/>

Читать свежий номер

Облако тегов

Жизнь прожить – не поле перейти, – гласит народная мудрость. Идти по этому полю без поддержки близких и родных, в одиночку, сможет далеко не каждый. Многим, особенно людям преклонных лет, на закате жизни нужна рука помощи, крепкое плечо или доброе и ласковое слово.
Для таких людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, социально – реабилитационные отделения (СРО) и дома – интернаты становятся последней надеждой. А для кого-то последней гаванью.
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Что мы знаем о социально-реабилитационных отделениях и домах престарелых? Откровенно говоря, не много, если это не касается лично нас. Большинство представляет такие заведения как типично казенные, где живут пожилые люди, обреченные на одиночество, а воздух пропитан тоской и безнадегой, и мир сузился до размеров стен комнат.

Данный стереотип живуч. Признаться, направляясь в Николаевское социально-реабилитационное отделение Константиновского ЦСО, я и сам не мог от него избавиться, ожидая увидеть нечто подобное и внутренне готовясь. Но, переступив порог, понял, что это не так. Несмотря на разные судьбы и разные характеры его обитателей, жизнь здесь течет своим чередом – со своими радостями и горестями. Наверное, не ошибусь, если скажу, что после всех жизненных коллизий для многих это социально-реабилитационное отделение стало второй семьей.
Так, для Веры Николаевны горе ворвалась в дом нежданно и забрало самое дорогое – в пожаре сгорело имущество, погиб муж.
Пришла беда – отворяй ворота, и Вера Николаевна в полной мере испытала это на себе. После страшной трагедии у нее пошатнулось здоровье. Затем нелепая случайность, и… перелом шейки бедра. Долгое лечение совсем выбило из колеи. Казалось, не будет просвета, а жизнь не пришла, а просто приковыляла к своему финишу… Если бы не социально-реабилитационное отделение и чуткое отношение, казалось, посторонних людей, как знать, чем бы все закончилось.
В схожей ситуации оказалась и Юлия Степановна. Будучи одинокой, не имея родственников, она также во время пожара лишилась имущества, и ее новым домом стал социально-реабилитационный центр.
Иначе сложилась жизнь у Ивана Ильича из хутора Камышного. У этого человека богатая трудовая биография. Десятки лет он отдал строительству. Север, юг, восток и запад – все стороны света необъятной нашей страны. Когда пришло время создавать семью, он повстречал женщину с ребенком. Жили счастливо. Но так случилось, что супруга умерла. К этому времени приемный сын вырос, обзавелся семьей, и Иван Ильич, чтобы не чувствовать себя совсем одиноким и не быть обузой, попросил его устроить сюда, в социально-реабилитационное отделение.
Разных историй (но непременно с одним финалом) здесь великое множество. Есть среди жильцов те, кого привезли дети, чтобы избежать для себя лишних хлопот и забот. Есть, напротив, такие пожилые люди, которые сами продали свое имущество, отдали деньги детям и приехали жить сюда. Встречаются и такие, кому бурная молодость, а затем и беспутная жизнь не оставили ни здоровья, ни семьи, ни крыши над головой. К некоторым приезжают родственники, хотя бы иногда, но есть категория совсем одиноких людей. Николаевское социально-реабилитационное отделение стало единственным их приютом и местом, где они хоть кому-то нужны.
ОТДАВАЯ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ
В том, что для 25 жильцов социально – реабилитационное отделение стало вторым домом, есть большая заслуга его персонала, директора Константиновского ЦСО С.В. Ковачева и заведующей СРО Т.В.Фащеевой.
В день нашего приезда мы долго разговаривали с Татьяной Викторовной о специфике работы в социально-реабилитационном отделении. Она тепло отзывалась о каждом своем сотруднике, подчеркивала, что, только отдавая частичку себя, можно поладить с людьми преклонного возраста, находить общий язык и понимать их. Ведь, несмотря на количество прожитых лет, эти люди ранимы и требовательны, словно дети.
– Не секрет, – говорит Т.В. Фащеева, – что работа в подобных учреждениях требует особого склада характера, иного взгляда на жизнь. Не редкость, когда приходит человек работать, но буквально через несколько дней увольняется. Не потому, что он профессионально не подготовлен или не хочет трудиться, – у нас, как на любой работе, есть свои нюансы. В данном случае – психологические. Вот их-то не все могут преодолеть. А те, кто остается, – подчеркнула заведующая СРО, – это, несомненно, люди с чутким и отзывчивым сердцем. Так, не первый год работают у нас медики Т.В. Костромина и Е.В. Качкина. Совсем недавно влилась в коллектив молодой медработник Н.А. Малоземова, о которой очень хорошо отзываются наши жильцы. Не менее трудный и ответственный участок работы у санитарок. Т.В. Тагирова, Л.А. Пятикова, О.В. Ковалева всег-да тактичны со своими подопечными и готовы прийти на помощь в любую минуту.
– Что и говорить, – подытоживая разговор о тонкостях работы в социально-реабилитационное отделение, отметила Татьяна Викторовна, – каждый сотрудник у нас на своем месте. Здесь иначе нельзя.
Со словами заведующей трудно не согласиться. На такой работе, где ежедневно нужно принимать чужую боль и чужое одиночество как свое, случайные люди долго не задерживаются.
Но помимо штатных сотрудников социально – реабилитационного отделения, которые, несомненно, заслуживают самых теплых и искренних слов благодарности, есть и те, кто просто по зову сердца приходят сюда. Так, нередкими гостями у жильцов СРО бывают воспитанники детского сада «Березка», работники Николаевского СДК и самодеятельный коллектив «Ковылушка», священнослужители местного храма Николая Чудотворца и учащиеся средней школы.
Частыми и желанными гостями отделения стали учащиеся Николаевской школы интерната.
– Дети школы-интерната и наши жильцы настолько подружились, что каждая встреча и для тех, и для других становится настоящим праздни- ком, – сказала Татьяна Викторовна.
ДОМ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ И НАДЕЖДЫ
В этом социально-реабилитационном отделении, образованном в 2000 году, самому молодому жильцу – 58 лет, а самому старшему – 93 года. По инструкции, после оформления всех необходимых документов и прохождения медицинской комиссии, поступивший жилец находится в СРО шесть месяцев. Затем, согласно предписаниям, его должны или переоформить, и он остается снова на шесть месяцев, или отправить в дом-интернат (как говорят, в дом престарелых). Ближайшие дома -интернаты расположены в р.п. Усть-Донецком, Новочеркасске и хуторе Пухляковском.
По словам заведующей, выбор у пожилых людей есть. Они могут переоформляться через каждые полгода и оставаться, либо переехать на пос-тоянное место жительство в дом-интернат.
Но чем дольше мы беседовали с заведующей, чем больше она рассказывала о своих подопечных, становилось понятно, что немало тех, кто, приехав сюда однажды, пожелал остаться здесь навсегда.
Одна из них – Матрена Ивановна, самая пожилая из жильцов социально-реабилитационного отделения. В свои 93 года бабушка Матрена общительна, полна оптимизма и, как это принято говорить, излучает положительную энергию, заряжая ею всех вокруг. Более того, несмотря на солидный возраст, Матрена Ивановна всегда что-то шьет для себя, а иногда помогает заштопать или пришить пуговицу тем, кто это сделать уже не может. В общем, она всегда находит, чем заняться. Конечно, за внешним видом жильцов обслуживающий персонал сам следит строго, но не препятствуют ее любимому делу. Здесь, в СРО, бабушке Матрене помогли «подремонтировать» зрение – организовали в ростовской клинике замену хрусталика. А еще Матрена Ивановна знает на память много стихов и с удовольствием читает их друзьям и персоналу. К слову сказать, в отделении есть собрание книг, и некоторые из пожилых людей именно здесь за долгие годы своей непростой жизни вновь смогли с удовольствием погрузиться в мир художественной литературы.
В социально-реабилитационном отделении делается много для того, чтобы жизнь пожилых людей была наполнена смыслом и разнообразием. И тяжелый труд обслуживающего персонала, конечно же, заслуживает немало добрых слов за то, что помогают этим людям не пропасть и вселяют в них надежду.
Как рассказала заведующая, в социально-реабилитационном отделении несколько лет жил пожилой человек, наш земляк. Обстоятельства сложились так, что он потерял в жизни все. Со временем у него разрешился вопрос с жильем, и он уехал, начав новую жизнь.
Совсем поразительна другая история. В социально-реабилитационном отделении встречаются разные люди. Мужчина, назовем его К., прожил жизнь, не оглядываясь, пока, как говорится, не оказался на ее обочине и не попал сюда. Старые привычки бурной жизни давали о себе знать, и решался вопрос о его переводе в дом-интернат. Но неожиданно судьба свела К. с такой же одинокой женщиной, как и он. Произошло удивительное. Люди, прожившие порознь более чем 70 лет, вдруг поняли, что им хорошо здесь быть рядом, сидеть за одним столом, обсуждать просмотренный фильм или прочитанную книгу. Сейчас в жизни обоих горит лучик, который появился в кромешной тьме одиночества. Даже о болячках они стали меньше думать и говорить…
Сейчас жильцы социально-реабилитационного отделе- ния готовятся к встрече Нового года. Конечно же, они будут безмерно рады приходу своих друзей из школ, детского сада, сельского Дома культуры. Словно маленькие дети, со слезами на глазах будут признательны старики за самые простые подарки. Да и не в подарках дело. Единственное, что им так в жизни недоставало – это внимания и добрых слов. Этого и сегодня им очень не хватает. Они надеются, ждут этой доброты, как новогоднего чуда. И пусть их желания сбудутся.
П.СОРОКИН.
Фото автора.


Печать

234 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды

Мы в “Вконтакте”