Архив записей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежий номер

Мало кому известно, что легендарный комдив Красной Армии в годы гражданской войны Константин Филиппович Булаткина – уроженец станицы Константиновской.
Также, как и казак Григорий Мелехов – герой романа «Тихий Дон» М.А.Шолохова, Константин Булаткин был мятущейся личностью, как и многие донские казаки во время гражданской войны.
К сожалению, районный архив сгорел в годы Великой Отечественной войны, но остались воспоминания о комдиве Булаткине.
Из воспоминаний станичника Г. Хрустева: «В январе 1918 года в Народном доме проходило собрание фронтовиков. В секцию фронтовиков были избраны Бабуркин, Конев, Болдырев, Овчаров, Булаткин, Моренов, Крутиков и ряд других товарищей. Будущий комбриг Константин Булаткин учился в семинарии и перед Первой мировой войной за революционную работу был исключен из нее и посажен в Константиновскую тюрьму…».

Из воспоминаний сослуживца Д.И. Рябышева: «Мы побывали в Большой Мартыновке, в Большой Орловке и при возвращении в Ростов заехали в станицу Константиновскую. При въезде увидели много возбужденных людей и с Кондратьевым поспешили в окружной Совет. В небольшой, наполненной дымом комнате проводилось заседание. По их поведению, выкрикам можно было сделать выводы, что большинство из них неправильно понимают сложившуюся к тому моменту обстановку. По-большевистски действовали только Топилин и Булаткин. Сбив на затылок папаху, сухощавый Булаткин, в прошлом учитель, в военное время произведенный в офицеры, яростно защищался от нескольких враждебно настроенных членов Совета».
Из воспоминаний станичника А.Фролова: «Весной 1918 года, после прихода генерала П.Х.Попова в станицу Константиновскую, многие красногвардейцы отступили за Дон, где началось формирование партизанских отрядов. Одним из организаторов был и К.Ф.Булаткин. Были созданы отряды Думенко, Буденного, Харченко, Шевкопляса, Ковпакова, Ковалева, Попова, Булаткина и другие, впоследствии сформированные в бригады и дивизии. Отряд Булаткина развернулся в бригаду».
В сентябре 1918 года В.И. Ленин телеграфировал Реввоенсовету Царицынского фронта: «Передайте наш братский привет геройской команде и всем революционным войскам Царицынского фронта: кавалерии Думенко и Булаткина…».
К.Ф.Булаткин в марте 1919 года вместе с Б.Д.Думенко и С. М. Буденным был одним из первых награжден орденом Красного Знамени (орден под № 35). В дальнейшем Константин Булаткин командовал кавалерийской бригадой в дивизии Б.М.Думенко. Затем был комиссаром, командиром 1-й Донской кавалерийской дивизии Особого Донского казачьего кавалерийского корпуса Ф.К.Миронова.
О Миронове так писали: «Миронов есть тревожно мятущаяся душа огромной численности среднего крестьянства и казачества…». Еще в 1906 году, награжденный четырьмя орденами за храбрость и доблесть, подъесаул Миронов, вопреки царскому указу, выступает против применения казачьих войск для борьбы с собственным народом: «Никогда донские казаки не будут жандармами!». По поручению окружного схода казаков Усть-Медведицкого округа Миронов везет принятое решение в Государственную Думу, где доводит до депутатов обращение своих земляков. За что был разжалован, лишен наград и привилегий донского казака.
Очевидно, видя схожесть характеров, Булаткин поддерживает Миронова: «Тов. Миронов – это не только великий стратег и полководец, но и великий пророк…, за ним идет вся исстрадавшаяся, измученная душа народа…».
Из воспоминаний В.Подсечинова: «1 августа 1919 года я был командирован в I-й корпус особого назначения, которым командовал т.Буденный. Мы сделали наступление, и, разбив неприятеля, двинулись из-под Саратова на Дон. Дойдя до ст.Усть-Медведицкой, нас сняли с фронта и бросили навстречу изменнику Миронову». «Казаки еще не знали, что Миронов объявлен вне закона. Командир сотни предполагал, что Миронов с корпусом двигается в направлении ст. Ново-Анненской и находится в одном-двух переходах от ст. Глазуновской. К своему большому удивлению я узнал от него, что комиссар корпуса Миронова Булаткин, тот самый Булаткин, который командовал у нас бригадой, а потом уехал в Москву на учебу в Академию Генерального штаба. Хотя Булаткин в прошлом был казачьим офицером, но мне не верилось, что он мог стать сообщником Миронова: я знал его как преданного советской влас-ти командира-коммуниста».
Обращение начдива Булаткина от 13 сентября 1919 года: « Командиру корпуса т. Буденному, командиру 1-й кавалерийской дивизии, командиру 2-й кавалерийской бригады т.Мироненко. Товарищи! Вы идете на идейного борца революции т. Миронова, как на врага. Вас обманули, и он идет к вам как ваш боевой товарищ на встречу, где скажет, кто он и за что идет, и докажет, кто враг ваш и кто нет. Соберите все ближайшие части, дабы можно было всем слушать, за что борется Миронов. За ним идет вся исстрадавшаяся, измученная душа народа. Помните, что Миронов – истинный вождь революции и никогда изменником ее не был. Будьте же и вы рыцарями чести и выйдите на встречу, не пролив безвинно капли крови. Да здравствует всемирная революция и ее вожди – Буденный, Миронов, Думенко и другие!».
На совещании в конном корпусе Буденного был одобрен и утвержден следующий приказ: «Командир казачьего корпуса Миронов изменил революции и объявлен советским правительством вне закона. Преступление Миронова заключается в том, что он, потеряв веру в прочность совет-ской власти, обманным путем, под предлогом помощи фронту, увел из Саранска формируемый им казачий корпус, с тем, чтобы перейти на сторону белых. Миронова, объявленного советским правительством вне закона, расстрелять. Булаткина, Лебедева и других лиц, активно пособничавших преступнику Миронову, предать суду военного трибунала».
Из документов военного трибунала: «Начальник дивизии Булаткин являлся активным руководителем частей и во время стычек с красноармей-скими отрядами выступал на митингах и целиком поддерживал Миронова, и настаивал на наступлении, также угрожал казакам, которые проявят трусость в стычках с красноармейцами. Но есть и противоречащее показание, где говорится о том, что Булаткин ссорился с Мироновым за то, что он, Миронов, ведет казаков к гибели. Но, несмотря на эти последние обстоятельства, все же общее впечатление комиссии, что Булаткин, безусловно, сторонник Миронова».
Военный трибунал приговорил Ф.К. Миронова и десять его сподвижников к смертной казни – расстрелу, в том числе и К.Ф.Булаткина.
15 сентября 1919 года председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий объявил: «Принимаемые вами репрессии в отношении Миронова неправильны. Ваш приказ я отменяю и предлагаю: Миронова, Булаткина и Лебедева под ответственным конвоем отправить по железной дороге в Москву в распоряжение Реввоенсовета республики».
Вместе с Ф.К.Мироновым был помилован и К.Ф.Булаткин.
До сегодняшнего дня неизвестно о последних днях жизни комдива Красной Армии Константина Булаткина. Возможно, где-то в архивах находятся эти данные…
В.ГРАДОБОЕВ, краевед.
г.Константиновск.


Купец и меценат Иван Панченко

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Ивана Степановича Панченко (1834-1906) – одного из крупнейших ростовских предпринимателей и меценатов конца XIX века.
Ростовский купец, советник коммерции, владелец двух бумажных фабрик и Грушевских антрацитовых рудников имел отношение и к станице Константиновской.
Он весьма усердно занимался благотворительностью на Дону. На средства потомственного почетного гражданина города Ростова-на-Дону и церковного старосты И.С. Панченко были расписаны стены собора Рождества Пресвятой Богородицы (главного православного храма Ростова-на-Дону), приобретены иконы, изготовлена дорогая церковная ограда и установлены кресты на купола. В станице Константиновской он построил на свои средства здание для женского реального училища, где располагался и аптекарский магазин (сегодня в этом здании, на пересечение улиц Карташова и 25 Октября, находится ООО «Элегант»).
В 1890 году И.С.Панченко открыл добычу каменного угля и антрацита на Власовском руднике близ балки Атюкта. В 1896 году удивил всех, представив на Нижегородскую ярмарку глыбу каменного угля весом 220 пудов. Как глава товарищества писчебумажных фабрик и каменноугольных копий, основанного в 1899 году в Ростове-на-Дону на основе принадлежавших ему 1-й и 2-й писчебумажных фабрик, задействовал на своих предприятиях 716 рабочих. В 1903 году основной капитал его фирмы составлял миллион рублей.
В настоящее время в Ростове-на-Дону на стене бизнес-центра «Купеческий двор» есть горельеф с изображением И.С.Панченко.

В.НИКОЛАЕВ.


Донской временник

Вышел в свет двадцать седьмой выпуск краеведческого альманаха «Донской временник», выпускаемый отделом краеведения Донской государственной публичной библиотеки. 

Очередной выпуск «Донского временника» посвящен в первую очередь 270-летию нашей донской столицы – городу Ростову-на-Дону (15 декабря 1749 года). Материалы журнала рассказывают о забытых общественных деятелях и деятелях искусства города – городском главе А.Николаеве, враче П.Целица, архитекторе Г.Иванове, художнике Т.Теряеве, скульпторе Р. Мурадьян. О событиях гражданской войны рассказывает очерк «Ростов при красных».
Раздел «Памятные даты» сообщает о том, что в 2019 году исполняется 100 лет со дня издания директивы «О расказачиваниии», 210 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Войска Донского Я.Бакланова (кстати, одна из центральных улиц станицы Константиновской до революции носила его имя, сегодня это улица Коммунистическая), 80 лет со дня рождения историка В.Смирнова (он много раз бывал в нашей районной библиотеке и педколледже, работая над романом о художнике С.Королькове), 75 лет народному художнику Г.Запечнову.
В разделе «Хроника событий» сообщается о том, что Л.Штавдакер, ответственный редактор краеведческого альманаха «Донской временник», в 2018 году награждена специальным дипломом «Подвижник краеведения» имени С.Шмидта, а наши краеведы В.Граф и В.Градобоев стали почетными гражданами города Константиновска.
Ростовский краевед Л.Волошинова, член редакционного совета краеведческого альманаха «Донской временник», сообщает о создателе иконостаса в храме станицы Константиновской Сильвестро Тонитто. Мастерской Тонитто приписывается создание в 1913 году беломраморного иконостаса в нововизантийском стиле для Покровского храма. Особенностью этого иконостаса стало применение в отделке вставок из цветного стекла. Был повторен древний прием, характерный для эпохи византийского зодчества, использующий цветную смальту (смесь стекла, олова и красителя) для отделки. Этой отделкой и иконостасом прихожане Свято-Покровского храма в городе Константиновске любуются и сегодня.
Свои статьи в «Донском временнике» поместили и наши краеведы Т. Кулинич, Н.Алубаева и С. Токаренко.
Отдельным приложением, как помощником в поиске, являются вспомогательные указатели к статьям, вышедшим в краеведческом альманахе «Донской временник» за 1993-2019 годы.
Ознакомиться с альманахом можно на сайте:http//www/donvrem.dspl.ru.

Е. СТЕФАНОВА, заведующая библиотекой КСОШ №1.


Печать

23,601 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0

Комментарии запрещены.

Новости донского региона

Media Metrics. Главное в СМИ