Константиновский хронограф. Сентябрь 2017.

30 сентября исполняется 180 лет со дня рождения Алексея Герасимовича Жеребкова ( 1837 – 1922), военного и общественного деятеля, генерала от кавалерии, Георгиевского кавалера, донского дворянина станицы Николаевской.
Наш известный земляк Алексей Герасимович Жеребков – один из немногих в Российской империи конца XIX – начала XX веков, кто был награжден многими российскими орденами и ставший кавалером Золотого оружия.

ОТ КОРНЕТА ДО АДЪЮТАНТА ИМПЕРАТОРА

Казак А.Г.Жеребков – из дворян станицы Николаевской I Донского округа. Сын офицера – казака станицы Нижне – Михалевской 1-го Донского округа Герасима Петровича Жеребкова. Образование получил в 1-м кадетском корпусе. В июне 1857 года 20-летний корнет Жеребков после окончания курсов был направлен в Лейб-гвардии казачий Его Величества полк. Служил исправно. Через десять лет он уже в чине ротмистра командовал эскадроном Его Величества.
В 1863 году за участие в подавлении польского восстания, как тогда называли, «мятежа», Алексей Жеребков был отмечен и награжден орденом св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом и золотой шашкой с надписью «За храбрость». По-разному можно трактовать его участие в уничтожении «банд мятежников», но «единая и неделимая» Россия для казака Жеребкова, как и для всех донских казаков, преданно служивших Отечеству, была священна и любима.
В октябре 1864 года он переходит на службу в Войско Донское в чине подполковника, в 1869 году назначается командиром 3-го Донского казачьего полка, а затем в 1871 году – командиром Донского казачьего учебного полка.
Подполковник А.Г.Жеребков был замечен самим императором Александром II. Высочайшим приказом от 26 февраля 1872 года под- полковник Жеребков назна-чается командиром Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Того самого полка, где он начинал службу корнетом.
В том же году он был назначен флигель-адъютантом Его Императорского Величества Александра II.

КАЗАЧЬЕМУ РОДУ – НЕТ ПЕРЕВОДУ

К тому времени у подполковника Жеребкова уже было трое детей – сыновья Михаил, Владимир и Сергей.
Жена Алексея Жеребкова – Магдалина Ивановна, родом из станицы Николаевской, в девичестве – Редичкина. Ее отец – Иван Григорьевич Редичкин, казак станицы Николаевской, был необыкновенным человеком. Только одно то, что Иван Редичкин начал службу простым казаком, а дослужился до генерал-майора, говорит о многом.
Магдалина Ивановна была моложе своего мужа на пять лет. Позже у них родилось еще два сына – Николай и Константин. Последнего, пятого сына, Магдалина Ивановна родила на 39-м году жизни.
В станице Николаевской фамилии Редичкины и Жеребковы встречаются и сегодня.

ТУРЕЦКАЯ КАМПАНИЯ

В русско-турецкой войне 1877-1878 годов, уже в чине полковника, Алексей Жеребков принимал непосредственное участие, командуя в Дунайской русской армии Лейб-гвардии сводным казачьим полком.
Воевал полковник Жеребков достойно. Вот лишь некоторые эпизоды его умелого командования и личной храбрости. За освобождение от турок городка Ловчи он был награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами. Участвовал в штурме Плевны и пленении армии Осман-паши. Со своим полком перешел через Балканы по Шипкинскому перевалу, чтобы форсированным маршем дойти до Сан-Стефано, а затем и до Родоста.

В СВИТЕ
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА

Дальнейшему участию в русско-турецкой войне помешал тиф, которым полковник Жеребков тяжело переболел. Для поправления здоровья он был направлен в Россию.
За отличия «в делах против турок» 40-летний полковник Жеребков в 1878 году был произведен в генерал-майоры с утверждением его в должности командира полка и с назначением в свиту Его Величества.
Через 8 лет он командует уже бригадой в 1-ой Гвардейской кавалерийской дивизии. Высочайший приказ об этом назначении сообщал также, что генерал-майор Жеребков зачисляется в списки Лейб-гвардии казачьего полка с оставлением в свите Его Императорского Величества.

«ЧЕМУ И ДОСТИГ НАДЕЖНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ»

В марте 1891 года генерал-майор А.Г.Жеребков был назначен окружным начальником Таганрогского округа Области Войска Донского с оставлением при этом в свите Его Императорского Величества.
В том же году был произведен в генерал-лейтенанты. На этой должности – за заботу, энергию и деятельность на пользу Таганрога, особенно в период неурожая, безработицы, чумы и холеры, генерал-лейтенант Жеребков был удостоен «приветственного адреса» от Таганрогской городской думы.
В 1906 году А. Г.Жеребков вышел в отставку в чине генерала от кавалерии.
Вот как говорили о А.Г.Жеребкове его современники: «Заботливое попечение о подчиненных, при остром, неослабленном направлении всей служебной деятельности, составляли постоянную, неусыпную заботу генерала Жеребкова, который также, со всегдашней теплотой относясь к полковой офицерской семье, сплотил элемент оной, дав должное и прочное направление, – приохотив сослуживцев своих к делу, чему и достиг надежных результатов и прочного залога дальнейшего совершенствования».
Накануне начала Первой мировой войны он был возвращен на службу с чином генерала от кавалерии, состоял по Донскому казачьему войску и был назначен генерал-адъютантом.
После Февральской революции и отречения императора Николая II вышел в отставку, а после Октябрьской революции эмигрировал в Югославию, где скончался 6 сентября 1922 года. Был похоронен в с.Кисаче близ города Новый Сад.

PS. Генерал-адъютант Алексей Герасимович Жеребков был награжден орденами св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 3-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени, св. Станислава 1-й степени, св. Анны 1-й степени, св. Владимира 2-й степени, орденом Белого орла и золотой шашкой с надписью «За храбрость» (с 1869 года все награжденные золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам, но само оружие считалось отдельным самостоятельным знаком отличия – на эфесе оружия крепился крест ордена Св. Георгия).

В.КРЮКОВ.

Жил-был краевед

5 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Петра Алексеевича Дербенева (1907-1989), участника Великой Отечественной войны, краеведа и журналиста газеты «Донские огни».
Петр Дербенев родился 5 сентября 1907 года в станице Константиновской – центре Первого Донского округа, в семье портного. Учился в Константиновском реальном училище. Мальчишкой был свидетелем революционных событий в станице и гражданской войны на Дону. Затем был и очевидцем проводимой коллективизации на донской земле.
Еще перед Великой Отечественной войной, работая в районной газете «Колхозное знамя», Петр Дербенев был принят в партию.
Когда началась война, то с первых же дней 33-летний Петр Дербенев был призван на фронт.
1942 год. Сталинград. Фашисты рвутся к Волге. И на их пути вместе с другими советскими частями стал отдельный зенитный дивизион, в котором служил Петр Дербенев. Тяжелые бои. Во время артналета он был контужен, получил травму позвоночника. Затем был госпиталь в городе Камышине.
После долгого излечения в госпитале Петр Дербенев был комиссован. Но его участие в общей Победе нашей страны в Великой Отечественной войне на этом не закончилось – работал на Ижевском военном заводе, затем, после освобождения донской земли от врага, вернулся в родные места.
Он работал в газете Семикаракорского района, закончил Высшую партийную школу в Ростове-на-Дону. Затем была работа в райкоме партии, но недолго – Петр Дербенев вновь возвращается в журналистику, теперь уже в газету «Знамя коммунизма» Константиновского района, в родную станицу.
В нашей газете Петр Алексеевич проработал до самого выхода на пенсию в 1967 году, а потом полностью отдал себя краеведению. Он по своей сути был первым краеведом Константиновского района.
Долгие годы, уже выйдя на пенсию, он посвятил изучению истории родного края, революционных событий в станице Константиновской и гражданской войны, переписывался с ее участниками, кропотливо собирал материал, часто бывал в музеях и архивах Ростовской области.
Петр Алексеевич очень любил свою казачью станицу Константиновскую и много написал статей о ней в нашей районной газете. Читатели постарше несомненно вспомнят целую серию его публикаций «На донском меридиане» – об истории станицы Константиновской и другие.
В 1983 году вышел в свет первый печатный краеведческий очерк о городе Константиновске, соавтором которого был Петр Дербенев.
Результаты всей его кропотливой и в то же время столь любимой краеведческой работы реально воплощались в делах. Так, благодаря Петру Алексеевичу, в городе Константиновске были открыты мемориальные доски на доме, в котором проживал писатель-драматург К А.Тренев, и на здании, где в 1918 году находился военно-революционный комитет. Он добился того, чтобы на доме писателя П.Н.Шумского, автора книг «За колючей проволокой», «Обреченность», сборника стихов и рассказов, тоже была установлена мемориальная доска. При его содействии и активном участии в Константиновске был открыт Мемориальный комплекс погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн, установлен памятный знак Д.Д.Топилину и Д.П.Комарову на пересечении улиц, носящих их имена.
Петр Алексеевич никогда не прерывал связь с районной газетой «Донские они», в 70-80-х годах прошлого века на ее страницах выходит большое количество его краеведческих материалов – о земляках, войне и мирной жизни в родном крае. Заветной его мечтой было создание краеведческого музея в Константиновске, но 29 августа 1989 года он ушел из жизни.
Незадолго до смерти в газете «Донские огни» вышла его последняя статья «Взгляд в прошлое». Она также была посвящена историю родного края, который так любил краевед Петр Дербенев.
В.КРЮКОВ.