Летчик – герой

24  декабря исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Степана Ивановича    Здоровцева.
Он родился 24 декабря 1916 года в хуторе Золотаревка Первого Донского округа (ныне Семикаракорского района). Окончил Константиновскую тракторно-механическую школу.
28 июня 1941 года в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом он сбил самолет противника. Сам благополучно вернулся на свой аэродром. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 8 июля 1941 года. 9 июля 1941 года при выполнении боевого задания в районе Пскова пропал без вести.
 На Волге именем Героя назван пассажирский теплоход, в Астрахани, Волгограде

и Константиновске – улицы, Константиновскому училищу, где он учился, присвоено его имя, установлен бюст Героя.
В сборнике «Они прославили Родину»  вот  как М. Камышев описывает подвиг  летчика Степана Здоровцева:
Первый таран
Лейтенант Степан Здоровцев, вернувшись с боевого задания, отправился в столовую. Из открытых окон доносился шум голосов: летчики оживленно обменивались впечатлениями о первых боях с врагом – шел шестой день войны.
Едва Здоровцев присел за стол, над аэродромом, расположенным на подступах к Ленинграду, тревожно взвыла сирена. С постов воздушного наблюдения, оповещения и связи сообщали: с запада к городу Ленина идут фашистские бомбардировщики.
Выскочив из землянки, Степан едва не столкнулся с командиром полка. Отчеканил:
– Машина исправна, к вылету готов!
Спустя несколько минут ястребок взмыл в небо. Набрав высоту, лейтенант увидел «юнкерсы». Выдерживая четкий строй, они летели на большой высоте. И Степан Здоровцев ринулся в атаку. Один против трех стервятников.
Отвага советского летчика ошеломила врага. Строй фашистских бомбардировщиков рассыпался. Начался воздушный бой, о котором сам Степан Здоровцев рассказывал на страницах фронтовой газеты так: «Несколько раз я атаковал бомбардировщик, но он продолжал лететь. Сделал новый заход. Дал очередь. Хотел еще раз стрелять, но пулеметы молчали. Оказывается, кончились патроны.
– Ну, нет, не уйдешь, гадина! – решил я и увеличил газ. – Остается два… один метр до хвостового оперения стервятника… Начинаю легонько задирать вверх нос истребителя.
Мой самолет ударил винтом по хвосту „юнкерса“ и срезал его руль поворота. Вторым приемом я отрубил у врага рули глубины. Бомбардировщик, потеряв управление, камнем полетел вниз… А я начал планировать и благополучно прибыл на свою базу».
Вот и весь бесхитростный рассказ об одном из первых воздушных таранов Великой Отечественной войны. Спустя два дня после этого боя Степан Здоровцев писал жене Александре Григорьевне: «Привет с боевого поста. Сижу в истребителе и жду приказа о вылете. Сегодня прошло еще только полдня, а сделал уже три боевых вылета. Идет сильный дождь…».
В этот момент, наверное, снова появились фашистские самолеты: письмо обрывалось на полуслове. Вернувшись из боя, Здоровцев снова взялся за перо. «…28 июня было самым знаменательным и опасным днем в моей жизни. В чем это заключалось, прочтешь в газетах… Это было первое испытание моей отваги. На этом я проверил себя и, не щадя жизни, буду бить врага всеми способами…».
Спустя десять дней, 8 июля 1941 года, три крылатых защитника Ленинграда, таранившие самолеты врага, – Жуков, Здоровцев и Харитонов – первыми в Великую Отечественную войну были удостоены звания Героя Советского Союза.
Родная страна чествовала своих отважных сынов. А у Здоровцева была боевая страда. В день, когда подписывался Указ, он сообщал жене: «… История моей жизни за короткий срок войны велика. О чем писать? Не имею ни единой свободной минуточки. Даже сплю на ходу, максимум час в сутки. Идут ожесточенные бои, в которых авиация играет большую роль. Мне удалось отправить в черную пучину три вражеских самолета… Сам жив, здоров, невредим».
Письмо было последним. 9 июля 1941 года Степан Иванович Здоровцев погиб при выполнении боевого задания…
У него была недолгая жизнь – всего двадцать четыре года. Немного событий, составляющих биографию человека: учеба в хуторской школе, потом в школе станицы Семикаракорской, Константиновской школе крестьянской молодежи; переезд в Астрахань, работал мотористом рыболовного сейнера, водолазом, окончил аэроклуб и Сталинградское военное училище летчиков.
У него была славная жизнь. Сын разведчика Первой Конной, он достойно продолжил дело отца, отстаивая советскую Родину. Про него хочется сказать словами поэта:
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.
Десятки славных советских соколов повторили потом в боях подвиг летчика Здоровцева.
Подготовил В.НИКОЛАЕВ.

Поделиться ссылкой: