Константиновский хронограф

3333В мемуарах писателя Петра Горелика  есть рассказ о нашем земляке – комдиве Иване Федоровиче Шарскове. Это, по сути, новое имя в истории  Константиновского района, потому что до этого  момента ни в одном из вышедших краеведческих  сборников, да и в нашей газете, о нем публикаций не было.  Приводим отрывок  из воспоминаний Петра Горелика.
… После школы в 1937 году я поступил в Одесское артиллерийское училище. Налегке, с маленьким фанерным чемоданчиком, в июле я уже шагал вдоль трамвайной линии на Третью станцию Большого Фонтана. Шел нараспашку, по знакомым мне из бабелевских рассказов улицам, прикасался к стволам не виденных раньше платанов, не думая о том, что меня ждет казарма,

что я в последний раз иду свободный от уставных обязательств. В кармане у меня было предписание, из которого следовало, что я зачислен курсантом Одесского высшего артиллерийского училища имени М. В. Фрунзе (училища тяжелой артиллерии на механической тяге – как мне почти по секрету сообщили еще в Харькове)…
В лагере до нас докатилась волна репрессий. Первой     жертвой стал комдив Шарсков – начальник училища. Для нас, первокурсников, это был человек легендарный. Артиллерийский офицер царской армии, одним из первых перешедший на службу новой власти. Тех нескольких недель, когда он еще при нас возглавлял училище, было недостаточно, чтобы узнать о нем больше, чем могла донести легенда. Мне довелось его видеть один раз. Я стоял дневальным под «грибком» на передней линейке. Прозвучала команда. На переднюю линейку вызывали дежурных. Я замер в ожидании. Завидев боковым зрением гигантскую фигуру Шарскова, я принял стойку «смирно». Проходя мимо грибка, он посмотрел на меня, как мне кажется и сейчас, с презрением и что-то сказал адъютанту. Оказалось, я был наказан тремя нарядами за неряшливый вид и неисчезнувшую из моего облика цивильность. Между собой курсанты называли комдива «50 нарядов»; обходя батареи, меньше он не раздавал.
«Легенда» включала не только его доходивщую до жестокости требовательность, но и славу великолепного преподавателя тактики и управления огнем. Стрелял он артистично. Сегодняшним артиллеристам это неудивительно. Но в то время средства управления огнем были настолько далеки от того, чем располагает артиллерист сегодня, что артистами своего дела были далеко не все.
Во внешности Шарского поражал не столько рост, сколько выправка офицера старой школы, способного повести в танце молодую прелестницу и, как гласила легенда, изъясниться с ней на любом из трех европейских языков.
Когда я думал о несправедливости этого ареста, мне невольно приходила на ум кощунственная мысль: как могли справиться тюремщики и палачи с таким колоссом? Воображение рисовало страшную картину борьбы, обреченную на поражение.
Я пытался узнать о комдиве больше, чем донесла легенда. В персоналиях Российской национальной библиотеки я не нашел его имени. Только в каталоге библиотеки я отыскал имя Ивана Федоровича Шарскова, автора двух книг по тактике и управлению огнем. Я продолжал поиски, и мне повезло. По счастливой случайности с моей рукописью познакомилась сотрудница одного из государственных архивов, интеллигентная и неравнодушная к судьбе людей молодая женщина – Маша Смилянская. Ее насторожила неопределенность и «легендарность» моих представлений о реально существовавшем командире Красной Армии. Привыкшая опираться в своих суждениях на документ, она собрала все, что оказалось ей доступным. Я получил справку, озаглавленную «Попытка свести воедино сведения о прохождении службы И. Ф. Шарскова в послереволюционный период по материалам, хранящимся в Государственном военном архиве».
Легенда основывалась на фактах, недоступных сухому документу. Архивные материалы для меня лишь дополняли или в чем-то опровергали легенду. Как оказалось больше дополняли.
Иван Федорович родился в 1886 году в станице Константиновской Донской области. Окончил Ростовское реальное училище. В 1904 году «вступил в службу юнкером рядового звания» в Московское Алексеевское военное училище. В 1906 году выпущен в звании подпоручика с назначением на службу во Владивостокскую крепостную артиллерию… женат «первым законным браком на девице Клавдии Алексеевне Ворониной». У них было два сына. С сентября 1914 года Шарсков на Западном фронте. Октябрьская революция застала его в чине подполковника командиром батареи. В этом чине и перешел И. Ф. Шарсков на сторону революции в марте 1918 года. Присягал Временному правительству, а затем советской власти. И до конца оставался верен присяге. Активный участник Гражданской войны на стороне Красной Армии,              И.Ф. Шарсков участвовал в боях против Деникина, Врангеля, бандитов и повстанцев в Дагестане. В его послужном списке высокие должности командира дивизии, начальника штаба армии, командира корпуса. В 1922 году вступил в партию. С 15 июля 1930 года – начальник Одесского артиллерийского училища.
В 1937 году комдив был уволен в запас (по служебному несоответствию?!) и тут же арестован (чтобы арестовать, нужно было сначала уволить из рядов и исключить из партии). Военной коллегией Верховного Суда СССР был осужден по ст. 58 – 7, 8, 11 и приговорен к 15 годам лишения свободы. Умер в Ухтлаге 3 марта 1942 года. Приговор был отменен в августе 1956 года – реабилитирован.
Так революция расправилась с одним из верных своих сыновей. В начале Великой Отечественной войны комдиву было бы 55 лет. Опытный военноначальник, в расцвете сил, он, как и тысячи таких же загубленных в сталинских застенках командиров, мог бы принести пользу Отечеству на полях сражений. Не случилось!
Что же до легенды, то «приписки» были. Иван Федорович не владел тремя европейскими языками. По документам – знал только немецкий, да и то «слабо». Вполне простительная приписка к легенде.
Удивительно и печально, что и сегодня есть люди, с недоверием относящиеся к трагическим событиям нашей недалекой истории. «Ничего такого не было. Это злобные выдумки недругов партии и советской власти», – твердят они. Когда среди них встречаются люди молодые, это не вызывает удивления – это печально. Это их заблуждение. Они не жили в то время. Удивительно, когда это говорят люди пожилые, на чьих глазах и с чьего молчаливого согласия творилось беззаконие. Пишу «с молчаливого согласия», но память подсказывает: «Не с молчаливого!».  Не  мы ли на митингах кричали «К расстрелу!», не дав себе труда подумать. Так может быть пора подумать сегодня? Вспомнить и подумать…
…Вспоминая теперь эти давние дни, я понимаю, как были мы далеки от того, что творилось в мире, чем жила страна, как умело ограждал нас полит-отдел от того, что делалось за забором училища, как были мы легкомысленны и незадачливы. Как специалисты тяжелой артиллерии, уверенные в могуществе нашей техники и морально подготовленные лозунгами того времени – «Чужой земли не хотим, но и своей ни пяди не отдадим», «Воевать на чужой территории и малой кровью» и другими им подобными, – мы смотрели в будущее без страха и сомнения…

 

21 февраля – день рождения Героя Советского Союза Александра  Андреевича Свиридова.
Александр  Свиридов родился в 1912 году  в станице Николаевской, в казачьей семье. В раннем возрасте потерял родителей и воспитывался в семье старшей сестры. В 1923 году он  приехал в Баку  и  в 12 лет поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу. В 1930 году продолжил учебу  в Борисоглебско-Ленинградской  кавалерийской школе.
Командир Красной Армии Свиридов – активный участник освобождения Западной Белоруссии в 1939 году,     советско-финской войны 1939-1940 годов.
0001В Великой Отечественной войне капитан Александр Свиридов  с первых и до последних дней воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, снова Южном,   4-м и 3-м Украинских, 1-м  и 3-м Белорусских,  1-м Украинском фронтах. Сначала командовал батальоном, в 1943 году майор Свиридов  принял 293-й Гвардейский полк, с которым и прошел до конца войны.  Участвовал  в Ростовской оборонительной и наступательной операциях, Сталинградской битве, освобождении Ростовской области, в боях  на Миус-фронте, в освобождении Украины, Белорусской операции, освобождении Польши,  в боях в Восточной Пруссии, в Берлинской операции.
Был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», в 1943 году получил звание подполковника, в 1944 – полковника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в годы войны и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Александру Андреевичу Свиридову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны он продолжал службу в Советской Армии, окончил военную академию им. М.В. Фрунзе и высшие академические курсы при военной академии Генштаба.
В 1967 году московским издательством была выпущена его книга «Батальоны вступают в бой».
С 1968 года генерал-лейтенант А.А.Свиридов находился в запасе, жил и работал в Ленинграде. Умер он 30 марта 1982 года.
 Подготовил П. Михайлов.

Поделиться ссылкой: