В семье Татьяны Александровны и Юрия Ивановича Низовкиных из хутора Нижнекалинова 74 года бережно хранится необычное солдатское письмо.
Письмо написано в далеком 1943 году родственником Коротковым Николаем Николаевичем – советским солдатом, защитником Родины в годы Великой Отечественной войны. Необычно оно тем, что начинается приветом не с фронта, а, наоборот, на передовую своему командиру от бойца, который был тяжело ранен и пребывал после госпитализации в кратко-срочном отпуске на родине, в хуторе Нижнекалинове.               
«Привет с Тихого Дона! Здравствуйте, товарищ Кулаков! С приветом к Вам сержант 2-го взвода Коротков Николай Николаевич. Между мытарствами и треволнениями, которыми богата жизнь солдата на родной стороне, бывают периоды, когда ощущается острая нехватка общения с кем-нибудь, вот сейчас нахожусь в таком положении. Вернувшись с фронта, я попал домой. Сейчас нахожусь дома, раны мои стали заживать, нахожусь в хорошем расположении духа, чувства мои приподняты.
Дорогой товарищ Кулаков! Пишу это небольшое письмо, надеясь получить ответ, узнать, какие успехи у вас в боях с немецко-фашистскими извергами. Неужели Вы, получив письмо, письмо солдата своей же части, не решитесь дать ответ? Я думаю, этого не должно бы получиться. Как и Вы, я сейчас желал бы получить письмо с фронта от моих дорогих боевых товарищей. Какую бы радость мне принесло это письмо! Где они, мои боевые товарищи? Кто расскажет мне о них? Не знаю…
Товарищ Кулаков! Прошу Вас, напишите хоть пару слов о своей боевой жизни. Заживут скоро мои раны, я вновь вернусь в строй, вновь пойду защищать свою Родину-мать, добивать проклятых извергов!
Я молод годами, мне всего 21 год, но я окреп духом в боях за родную социалистическую Родину! Мне не страшно сейчас ничего. Война мне не страшна! Сейчас я знаю, что кровь пролью за будущее счастье своих младших родных и близких!».
Письмо это написал Николай Коротков, уроженец хутора Нижнекалинова, 13 сентября 1943 года и отправил на фронт. Но письмо вернули обратно. Дошло ли оно до своего адресата и почему вернулось, никто теперь, к большому сожалению, не знает.
В начале XX века семьи на Дону были многодетными. Не была исключением и семья Коротковых из хутора Нижнекалинова. В ней родилось 6 детей: Никита (1905 г.), Мария (1911 г.), Григорий (1913 г.), Александра (1921 г.), Николай (1923 г.) и Марфа (1926 г.).
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли два младших брата – Григорий (на войне стал снайпером) и Николай (химические войска). Известно, что с боями братья отступали до Сталинграда, после чего Николай был ранен и вернулся домой. Спустя некоторое время, окрепнув, он опять пошел защищать Родину. В 1944 году оба брата погибли при освобождении Украины, Григорий – 8 февраля, Николай – 14 февраля. Похоронка пришла только на Григория.
Лишь спустя 34 года после окончания Великой Отечественной войны сестра Марфа разыскала место захоронения своих братьев (оно оказалось одним). В 1979 году Константинов-ским военным комиссариатом ей был выдан дубликат извещения о смерти брата Короткова Николая Николаевича. В нем сообщалось о том, что «14 февраля 1944 года он был убит в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Похоронен: п.Александровка Никопольского района Днепропетровской области».
В том же году Марфа Николаевна написала письмо в днепропетровскую газету «За марганець», в котором она обратилась к юным следопытам с просьбой найти место захоронения ее родных братьев. Дополнительно она сообщила, что о месте смерти старшего брата помнит лишь область и район, а названия села не знает. Еще ей известно было, что Николая похоронил его боевой командир, приславший семье письмо. В нем было также сказано о месте захоронения: «село Александровка, недалеко от речки, возле крайней хаты, где стояло два дерева».
В 1979 году юные следопыты Александров-ской восьмилетней школы из села Александровка Никопольского района Днепропетровской области под руководством учителя истории Пилипас Валентины Савельевны нашли место захоронения братьев. Они действительно погибли почти одновременно, с разницей всего лишь в несколько дней. Благодаря слаженной работе школьников и их учителя останки геройски погибшего Николая были перенесены в братскую могилу советских солдат, погибших при освобождении села Александровка. На этом месте был воздвигнут памятник. В братской могиле похоронены 375 советских солдат, из них всего 175 – опознаны, поэтому только их фамилии выбиты на этом обелиске. Среди этих фамилий на отдельной плите выбито: «Коротков Николай Николаевич». Предположительно, что в этой могиле находится и безымянный прах Короткова Григория Николаевича.
В ноябре 1979 года на место захоронения братьев Коротковых ездили две сестры Мария Николаевна Высоцкова и Марфа Николаевна Иванова, а также сын третьей сестры Александры – Николай Павлович Аскалепов.
В 2010 году газета «Донские огни» к 65-летию Победы в нескольких своих номерах публиковала списки погибших земляков в годы Великой Отечественной войны, взятых из областной «Книги памяти». В № 82 были опубликованы и данные на погибших братьев Коротковых. Фамилия, имя, отчество, дата рождения, звание и та страшная дата, после которой ставится точка. Точка, которая оборвала единственный и неповторимый мир. Но их короткая жизнь была прожита недаром! Ведь по большому счету мы все живем сегодня благодаря им, шагнувшим бесстрашно в бой, в бессмертие.

Н.НИЗОВКИНА, учащаяся 11 класса; С.САЛЬНИКОВА, учитель русского языка и литературы Верхнепотаповской СОШ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды