Посадить дерево, вырастить и собрать с него урожай – дело не одного года. Возможно поэтому количество площадей в Ростовской области, занятых садами, в последнее время было значительно сокращено, а индивидуальных предпринимателей, которые рискнули бы начать это дело с нуля, вообще можно пересчитать на пальцах.
В Константиновском районе есть всего одно хозяйство, которое занимается садоводством и специализируется на выращивании фруктов, в основном яблок.
Три года назад «Донские огни» рассказывали о семейном деле Тарелкиных из Константиновска. Супруги Вячеслав и Ирина Тарелкины поделились тогда перспективами развития хозяйства «Золотовские сады», рассказали о проблемах, которые испытывали в реализации своего бизнес-проекта. С тех пор ни один лист слетел с деревьев в их саду. Что изменилось?

Мы приехали в хозяйство с красивым названием «Золотовские сады» в начале сентября, когда сезон сбора яблок только начался. То, что здесь еще чуть более десятка лет были целинные земли, поросшие кустарником, – с трудом верилось: стройные ряды яблонь, склонившихся под тяжестью плодов, ухоженные междурядья, капельный полив. Но прежде всего поражает огромный проделанный объем ручной работы.
– Сад требует большого внимания и большого труда, – поделился Денис Тарелкин, старший сын Вячеслава и Ирины, который стал нашим гидом. – Ведь по-сути, это живой организм, и отношение к себе требует соответствующее. Поэтому здесь мы находимся круглый год: убираем урожай, обрезаем ветки, опрыскиваем и многое другое.
Денис несколько лет назад окончил Новороссийский государственный университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Но жизнь внесла свои коррективы. Окунувшись вместе с родителями и бабушкой Валентиной Григорьевной в нелегкий процесс работы в саду, на земле, он сделал для себя вывод: нужно, чтобы работа была в радость и приносила удовлетворение. Даже если она и тяжела. Потому, с каким интересом, со знанием дела и с любовью рассказывал он о каждом дереве, работе в хозяйстве, было понятно, что здесь он на своем месте. К слову сказать, сейчас Денис – студент – заочник Донского государственного аграрного университета. Учится на агронома. «Для того, чтобы грамотно вести дело, необходимы знания», – считает он.
Первые саженцы на месте нынешнего сада были высажены в 2005 году. И в первый год фермеров – энтузиастов постигла неудача. Сильные морозы повредили деревца. Возможно, кто-то бы и отчаялся. Но, несмотря на трудности, они решили двигаться дальше. Путь длиной почти в полтора десятка лет был для фермеров Тарелкиных непростым. Такое важное дело, как импортозамещение, возрождение садоводства на поверку оказалось личным делом, как говорят, их проблемой.
– За 10 лет топливо, элект-роэнергия, химикаты для обработки деревьев подорожало в разы,- говорит Денис. – А цена на яблоки в среднем на 30-40%. Государственная поддержка здесь была бы кстати.
Для справки. По подсчетам специалистов (источник http://www.agroinvestor.ru) стоимость закладки одного гектара интенсивного сада составляет не менее 800 тыс. руб., а в отдельных регионах эта цифра доходит до 3 млн. рублей.
И просто удивительно, что без всякой поддержки они вышли на уровень рентабельности, расширяют рынок сбыта, их качественные фрукты знают уже и в средней полосе России, и в северных широтах, даже в ДНР и ЛНР. Кроме того, яблоки хозяйства охотно закупают дошкольные учреждения соседних районов.
В настоящее время «Золотовские сады» занимают площадь 8,5 гектара. На всей площади установлена система капельного полива. В основной массе деревья в саду на карликовом подвое, что позволяет уже на 2-3 год получать урожай и экономить на площади. Как поделился тонкостями своего дела Денис Тарелкин, в «Золотовских садах» уже сейчас чувствуется дефицит площадей под новые насаждения. И этот вопрос открытый для хозяйства.
Особое внимание здесь уделяется сортам. В приоритете – среднепоздние и поздние, с повышенным срокам хранения: Ренет Симиренко, Флорина, Айдаред, Лигол, Чемпион и другие. Всего в саду выращивается около 40 сортов.
Помимо плодоносящего сада на площади в один гектар разбит питомник. Сейчас в нем около 60 тысяч саженцев, а 20 тысяч – готовы к высадке или реализации на рынке.
– Наше хозяйство занимается не только выращиванием фруктов. Большое внимание уделяется и посадочному материалу, который выращиваем для себя и на реализацию оптовым покупателям, – говорит Денис. – Дело в том, что свои саженцы мы выращиваем из тех сортов яблонь, которые хорошо зарекомендовали себя по разным параметрам. К тому же, они более адаптированы к местным условиям.
Нынешний год для фермерского хозяйства, направлением которого стало садоводство, несмотря на засушливое лето, выдался относительно благополучным. Благодаря ежедневному и даже ежечасному труду здесь выращен неплохой урожай. Для семьи Тарелкиных, положивших на то, чтобы этот сад цвел и плодоносил, ни один год своей жизни, – это главное. Но хотелось бы, чтобы их пример трудолюбия был не единичным. И тогда возможно Правобережье Дона зацветет яблоневыми садами.

П.СОРОКИН.
Фото автора.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды