В конце декабря в семье Курак Виктора Ивановича произошло памятное событие.
Через 72 года после окончания Великой Отечественной войны, благодаря длительным поискам при непосредственном участии межрайонного поискового отряда «Донской» под руководством А.В. Градобоева, потомкам красноармейца Курак Романа Кондратьевича была вручена, без преувеличения сказать, семейная реликвия, – удостоверение к медали «За отвагу».
В торжественной обстановке в администрации Константиновского района удостоверение к медали «За отвагу» вручил военный комиссар Усть-Донецкого и Константиновского районов П.П. Ива- нов.
Роман Кондратьевич Курак, 1909 года рождения, был призван в ряды Красной Ар- мии в1944 году Лунинецким райвоенкоматом Пинской области Белорусской ССР.
Белоруссия, в которой фашисты бесчинствовали наиболее жестоко и беспощадно по отношению к мирному населению, к приходу советских войск летом 1944 года практически вся лежала в руинах. Не было ни одной семьи, не пострадавшей от захватчиков. Но не сломленный народ, мстивший за родных, близких и товарищей, бил врага в партизанских отрядах, брался за оружие при первой возможности.
Местом службы Романа Курак стал 909-й стрелковый полк 247-й стрелковой дивизии. Эта дивизия в составе других советских частей, выйдя на рубеж государственной границы СССР, после недолгого отдыха двинулась на запад, освобождая страны восточной Европы от фашизма.
На войне каждый прожитый день – это вечность. Бок о бок со смертельной опасностью раскрывается вся челове- ческая суть: характер, мировоззрение – все, чем живет человек. И этот прожитый день становится мерилом твоей сущности, оставляя в памяти либо славу, либо бесславие…
Таких дней у Романа Курак было немало, и он их прожил достойно. Последним днем стало 20 апреля 1945 года, когда до Победы оставалось всего чуть-чуть.
Незадолго до этого, при прорыве фашисткой обороны на западном берегу реки Одер, он, как наводчик 6-й стрелковой роты, огнем своего орудия уничтожил несколько фашистов, чем способствовал успеху дальнейшей наступательной операции. За этот бой он и был удостоен самой главной солдатской медали «За отвагу», которую, к сожалению, не успел получить. В связи с его гибелью и суматохой военного времени это награждение затянулось на семьдесят с лишним лет.
Получая удостоверение к медали своего деда, Виктор Иванович Курак, директор ООО «Стычное», с трудом скрывал эмоции.
– Я благодарен тем, кто оказал помощь в поисковом деле, – сказал он во время торжественного вручения удостоверения к медали. – Эта реликвия очень дорога нашей семье.
Виктор Иванович также поделился своими впечатлениями от поездки на могилу деда в Германии.
– Захоронение советских солдат в Германии (земля Бранденбург, округ Франкфурт- на- Одере, населенный пункт Геншмар) находится в очень хорошем состоянии. Внимание властей к Мемориалам освободителей от фашист-ской чумы трогает. Хотелось бы, чтобы память о самой кровопролитной войне в истории человечества и о тех, кто ее выиграл, жила всегда, – подчеркнул В.И. Курак.

П. СОРОКИН.Фото из архива семьи Курак.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды