Учитывая численность населения и стратегическое месторасположение хуторов Верхне-Мечетновский и Нижне-Мечетновский на речке Мечетная в древние времена, можно утверждать, что эта небольшая речка играла важную роль в жизни местных жителей.
На карте, датируемой 1880 годом, современная речка Черная называлась Мечетная, а ее длина была в 2 раза больше нынешней. Мелиораторы в XX веке усиленно «постарались», и верховья этой речки пересекли многочисленные каналы.
Раньше речка Мечетная впадала в Дон двумя рукавами, сейчас ее неосновной рукав не доходит до реки.
О других особенностях этой речки, а именно исторических, стоит поговорить более подробно.
Очевидно, название речки Мечетная дало и названия сегодняшним хуторам Большемечетный и Маломечетный.
Но легенда гласит, что у озера Воинского, на левобережье Дона, и поныне сохранились остатки земляного вала, воздвигнутого когда-то татарами для оборонительных целей. И татары вроде бы жили в хуторах Большой и Малый Мечетные. Здесь стояли две мечети – большая и малая, отсюда и названия хуторов Большой Мечетный и Малый Мечетный.
Но возникает вопрос, зачем кочевому народу воздвигать земляной вал у озера Воин-ского? Ведь многочисленность орды, где каждый из воинов имел 3 заводных коня, жену с кучей ребятишек в кибитке, быков и овец, предполагала постоянное движение, потому что прокормить людей и животных на одном месте невозможно. Мгновенный натиск – главное в тактике кочевни-ков, которые ничего не созидали, могли только разрушать и потреблять, жили в юртах, а не в хуторах, тем более не сооружали капитальных мечетей.
Владимир Капитонович Калмыков, бывший житель хутора Большемечетного, 1925 года рождения, показал мне место, где были развалины мечети, которые он видел в 30-е годы XX века и слышал рассказы о ней от дедов-казаков. Это место в районе бывшего виноградарского отделения совхоза, на юго-восточной окраине хутора Большемечетный. На самом деле, за развалины мечети принимались остатки надстроек мавзолеев-курганов из камня, кирпича и дерева, в которых временно размещали забальзамированные тела знатных воинов-кочевников, погибших или умерших в походе. Такие надстройки по Дону в старину назывались мечетями.
В «Донских епархиальных ведомостях» за 1894год, в кратком описании станиц Области Войска Донского, говорится о курганах юрта станицы Усть-Хоперской – Малый Мечетный и Большой Мечетный, а 92-летний казак Тимофей Захаров об имеющихся в станице курганах, называемых «мечетными», поведал, «что на них черкесы выставляли пикеты и 200 лет назад жило их тут много-много».
В Ростовской области есть 7 населенных пунктов с корнем в названии «мечет», и все они основаны в промежутке от XVII – до середины XIX веков.
В России, в речных долинах, где нет и не было строений, в названиях реки или речки есть корень «мечет». Значения слова «мачет» жители не знают и произносят его как «мечеть». Но, оказывается, слова «мачет» и «мечеть» встречаются в горных названиях и в других местах. Например, на Алай-ском хребте левый приток реки Кштут носит имя Аруомечетъ («красивая, добрая, чистая мечеть»), а на Туркестанском хребте правый исток реки Ходжабакирган в своих верховьях на небольшом участке называется Ак-Мечеть («белая мечеть»). Все эти речки находятся в труднодоступном высокогорье, подчас вблизи вечных снегов и ледников. Национальные словари местных языков объяснения слов «мачет», «мечеть» не дают.
А что, если это уже вышедшие из употребления географические термины, обозначавшие какую-то присущую всем упомянутым речкам природную особенность? Но не случайное ли это совпадение? С одной стороны, труднодоступные горные районы Средней Азии, с другой – удаленные от них на несколько тысяч километров берега Дона. В Ростовской области есть станция Мечетинская – возле пересыхающей реки Мечетки, которая течет в овраге. А станица Беломечетская расположена на правом берегу реки Кубани, также текущей в глубоких обрывистых берегах. Выходит, что близкие по звучанию слова «мачет», «мечеть», «мечет» могли означать каньон, обрывистый овраг, обрыв?
Думается, что в нашем случае с хуторами Большемечетный и Маломечетный виновником мог стать водный барьер на когда-то древнем торговом пути – это трехмесячный весенний разлив, дающий возможность прохода груженых баркасов только по речке Мечетной, где обрывы были приспособлены как удобные и естественные причалы. Вполне вероятно, что обрывы – «мачеты» и дали имя речке, а она – хуторам.
Бык курган, расположенный южнее хутора Большемечетного в наши дни, якобы, самое высокое место вблизи этих двух хуторов. Через Бык курган проходил древний торговый путь, который назывался «Абаб-баб» (путь путей или ворота-ворот). Он начинался в Индии, затем проходил через Персию к Дербенту, далее мимо Манычских озер к переправе – старинному броду Бабей (от слова «баб», что значит торговый путь), извест-ному в то время еще как «Великий перевоз».
Во время весеннего разлива вся левобережная сторона Дона напротив сегодняшнего Константиновска, верст на восемь и более, тогда покрывалась водной гладью. Вода доходила до того места, где в конце прошлого века находилась тракторная бригада В.И. Шабанова, образуя остров между нынешним расположением хуторов Большемечетный и Маломечетный (казаки до революции там разводили виноградные сады).
Все караваны, идущие с апреля по июнь на Русь и обратно через переправу – старинный брод Бабей, переправлялись на баркасах по речке Мечетной до правого берега Дона. Вольные цены погрузочно-разгрузочных работ были обременительны, перегруз баркасов значительно замедлял темп движения караванов. Отсюда происходила весьма частая задержка в передвижении, а товары иногда по неделям не переправлялись по речке Мечетной, и терялось время полной воды. В то же время после спада весенней воды, в так называемый меженный период, судоходство по средней части Дона прекращалось.
На берегу речки Мечетной у хуторов были пристани. Одна из них, самая многолюдная и где всегда было много баркасов, называлась Кувичкина пристань.
Когда здесь собиралось много народа, то стоял шум и гомон, приходилось разговаривать громко, буквально крича друг другу. Отсюда и пошла поговорка: «Собрались и раскричались, как на Кувичкиной пристани». Эта поговорка вошла в местный казачий фоль-клор.
Память человеческая коротка, и за «развалины» мечети принимались даже остатки фундамента деревянной Николаевской церкви хутора Больше-Мечетного Константинов-ской станицы. Церковь была построена в 1882 году, как деревянная, однопрестольная. Она была разобрана в 1941 году.
Речка Мечетная обмелела за тысячу лет и в конце 40-х годов прошлого века стала каналом. Сегодня мечетнов-ские ребятишки учатся плавать в канале, который был вырыт по руслу речки. Этот канал мелок и с мутной водой.
Да, когда-то речка Черная называлась Мечетная, была чистая и прозрачная, несла на себе баркасы, нагруженные товаром из Азии. А на Кувичкиной пристани было многолюдно и очень шумно. Все течет, все изменяется…
Е.КАЧУРА, краевед.
г. Константиновск.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды