Часто героями публикаций в нашей газете становятся пожилые люди, ведущие активный образ жизни. Ими нельзя не восхищаться, потому что они всякий раз доказывают, что в любом возрасте можно жить полноценной жизнью.
Живет в Константиновске человек с непростой судьбой и удивительной любовью к своей семье, родным местам, поэзии и русской гармони. Это ветеран труда, труженик тыла Василий Григорьевич Вобленко.
Он родился в Харьковской области в 1930 году. Отец – шахтер, мать – домохозяйка. Семья была многодетная – 12 детей, Василий был самый старший. Прожила семья на Украине недолго, переехала в Октябрьский район Ростовской области.
Все детство Василия прошло в поселке Новогрушевском. Жили бедно, тяжело. Отец – участник Великой Отечественной войны, освобождал Крым, был награжден медалями, в том числе медалью

«За отвагу», получил тяжелое ранение и был комиссован.
Чтобы как-то выжить, в семье трудиться приходилось всем. С юных лет Василий работал вместе с другими сверстниками, пас на лошади коров и был лихим наездником. На всю жизнь запомнились ему бескрайние донские степи, горьковатый запах травы, стрекот кузнечиков.
В 1942 году в 12-летнем возрасте Василий сел за рычаги трактора в колхозе – днем вели сев, ночью пахали.
Василий Григорьевич хорошо помнит ужасы фашистской оккупации. Он рассказал, как помог бежать пленному советскому солдату. Это было в сентябре 1942 года. По дороге полицаи вели пленных. А Василий катил неподалеку самодельную тачку. Пленные шли все избитые и голодные, у многих не было сил. Люди кидали им помидоры, яблоки, огурцы. Но вот один солдат упал, полицаи стали его избивать. Другой пленный, воспользовавшись суматохой, выскочил из колонны. Он сумел незаметно добежать до Василия, пересадил его в тачку и быстро покатил в сторону. Им удалось скрыться. Дома мать Василия накормила солдата, дала ему одежду, собрала кое-какую еду. Солдат затемно ушел, а они даже не спросили, как его звали.
С малых лет к гармошке Василий Григорьевич относится с особым чувством. Никакой другой музыкальный инструмент, по его мнению, не может так душевно звучать, бередя сердце.
– Тянуло меня к гармошке с детства, передалось это от отца. Бывало он так заиграет – душа запоет. Ведь нет более певучего и заливистого инструмента, чем русская гармошка, – говорит он.
Василий всем сердцем полюбил гармошку. Сначала слушал, как играет отец, а затем самостоятельно начал осваивать инструмент и уже в 15 лет играл на свадьбах, проводах и других праздниках.
– Ни одна гулянка без гармони не обходилась. В мою молодость было модным играть на гармони, – рассказывает Василий Григорьевич. – А у девчат гармонист особым расположением пользовался. Тогда многие парни мечтали купить себе гармонь и научиться играть.
После войны Василий трудился трактористом в совхозе, затем была служба в армии. После поработал слесарем в авторемонтных мастерских в городе Шахты, наладчиком топливной аппаратуры, шофером.
Любовь к музыке и владение гармошкой, а затем и баяном пригодились ему, когда он принял решение сменить род деятельности. Василий пришел работать в Дом культуры, позже стал учителем пения в школе поселка Каменоломни.
Под звуки баяна пришла и любовь. Василий познакомился в школе с молоденькой пионервожатой Таисией, зародились глубокие чувства. В январе 1958 года они сыграли свадьбу.
С 1968 года семья Вобленко живет в Константиновске. До выхода на пенсию работал водителем на рыбзаводе, но любовь к музыке не оставлял. Трудовой стаж Василия Григорьевича Вобленко составляет 48 лет. Их семейный союз длится уже 60 лет – в этом году был бриллиантовый юбилей. Главным секретом семейного долголетия Василий Григорьевич считает чувство ответственности за семью – если уж создали ее, дали клятву жить в любви и верности, так должно быть на всю жизнь. Родили и воспитали детей. Гордостью и счастьем для них являются двое внуков и четверо правнуков.
К сожалению, жена Таисия Ивановна вот уже как год тяжело болеет. Василий Григорьевич с сыном Александром всячески ее поддерживают.
– Без музыки я не могу, – сказал ветеран. – Раньше, можно сказать, из рук баян не выпускал, сейчас пальцы уже плохо слушаются.
Немало песен он сочинил и сам – про казаков, Тихий Дон, родную природу. Есть даже час-тушки, романсы. Например, романс «Уходи» или романс – посвящение жене «Прости», песня «Свадьба» и песня шуточная «На лужайку приходи» – всего их более десяти. А еще Василий Григорьевич пишет стихи. В одних тетрадях у него записаны стихи, в других – песни.
– Иной раз среди ночи просыпаюсь, и вот тебе готовое стихотворение – только бери записывай, – говорит он. По его словам, свое первое и шуточное стихотворение он сочинил еще в детстве, когда в поле пас коров. А потом так и пошло. Более 40 стихотворений в тетради, среди которых «Летний дождь», «Попутчица», «45-й год», «Тучка золотая», «Птичий звон», «Осень», «Шоферу» и самое любимое «Хочу в деревню». Вот отрывок из него:
«Надоело мне в городе жить,
Как в котле
на асфальте вариться.
Мне б в деревню,
Да с первой любовью своей
Затеряться
в высокой пшенице».
Сохранять бодрость и жизненные силы дает творчество – стихи и гармонь. Правда, сейчас играет по особому случаю – когда приходят в гости любимые правнуки и просят прадедушку сыграть. Тогда уж он достает свою гармонь, разворачивает цветастые меха и льются мелодии песен…
Н.ПАШАНОВА.
Фото автора.

Василий Вобленко

Васильки
Я с ней встретился впервые
На пригорке у реки.
У нее глаза такие,
Словно в поле васильки.
На свиданье торопился,
Надвигалася гроза,
На беду свою влюбился
В васильковые глаза.
Я грозы не побоялся,
На свидание пошел
И от счастья рассмеялся-
Васильки свои нашел.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды