Отважные гапчанки

Издревле женщина являлась хранительницей семейного очага, заботливой и ласковой матерью, хлебосольной хозяйкой. В сельской местности эти качества проявлялись особенно ярко. В повседневной жизни, требующей сноровки, трудолюбия, умения стойко переносить любые трудности, закалялся характер донской казачки. В 1941 году многие наши землячки встали в один строй с мужчинами для защиты Отечества. Всего  на фронте в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были советскими офицерами. В их рядах были и уроженки хутора Гапкина. Одни из них ушли на фронт в первые дни войны, другие – уже после освобождения района от немецко

– фашистских захватчиков в 1943 году. Об удивительной судьбе некоторых из них мы и хотим рассказать, чтобы односельчане помнили своих землячек и гордились девочками, прошедшими ад войны.
Бордачёва (Полуева) Александра Изотовна (1923-2006)
Родилась в хуторе Гапкине. Дочь погибшего в 1942 году Изота Ивановича Бордачёва. На войну ушла добровольцем в 1942 году. Окончила курсы радистов. Краснофлотец Бордачёва служила в должности радистки 122 зенитного ракетного полка 141 бригады противовоздушной обороны Черноморского флота. Была награждена медалью «За оборону Кавказа» (из акта вручения медалей личному составу Управления 141 отдельной бригады ПВО КаМОРа ЧФ). Война закончилась для неё 14 сентября 1945 года. Во время службы Александра Изотовна встретила свою первую и единственную любовь. Молодой симпатичный лётчик Дмитрий Яковлевич Полуев, недавно получивший звание лейтенанта, сразу покорил сердце донской казачки. Молодые лю- ди неоднократно выполняли совместные боевые вылеты. Когда отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, Дмитрий Яковлевич и Александра Изотовна поженились. Молодая семья поселилась в Ленинграде. Вскоре у них родилась дочь Елена. Александра Изотовна много лет проработала в администрации Ленинградав комитете жилого строительства.

Власова (Айданцева) Валентина Петровна (1925-2017)
Родилась в хуторе Гапкине в семье казаков. На фронт ушла добровольцем в 1942 году. Худенькую, небольшого роста девушку, которая выглядела моложе своих лет, военная комиссия отказывалась зачислить в ряды РККА. Однако своей настойчивостью и упорством Валентина убедила присутствующих, что она готова к службе в армии. На тот момент её старшая сестра Антонина и отец уже воевали на фронте. Колхоз, провожая Валентину, выделил ей паёк: кусок сала, сухарики и булку хлеба. Везли новобранцев две недели до Вологды, там первый раз покормили. По прибытии на Ладогу стали проводить в палатках санобработку девушек, обстригли, выдали брюки, телогрейки, гимнастёрки и обмотки. Валентина сражалась в составе 15 батареи 194 артиллерийского зенитного полка в должности зенитчицы-наводчицы. Батарея, располагавшаяся на барже, состояла из 65 человек. Напротив был виден Кронштадт, а слева – Петергоф. Девушек обучали всего три дня, после чего они были направлены на оборону г. Ленинграда. Здесь же, под Ленинградом, погиб её отец Пётр Никифорович Власов. Дальнейший боевой путь она продолжила в должности радистки-телефонистки. Победу встретила в г. Волхове. За время боевых действий была трижды ранена. После войны работала директором сельского ДК в хуторе Страхове Семикаракорского района, где вышла замуж за П.Ф.Айданцева. Воспитали вместе с мужем двоих детей.

Власова (Сёмкина) Антонина Петровна (1923-2012)
Родилась в хуторе Гапкине, родная сестра Валентины Петровны Айданцевой. Она первой из сестёр ушла на фронт прямо со студенческой скамьи. Летом 1941 года Антонина и Валентина были мобилизованы за Дон на трудовой фронт. Вместе с другими молодыми юношами и девушками они копали противотанковые рвы. А в сентябре 1941 года Антонина поступила в Константиновский сельскохозяйственный техникум на бухгалтер-ское отделение. Сдав в июне 1942 года летние экзамены, она сменила лёгкое платьице на солдатскую форму. Из Ростова-на-Дону новобранцев доставили в Новороссийск. Далее Антонину ожидало несколько месяцев обучения в школе связи в Архипо-Осиповке. Всю войну девушка служила на Черноморском флоте в должности телефонистки. Демобилизовалась Антонина Петровна в мае 1945 года. Вернулась домой в хутор Савельев. Но недолго пришлось ей погостить дома. Вместе с сестрой Валентиной в сентябре 1945 года она поступила в Пухляковский сельскохозяйственный техникум, где освоила специальность агронома. По окончании учёбы отправилась работать по распределению в г. Великие Луки. Там она познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Ивановичем Сёмкиным. В 1950 году у них родилась дочь Таня. А в 1951 году молодая семья вернулась в Ростовскую область на постоянное место жительства в г. Каменск-Шахтинский. Здесь в семье родился сын Александр, дочь Ирина. Антонина Петровна работала на местной ТЭЦ в должности агронома.

Донецкова (Каменская) Мария Матвеевна (1919-1985)
Мария родилась в крестьянской семье 10 ноября 1925 года в хуторе Гапкине. Окончила Гапкинскую семилетнюю школу. После окончания школы поступила в Ростовский гидрометеорологический техникум, но окончить удалось лишь первый курс. Началась война…
Во время оккупации Николаевского района Мария входила в состав молодёжной подпольной группы, члены которой занимались расклеиванием антифашистских листовок, прослушивали сводки Совинформбюро, выводили из строя немецкую технику. После освобождения территории от фашистов работала в ХППГ 4166, располагавшемся в Гапкине. С 1943 года по август 1945 года находилась в действующей армии – на фронт ушла добровольцем. В должности рядовой в составе 383 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона участвовала в военных действиях на территории Венгрии и Югославии. На фронте встретила своего будущего мужа. По окончании войны молодые люди поженились. После демобилизации работала в Ялтинском РК ВЛКСМ зав. отделом пионеров и школ (1945 – 1947), затем окончила курсы метеорологов и работала в Симферопольском гидрометеобюро. В 1948 году родился сын, а уже в 1949 году Мария Матвеевна начала работать лаборантом в Симферополь-ском пединституте и одновременно заочно учиться в Симферопольском педучилище. Окончив педучилище, Мария Матвеевна поступила в Крымский пединститут. С 4-го курса перевелась в Калужский педагогический институт в связи с переездом мужа на работу в Калугу. После окончания физико – математического факультета КГПИ была направлена в аспирантуру. С 1955 года по 1958 год была аспиранткой Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина и одновременно работала (1956 – 1957) ассистентом кафедры математики на условиях почасовой оплаты. Затем вместе с мужем Каменским Николаем Павловичем работала в Калужском государственном университете. Была кандидатом физико-математических наук, доцентом, деканом физико-математического факультета.

Кундрюкова (Леонова) Александра Ильинична (1925-1975)
Родилась в хуторе Гапкине. До войны работала на комбайне штурвальным. На фронт ушла добровольцем в 1942 году. Серьёзным испытанием для девушки стала Сталин-градская битва. В период контрнаступления Советских войск служила санинструктором в действующей армии. Оказывала первую помощь раненым на поле боя, эвакуировала их в тыл. Прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина и Чехословакии, где и встретила День Победы.
Служила санитаром, регулировщиком, шофером. Имела правительственные награды.
Рассказывала, что в самом конце войны в Чехословакии снайпер убил лучшую подругу. После освобождения Николаевского района от немецко-фашистских оккупантов её брат Кундрюков Николай Ильич ушёл на фронт, где воевал в составе 315 Мелитопольской Краснознамённой стрелковой дивизии.
В 1945 году Александра Ильинична уже имела воинское звание – ефрейтор. Служила в должности контролёра-регулировщика военного автотранспорта. Участвовала в боевых действиях в составе Южного, 1 Украинского, 4 Украинского фронтов. В наградном листе Александры Ильиничны можно прочитать: «Кундрюкова А.И. служит в ВАД-16 с первых дней его организации. Своим упорным и самоотверженным трудом, начиная от Донецких степей, в зимнюю стужу и весеннюю распутицу Сиваша и Крыма, в условиях снежных заносов и гололедицы в Карпатах, зачастую находясь на линии непрерывно по 12-18 часов, не зная устали, добивалась успешного решения задач, стоящих перед участком и ВАД. Отличилась борьбой с нарушителями движения и мобилизацией местного населения на дорожные работы. Своей безупречной двухлетней службой в Красной Армии и самоотверженностью заслуживает награждения медалью “За боевые заслуги”. 12 мая 1945 г.». Была демобилизована в октябре 1945 года. Вернулась на родину. Вышла замуж, родила двоих детей. Работала в х. Гапкине продавцом. К сожалению, война подорвала здоровье Александры Ильиничны, умерла она очень рано – 8 августа 1975 года, в возрасте 49 лет.

Зыгина (Рыжова) Вера Семёновна (1920-1986)
Родилась в хуторе Гапкине. Ушла на фронт добровольцем в 1943 году. С первых дней войны на фронте уже сражались два брата Георгий и Павел. Младшая сестра Анна, которая была активисткой подпольной комсомольской организации во время фашист-ской оккупации, по доносу предателя была арестована. Девушка длительное время провела в холодном подвале, простудилась и вскоре умерла от воспаления лёгких.
На фронте Вера встретила своего будущего мужа Рыжова Николая Семёновича, который до войны работал школьным учителем. Они проходили службу в 371 отдельной авиационной эскадрилье связи. Николай служил в должности заведующего делопроизводством, Вера – в должности связиста. В 1944 году молодые люди поженились. После войны семья проживала в станице Митякинской Тарасовского района Ростовской области. В семье родился сын.
Скромные, застенчивые, юные и красивые девчонки из небольшого хутора, в один миг повзрослевшие и возмужавшие, превратились в смелых бойцов, вставших на защиту Отечества. Для нас они – отважные землячки, которыми мы гордимся. Война не ожесточила их, она закалила характер, сделала намного мудрее, серьёзнее. И как не вспомнить слова из произведения А. Н. Толстого «Русский характер»: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придёт суровая беда, в большом или малом, и поднимается в нём великая сила – человеческая красота!».
Е.РЕУЦКОВА,
Е.МОСКОВКИНА, учителя Гапкинской СОШ.

Поделиться ссылкой: