 

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

В связи с обращениями пенсионеров Константиновского района в редакцию газеты «Донские огни» Отдел ПФР в Константиновском районе разъясняет порядок компенсационной выплаты по уходу неработающим лицам, осуществляющим уход за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.
Указом Президента РФ № 1455 от 26.12.2006г. № 1455 предусмотрено установление неработающим лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, ежемесячной компенсационной выплаты в сумме 1200 рублей. Данная компенсация выплачивается с пенсией лица, за которым осуществляется уход.
При выдаче справок о нуждаемости в постоянном постороннем уходе лечебные учреждения руководствуются Разъяснением Министерства социального обеспечения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2,14.08.1991г. №№ 17, 1-90-У «О применении статьи 21 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в РСФСР». Данное Разъяснение до настоящего времени не отменено и может применяться в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации. Закон РФ «О государственных пенсиях в РФ» отменен с 1 января 2002 года.
Согласно Разъяснению критерием выдачи справки является наличие признаков инвалидности 1 группы у лиц пенсионного возраста, имеющих какую-либо группу инвалидности или не имеющих ее с учетом социального фактора.
Разъяснение было разработано на основании действовавшего в тот период Постановления Совета Министров РСФСР, ВЦСПС от 9.04.1985г. № 147 «Об утверждении Положения о врачебно-трудовых экспертных комиссиях», согласно которому переосвидетельствование инвалидов – мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет проводилось по их заявлению либо если решение врачебно-трудовой экспертной комиссии было вынесено на основании подложных документов. Лицам пенсионного возраста инвалидность устанавливалась без указания срока переосвидетельствования, соответственно, справка о нуждаемости их в постороннем уходе выдавалась лечебным учреждением без указания срока ее действия.
Данное Постановление утратило силу с 1 сентября 1996 года.
В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» инвалидность может устанавливаться гражданам, включая лиц пенсионного возраста, бессрочно или на определенный срок: переосвидетельствование граждан, признанных инвалидами I группы, может проводиться 1 раз в 2 года, инвалидами II и III групп – 1 раз в год.
В контексте Постановления Правительства РФ от 20.02. 2006г. № 95 срок действия заключения лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе должен иметь срок действия, причем не превышающий сроков, на которые устанавливается инвалидность при прохождении освидетельствования в органах МСЭ.
Согласно Разъяснению № 1-90-У, критерием выдачи справки о нуждаемости является наличие признаков инвалидности 1 группы, то есть факт признания лица инвалидом 2 или 3 группы, а также отсутствие какой-либо группы инвалидности означает, что таких признаков органы МСЭ не установили. Соответственно, оснований для выдачи лечебным учреждением справки о нуждаемости не имеется.
В этой связи, престарелому лицу, не являющемуся инвалидом 1 группы и не достигшему 80 лет, который являлся получателем компенсационной выплаты по ранее выданной справке о нуждаемости в постоянном постороннем уходе, оснований продолжать данную выплату не имеется.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Указом Президента РФ № 1455 от 26.12.2006г. компенсационная выплата назначается лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, а также престарелым, достигшим возраста 80 лет, на основании:
– заявления лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
– заявления нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным (ограниченным в дееспособности), такое заявление подается от имени его законного представителя с представлением документа, подтверждающего полномочия законного представителя. В качестве документа, подтверждающего установление опеки (попечительства), принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве.

Л.КОЦЕВАЛОВА,
начальник ОПФР в Константиновском
районе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.