В преддверии предстоящих выборов в Законодательное Собрание Ростовской области хотелось бы вспомнить, что наша малая родина дала стране много известных людей, внесших большой вклад в развитие России.
Такие выходцы из глубинки были всегда: и в дореволюционный, и в советский, и в постсоветский периоды на Дону. Во время Российской империи в Первом Донском округе жили такие казаки, которые благодаря таланту, напряженному труду и работоспособности смогли подняться вверх до высших органов государственной власти.
В результате революции 1905 года в России появился новый представительный законодательный орган – Государственная Дума. Она состояла из кандидатов, избираемых населением Российской империи на 5 лет от каждой области или губернии. Области Войска Донского в Думе предоставлялись места 12 кандидатам.
В четвертый созыв (1912-1917 годов) от Области Войска Донского в

Государственную Думу вошли: М.С.Аджемов , А.Г.Афанасьев, М.С.Воронков, И.Н.Ефремов, Ю.Н.Лебедев, А.П.Савватеев, И.Н.Туляков, И.И. Циммер, Ф.В. Черячукин, Е.Д.Логвинов, А.А.Назаров и В.А.Харламов. Среди этих 12 «думцев» четверо были из Первого Донского округа – это Харламов, Логвинов, Назаров и Черячукин.
Казачий депутат всех четырех Дум

Василий Акимович Харламов был депутатом всех четырех Государственных Дум Российской империи.
Он родился 1 января 1875 года в хуторе Кременском в семье хуторского атамана Акима Михайловича Харламова и его жены Марии Яковлевны.
В юношестве Василий Харламов был отправлен на учебу в Новочеркасское духовное училище, затем продолжил обучение там же в духовной семинарии. Потом была учеба в Московской духовной академии и Московском университете на историко-филологическом факультете. Он защитил кандидатскую на тему «Церковное управление у донских казаков в XVII-XVIII веках».
6 августа 1905 года в России было издано Положение о выборах в Государственную Думу. От Донской области выборы были назначены на 19 февраля 1906 года. В результате общее число выборщиков от Дона составило 177 человек. 31-летний Василий Харламов был выборщиком от Первого Донского округа.
В итоге в Государственную Думу от Донской области было избрано 12 депутатов, в том числе Василий Харламов, преподаватель гимназии города Новочеркасска.
Из выступления депутата Василия Харламова в первой Государственной Думе (июнь 1906 года): «Среди местного казачьего населения пробуждается тот старый дух свободы, который создал казачество, который жил в нем и который с течением веков нашим русским самодержавным бюрократическим правительством истреблен в казаках. Казаки вспомнили, что только свобода породила казачество, что только свободой питалось и жило оно…».
Казачий депутат В.А. Харламов может служить и сегодня примером для депутатов всех уровней современной России – добросовестного подхода к своим депутатским обязанностям, смело и настойчиво защищающего интересы своих избирателей. Как человек высокообразованный, он выступал в Государственной Думе как настоящий российский интеллигент, и речь его была грамотная, хорошо аргументированная и прекрасно поданная: «Я являюсь представителем одной из областей казачьих местностей, где действует иск-лючительно военная бюрократия, которая знает только свои нужды. Я утверждаю, что деньги, отпущенные военным министром, идут главным образом на военные потребности, а не на народные нужды…».
Первая Государственная Дума была распущена в том же 1906 году.
В январе-феврале 1907 года во вторую Государственную Думу от Донской области было избрано опять 12 депутатов, в том числе и В.А. Харламов. Он – член Земельной комиссии и возглавляет казачью группу в Думе. Вторая Государственная Дума была распущена в том же 1907 году.
А в июле 1907 года Василий Харламов избирается уже в третью Государственную Думу, что говорило о его авторитете на Дону и растущей политической карьере как парламента-рия.
В 1913 году Василий Харламов избирается и в четвертую Государственную Думу. Судьба казачества и его роль в будущей России волнуют депутата Харламова. Из его выступления в Думе в марте 1916 года: «Казачество нам верит, казачество нас посылает, казачество нам поручает защиту их интересов. Наши предложения сделаны в полном соответствии с интересами и нуждами казачест- ва и отвечают их исконным желаниям, исконным традициям».
В начавшейся гражданской войне Василий Харламов выбирает путь борьбы с совет-ской властью, идею создания независимой Донской республики. Он по сути тогда был главным выразителем идеологии свободного демократического казачьего государст-ва.
В течение всего периода гражданской войны на Дону он был председателем Войскового круга Всевеликого Войска Донского – при атаманах Каледине, Краснове и Богаевском.
Из Декларации Войскового круга от 14 июня 1919 года, подписанной В.А.Харламовым, как председателем, и Ф.Д.Крюковым, как секретарем (известным донским писателем): «Будущую Россию Войсковой круг мыслит как единую свободную демократическую страну с государственным устройством, какое будет дано ей волей и разумом самого народа…».
После поражения Белого движения на Дону В.А.Харламов уезжает в эмиграцию. Он умер 13 марта 1957 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Станичный атаман и почетный житель

Евграф Дмитриевич Логвинов родился в 1866 году в станице Константиновской в семье потомственного дворянина Области войска Донского. Образование получил тут же в станице – в окружном училище. Сдав экзамены по программе юнкерского училища, начал свою карьеру в должности столоначальника в Сальском окружном полицейском управлении. В 1905 году он возвратился в родную станицу, где его избрали станичным атаманом.
Известно, что атаманом становился только опытный, образованный казак, заслуживший всеобщее доверие, который мог грамотно управлять жизнью станицы. Избирали атамана на один год, так вот Евграфа Дмитриевича переизби-рали шесть лет подряд. Он был станичным атаманом с 1906 по 1912 годы. За заслуги станичники избрали его почетным жителем Константинов-ской. Он также был членом окружного земского совета и попечительского совета Константиновской женской гимназии. В самой станице имел домовладение, был женат, в браке родилось трое детей.
25 октября 1912 года Е.Д. Логвинова избрали в четвертую Государственную Думу от съезда уполномоченных казачьих станиц. Сначала он примкнул к фракции прогрессистов, а во второй сессии вошел в независимую группу. В Госдуме Евграф Дмитриевич был членом многих комиссий: сельскохозяйственной, законодательных предположений, путей сообщений, военных и морских дел. После роспуска Госдумы он вернулся в станицу Константиновскую.

Общественный деятель и большой меценат

Аристарх Андреевич Назаров родился в 1860 году в семье казака в станице Константиновской. Окончив Новочеркасскую учительскую семинарию,он преподавал в народной школе. После 18-летней учительской деятельности стал частным поверенным при съезде мировых судей Первого Донского округа и эту должность он занимал вплоть до выборов в Государственную Думу.
В декабре 1909 году вместе с Е.Д.Логвиновым он активно участвовал в Новочеркасске в областном совещательном собрании, на котором решали главный для казачества вопрос – земельный, о распределении между станицами войсковых запасных земель. Аристарх Андреевич был прекрасным оратором (видимо, здесь сказывался большой педагогический опыт). Выступая на совещании, как представитель от станицы Константиновской, он предложил составленный сов-местно со станичниками план по распределению войсковых свободных земель, а также высказался за расширение казачьих угодий за счет выселения иногородних из станичных юртов. По его предложению на этом совещании из присутствующих образовали областную земельную комиссию, которая должна была заниматься формированием казачьего земельного фонда, а его избрали председателем.
В станице А.А.Назаров владел кирпичным заводом. Дом, в котором он проживал, сохранился до наших дней – на улице 9 Января. Он активно занимался общественной деятельностью, жертвовал деньги на строительство Покровской церкви, 9 лет был ее церковным старостой, занимал должность директора тюрьмы, принимал самое активное участие в открытии Константиновского реального училища и потребительского магазина, был блюстителем Константиновского приходского училища.
В 1912 году его избрали в Государственную Думу четвертого созыва от общего состава выборщиков Донского областного избирательного собрания. В Думе входил в конституционно-демократическую фракцию и состоял членом комиссий: по исполнению государственной росписи дохо- дов и расходов, народному образованию, делам православной церкви, продовольственной, бюджетной, финансовой политике, торговле и промышленности.
После Февральской революции 1917 года Аристарх Андреевич прибыл в Таганрог, где был восторженно принят горожанами и на собрании уполномоченных призывал граждан «к усиленному труду на благо обновленной Родины». В Петрограде в марте того же года участвовал в съезде донских казаков, куда съехалось 300 делегатов от всех казачьих областей, в том числе такие легендарные личности на Дону, как генерал Л.Г.Корнилов, глава Донского войскового правительства М.П.Богаевский и другие.

Земский врач

Федор Васильевич Черячукин родился в 1868 году (по другим источникам в 1867 году) в станице Богоявленской. Среднее образование получил в Новочеркасской гимназии, высшее – в Московском университете на медицинском факультете. После окончания университета служил в Первом Донском округе земским врачом. На его долю выпал непростой 1892 год, когда в Области Войска Донского было захвачено холерой 656 населенных пунктов, из 38,5 тысячи заболевших умерло 18,5 тысячи человек. В том же году его избрали мировым судьей. На эту должность его переизбирали каждые 3 года в течение 20 лет вплоть до выборов в Государственную Думу.
В Думе Федор Васильевич входил в конституционно-демократическую фракцию прогрессивного блока и состоял членом комиссий: редакционной, по местному самоуправлению, о народном здравии, по направлению законодательных предположений, вероисповедальным вопросам. В Думе он выступал с докладами о народном здравии и местном самоуправлении.
В начале Первой мировой войны Ф. В. Черячукин возглавил Доно-Кубанский отдел Всероссийского союза городов и занимался организацией помощи правительству в снабжении армии вооружением и снаряжением.
В дни Февральской революции 1917 года Федор Васильевич был членом комиссии по принятию задержанных военных и высших гражданских чинов при Временном комитете Государственной Думы, а потом и ее председателем.
Дальнейшая судьба Ф.В.Черячукина, Е.Д.Логвинова, А.А.Назарова – депутатов Государственной думы IV созыва пока неизвестна.
Подготовили
Н.АЛУБАЕВА,
В.КРЮКОВ.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды